«Хроники Крыма»
«Хроники Крыма»
20 января 2016 - 10:01
«Хроники Крыма» 20 января 2016 - 10:01
Дарина Солнцева

 

Морской туризм решит транспортные проблемы полуострова?
Несмотря на то что режим ЧС в Крыму продлится до мая, Совмин республики поставил ребром вопрос о подготовке к курортному сезону-2016 и создал корпорацию в помощь инвесторам.

Туристов… по мусору считают

За последнее время на 40% поднялся интерес к лечебно-оздоровительному туризму на полу­острове. Посему на заседании Сов­мина РК вчера поставлена почти стратегическая задача бесперебойного энергоснабжения санаториев и пансионатов. Как заявил министр курортов и туризма Сергей Стрельбицкий, 4,5 млн человек отдохнули в РК в 2015 году, на 21% больше, чем в предыдущем году. Но глава республики Сергей Аксёнов усомнился в точности этой статистики:

– Может, мы считаем за туристов наших крымчан, которые летают туда-сюда? В этом году я слетал сто раз в Москву. Если меня посчитали, то только я один – уже 100 раз турист. А Совмин, я думаю, как раз где-то процентов 30 турпотока обеспечил перелётами…

Реальные цифры сегодня назвать в Крыму никто не может. Сергей Стрельбицкий признаёт:

– Точной системы подсчёта пока нет… В советское время туристов считали по хлебу. В 90-е – по мусору… Понятно, что главное – поступления в бюджет.

Неудивительно, что в такой неопределённости некоторые крупные санаторные комплексы в Крыму платят всего около 3 млн руб. налогов в год.

Но никто не сомневается, что турпоток будет огромным, поскольку направления в Турцию и Египет практически закрыли. И если в возможностях керченской переправы и центрального аэропорта Симферополь в правительстве не сомневаются, то коллапс с пробками на дорогах уже предсказывают. Как вариант решения транспортных проблем, в Совмине вспомнили о морском туризме. На теплоходах туристам было бы легче добираться без пробок до приморских городов. Минтрансу и Минтуризму Крыма поручено «оживить» это предложение.

Это не только фестиваль

Будет непросто удовлетворить и культурные запросы гостей Крыма – в республике ещё чувствуется дефицит развлекательных предприятий. Но уже в июне ко Дню России Минкульт Крыма и Министерство обороны РФ готовят беспрецедентный культурный подарок. Совершенно новый масштабный музыкальный военно-исторический фестиваль «Хроники Крыма» 11 июня начнётся на Ангарском полигоне с авиационного шоу в исполнении лучших пилотажных групп России. Зрители увидят реконструкцию танкового сражения времён Великой Отечественной вой­ны и даже реконструкцию авиационного боя плюс масштабную выставку военной техники и фестиваль артистов российской и зарубежной эстрады. Подтверждение своего участия в этом масштабном мероприятии дали рок-музыканты из США, Финляндии, Германии.

Арина Новосельская, министр культуры Крыма, рассказывает:

– В течение дня будут работать четыре сцены. А вечером состоится рок-концерт с лучшими рок-группами – «Парк Горкого», «Звери», «Город 312», «Ария», «Алиса». Приедет Московская ассоциация каскадёров. Завершится всё большим пиротехническим шоу.

В планах – конкурс молодых исполнителей, который будет транслироваться на федеральных телеканалах, а в его жюри будут знаменитые российские музыканты.

Программа мероприятия впечатляет, но его название не осталось без обсуждения. Нездоровые ассоциации с медицинскими показаниями вызвало название у главы Госсовета Крыма Владимира Константинова. Не без юмора он выразил опасения, что «хроники» Крыма могут принять праздник за свой собственный… Так что название будущего фестиваля претерпит изменения.

Глобальное потепление бизнес-климата

От вопросов развлекательного характера перешли к теме инвестиционного климата. На этом фронте, где до сих пор было без перемен, похоже, грядёт настоящая революция. Совмин РК создал совершенно новую структуру – АО «Корпорация развития Республики Крым», которая станет главным инструментом инвестиционной политики республики. На неё сгрузят решение всех проблемных процедурных моментов, которые до сих пор не могли решить чиновники. У её руководителя Дмитрия Абрамова – приличный послужной список. Чиновник прибыл из Калужской области, которая в России стала лидером инвестиционной привлекательности. Там Абрамов занимал должность заместителя генерального директора Корпорации развития Калужской области, затем – гендиректора Агентства регионального развития области. А перед тем как прибыть на Крымский полуостров более четырёх лет был заместителем министра экономического развития Калужской области.

Министр образования, науки и молодёжи Крыма Наталья Гончарова, что называется, заняла в теме инвестиций очередь. Министр попросила руководство корпорации обратить внимание на образование, хоть оно и не самая инвестъёмкая отрасль, как другие. По ее мнению, с точки зрения закона о государственно-частном  партнёрстве сейчас вполне можно и нужно привлекать инвесторов для создания частных детских садов и частных школ, которые популярны во многих регионах России. 

Эту инициативность можно понять, ведь процесс лицензирования образовательных организаций Крыма застопорился, в том числе из-за дороговизны процедуры. Две составляющие, необходимые для лицензирования образовательной деятельности, – это заключение МЧС и Роспотребнадзора. Если сроки выполнения противопожарных стандартов для образовательных учреждений Крыма пролонгировали, то с Роспотребнадзором об аналогичной отсрочке договорённости нет. В результате картинка сейчас не самая оптимистичная. Из 539 крымских школ положительное заключение получили только 23 (4%). Из 456 детсадов – 10 (то есть 2%). А без лицензии, как известно, школы не имеют права предоставлять образовательные услуги.

Фоторепортаж с заседания Cовмина