Хроника Крымской весны: 13-19 марта
Хроника Крымской весны: 13-19 марта
13 марта 2020 - 11:11
Хроника Крымской весны: 13-19 марта 13 марта 2020 - 11:11
Елена Гоголева
«Крымская газета» предлагает вместе вспомнить о событиях, которые происходили в Крыму в марте 2014 года. Эти дни, наполненные тревогами и надеждами, навсегда останутся в памяти каждого жителя полуострова, ведь в тот момент крымчане творили историю.
18 марта 2014 года. Фото: krvesna.rk.gov.ru

13 марта 2014 года. Единичные украинские военнослужащие, отказавшиеся присягать народу Крыма, начали покидать территорию полуострова. Им обеспечен свободный выезд за пределы республики без оружия.

На полуострове регистрируют первых иностранных наблюдателей за референдумом. Всего, по данным главы комиссии Верховного Совета Крыма по подготовке референдума Михаила Малышева, согласие на наблюдение за референдумом дали более 50 наблюдателей из 21 страны.

krvesna.rk.gov.ru

Для освещения референдума в Крым прибывают журналисты, представляющие более 100 средств массовой информации со всего мира. В Красноярске, Барнауле, Пензе, Ульяновске и Подмосковье проходят многотысячные митинги в поддержку русскоязычного населения Украины.

 

14 марта 2014 года. В Крыму продолжается подготовка к проведению референдума. На него регистрируют 69 международных наблюдателей из 23 стран: России, Латвии, Бельгии, Израиля, Польши, Франции, Италии, Молдавии, Сербии, США, Венгрии, Германии, Австрии, Финляндии, Болгарии, Монголии, Испании, Греции, Португалии, Словении, Кипра и Китая.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заверяет, что Россия будет уважать любое волеизъявление народа Крыма в ходе предстоящего 16 марта референдума. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев подтверждает, что Россия продолжит оказывать помощь Крыму «независимо от результатов референдума и последующих решений».

В российских городах продолжают проходить многотысячные митинги в поддержку русскоязычного населения Украины. Около 50 человек собрались у здания международного суда в Гааге, чтобы выразить свою поддержку народу Крыма.

 

16 марта 2014 года. Для Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года стал историческим днём – в республике прошёл референдум, по результатам которого полуостров воссоединился с Россией.

В бюллетени для голосования на референдуме было внесено два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?» и "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?» Впервые в истории вопросы в бюллетенях для голосования были напечатаны на трёх языках – русском, украинском и крымскотатарском. При этом голосование по открепительным талонам отменили во избежание подозрений в фальсификациях.

krvesna.rk.gov.ru

В республике работало 27 территориальных и 1203 участковые комиссии по проведению референдума. Правопорядок во время волеизъявления граждан на участках обеспечивали более 2500 сотрудников милиции, а также сотрудники МЧС и члены отрядов самообороны республики.

Сергей Аксёнов проголосовал вместе с дочерью сразу после открытия своего участка. «Только вперёд! Всё должно завершиться благополучно, сомнений нет», – сказал он журналистам.

Предварительные данные по итогам референдума были оглашены до полуночи. За воссоединение Крыма с Россией по итогам обработки 50% бюллетеней проголосовало 95,5% жителей республики и 93% жителей Севастополя.

Спикер Верховного Совета Владимир Константинов и премьер-министр Крыма Сергей Аксёнов со сцены митинга-концерта в центре Симферополя поздравили крымчан с результатами референдума.

 

17 марта 2014 года. На полуострове подводят окончательные итоги референдума: за воссоединение с Россией проголосовали 1 233 002 человека, или 96,77% принявших участие в референдуме жителей Крыма. Верховный Совет Крыма на внеочередном пленарном заседании принимает постановление «О независимости Крыма».

Вечером Президент России Владимир Путин подписывает Указ о признании Республики Крым суверенным и независимым государством и назначает на 18 марта выступление в Кремле перед Федеральным Собранием РФ в связи с обращением Крыма и Севастополя о приёме в состав РФ.

 

18 марта 2014 года. Президент России Владимир Путин, премьер-министр республики Сергей Аксёнов, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов и народный мэр Севастополя Алексей Чалый подписали межгосударственный договор о принятии Крыма в Российскую Федерацию и образовании в её составе новых субъектов. Государственными языками Республики Крым становятся русский, украинский и крымскотатарский.

До 1 января 2015 года на полуострове действует переходный период, в течение которого планируется урегулировать вопросы интеграции новых субъектов в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России, в систему органов государственной власти РФ, а также вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы на полуострове.

 

19 марта 2014 года. Федеральная миграционная служба России начинает выдавать первые российские паспорта в Крыму, а на фасаде здания бывшего Верховного Совета Крыма закреплена надпись с новым названием Государственный Совет Республики Крым.

krvesna.rk.gov.ru