Хроника Крымской весны: 16 марта-25 апреля
Хроника Крымской весны: 16 марта-25 апреля
16 марта 2021 - 09:06 Фото из архива "Крымской газеты"
Хроника Крымской весны: 16 марта-25 апреля 16 марта 2021 - 09:06
calendar

 

«Крымская газета» продолжает вспоминать события Крымской весны.

16 марта состоялся референдум, по результатам которого около 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя проголосовали за воссоединение Крыма с Россией.

17 марта, опираясь на итоги референдума и принятую 11 марта Декларацию о независимости, парламент Крыма обращается к Москве с просьбой включить полуостров в состав России.

18 марта в Кремле подписан договор о воссоединении Крыма с Россией. Под документом ставят подписи Президент России Владимир Путин, Председатель Совета министров Крыма Сергей Аксёнов, глава Госсовета РК Владимир Константинов, а также представитель Севастополя.

19 марта Федеральная миграционная служба России начинает выдавать первые российские паспорта в Крыму, а на фасаде здания бывшего Верховного Совета Крыма закреплена надпись с новым названием – Государственный Совет Республики Крым.

21 марта федеральный конституционный закон о вступлении Крыма в состав РФ и образовании в стране новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя – единогласно одобряет Совет Федерации. После этого Владимир Путин подписывает законы о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ и о создании Крымского федерального округа (КФО). Полномочным представителем Президента РФ в КФО назначается Олег Белавенцев.

2 апреля Владимир Путин подписал указ о включении Крыма в состав Южного военного округа.

11 апреля Госсовет Крыма утверждает новую Конституцию РК, и в этот же день Республика Крым и город федерального значения Севастополь включаются в перечень субъектов РФ в Конституции России.

С 25 апреля начинает работу государственная граница Российской Федерации между Крымом и Украиной.

Юрий Абисов, помощник главы РК, командир ОМОН «Беркут» в 2006-2014 гг.:

– Из Киева мы вышли с потерями – 20 пулевых ранений, 30 человек раненых и один убитый. Но это не сломило отряд. Ребята по прибытии, я имею ввиду тех, кто физически был в норме, все остались в строю и практически сразу включились в процесс охраны порядка. После той знаменательной встречи на площади Ленина в Симферополе, когда нас приветствовали крымчане, это фактически стало для нас актом признания. Признания нашей стойкости и высшей оценкой выполнения долга нашим отрядом. И да, там, на Украине, на нас спускали всех собак, вешая всю вину на нас. Хорошо, что сейчас история восстанавливает справедливость. Тогда мы и сделали свой выбор. Мы остались с народом Крыма.