Хризантема сорта «мишка» стала принцессой бала в Никите
Хризантема сорта «мишка» стала принцессой бала в Никите
28 ноября 2016 - 10:27
Хризантема сорта «мишка» стала принцессой бала в Никите 28 ноября 2016 - 10:27
Анна Зимина

 

И выведен этот сорт внучкой Михаила Шолохова
Это незабываемое зрелище: на 30 сотках – сплошной цветущий ковёр. Сколько цветков, даже  специалисты назвать не берутся. В этом году  для 63-го Бала хризантем было высажено 32 тысячи саженцев. На каждом – от 10  до 150 цветков! 
«Плюшевый мишка».

С «читой» интереснее

В НБС самая большая и самая старая в России коллекция хризантем – более 400 сортов. Научная работа ведётся на специальных участках. А для того чтобы посетители могли в полной мере насладиться красотой этих любимцев Востока, на площадке в центре сада высаживают наиболее интересные и эффектные сорта, представляющие всё разнообразие хризантем. 

В этом году демонстрируют 240 сортов иностранной и собственной селекции. В том числе новинки 26 новых гибридных форм крупноцветковых хризантем селекции НБС пяти последних лет. Среди них «красно солнышко», «пять звёзд», «белоснежка», «симфония», «снежная королева». 

Подари себе сорт

Куратор выставки, автор всех сортов последних лет Наталья Смыкова рассказала «Крымской газете», что теперь к селекционной работе привлекают посетителей выставки:

– В прошлом году на небольшом  участке мы показали, какое разнообразие цветов и форм может дать один сорт. И предложили посетителям бала назвать номера наиболее интересных из гибридных форм. В этом году на отдельном участке мы показали отобранные лучшие гибридные формы и  предоставили  посетителям право дать им названия. 

– Теперь нам предстоит оценить, насколько названия подходят к цветку – его форме, окраске, стилю, особенностям цветения. И о том, какие названия новым сортам дали посетители Никитского сада, мы обязательно расскажем, – заключила Наталья Смыкова. 

Также впервые в этом году выставочный участок разбит не радиально, от центральной площадки, а на прямоугольные секторы. Для эффекта крупноцветковые участки обрамлены белыми сортами «чита» и «рибонет».

«Египтянка».

Десятая королева

Собранные вместе, эти прекрасные цветы осени восхищают, удивляют, поражают. Как и положено на балу, выбирали королеву. 

Эта процедура доверена посетителям с 2007 года. Королевами были «анастасия», «ами полетт», «ласточка» («ян-цзы»), «рефлекс», «эскорт рот»,  «апельсиновый шар», «наташа», «кико», «милка пинк». 

Десятой королевой стала «египтянка», селекции НБС. Её создатель – Наталья Смыкова, которая занимается хризантемами с 1992 года.  

– Я, конечно, горжусь, что «египтянка» стала королевой, – призналась нам Наталья Владимировна. – Но сама вижу, что очень хорошо выглядели в этом году и другие сорта. Особенно «наташа». «Египтянка» молода, родилась в 2012 году, когда саду исполнилось ровно 200 лет. Это тёмно-лиловая анемоновидная хризантема распустилась ещё 9 октября и цвела более месяца. 

Королевой становится крупноцветковая  хризантема. А среди мелкоцветковых  выбирают принцессу. 

Принцессой 2016 года стал «плюшевый мишка». Этот неприхотливый сорт давно приметили все посетители. Палево-жёлто-рыже-седые цветки меняют окраску от начала цветения и до самого конца. И так плотно покрывают клумбу, что сквозь них с трудом пробиваются зелёные листочки.

«Мишка» – тоже сорт Никитского сада. Его вывела селекционер НБС Татьяна Шолохова, внучка писателя Михаила Шолохова. Сейчас она живёт в Москве.

Фото автора.