Хроника спасательной операции в Керченском проливе
Хроника спасательной операции в Керченском проливе
23 января 2019 - 10:30
Хроника спасательной операции в Керченском проливе 23 января 2019 - 10:30
Елена Гоголева

Вечером 21 января в районе Керченского пролива загорелись два танкера под флагом Танзании – «Канди» и «Маэстро». В момент ЧП на борту обоих судов находились 32 члена экипажа. По последним данным, удалось спасти 12 моряков, 10 человек погибли, судьба остальных остаётся неизвестной.

Инцидент произошёл за пределами территориальных вод РФ, в 15 милях южнее мыса Такиль. По предварительной версии, танкер-газовоз передавал топливо на соседний корабль. В это время на нём произошёл взрыв, в результате которого судно загорелось. Огонь попал на соседний корабль, охватив и его. На помощь иностранным морякам оперативно прибыли российские экстренные службы. В спасательной операции принимали участие несколько кораблей.

В спасательно-координационном центре Росморречфлота отметили, что работу осложняли непростые гидрометеорологические условия. К тому же приблизиться к горящим судам для их тушения или буксировки не позволяла высокая температура и вероятность взрыва. Суда перевозили сжиженный природный газ. Только после его полного выгорания стало возможным приступить к тушению.

Параллельно вертолёт Ми-8 МЧС обследовал 1950 квадратных миль в районе возгорания двух судов. Тел погибших не обнаружено, равно как спасательных жилетов и шлюпок. Надежды на то, что пропавшие моряки будут найдены живыми, практически нет: температура воды в Чёрном море не превышает 11°С, а это предельная для человека температура. По­этому ещё вчерашним ранним утром операция перешла из стадии спасательной в поисковую.

– Спасённых, наверное, больше не будет. Из-за температуры воды шансы практически невелики, к большому сожалению, – констатировал Глава РК Сергей Аксёнов, заверив, что всем выжившим морякам в Крыму будет оказана необходимая помощь.

Тем временем дежурный буксир «Меркурий» собрал с кораблей, работающих в районе пожара, всех потерпевших и тела погибших. Затем судно взяло курс на Керчь. К тому времени в городе-герое все службы были приведены в режим повышенной готовности, для оказания помощи спасённым привлекли медиков из Феодосии и Симферополя. Об этом журналистам сообщил заместитель главы администрации Керчи Дилявер Мельгазиев.

Вчера вечером, когда верстался номер, спасательный буксир «Меркурий» доставил в порт Керчи 12 спасённых моряков с танкеров «Маэстро» и «Канди», горящих в Чёрном море. Пострадавших встречали бригады «скорой помощи», чтобы доставить людей в городскую больницу. Ранее руководитель Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергей Олефиренко сообщил, что у пострадавших есть ожоги и обморожения.

В порт Керчи также доставлены тела погибших в результате пожара на танкерах.

Экипаж загоревшихся кораблей составляли граждане Индии и Турции. Сотрудники Следственного комитета РФ оповестили дипмиссии этих стран о ходе спасательной операции и следствии, проводимом в связи с гибелью в людей. По словам официального представителя ведомства Светланы Петренко, уголовное дело возбуждено по статье 109 УК РФ – «Причинение смерти по неосторожности». Выясняются все обстоятельства произошедшего.