Христос воскресе!
Христос воскресе!
12 апреля 2015 - 08:12
Христос воскресе! 12 апреля 2015 - 08:12

12 апреля православные всей земли отмечают самый большой и светлый христианский праздник – Пасху. Как готовятся к этому торжеству главы крымских городов: пекут ли куличи, готовят ли творожные пасхи и красят ли яйца?

Побольше яиц с жёлтыми желтками 

Председатель Евпаторийского горсовета Олеся Харитоненко:

– Обязательно пеку куличи вместе с детьми, обязательно красим яйца, обязательно иду в храм для того, чтобы освятить. А после во дворе дома, если позволяет погода, а она обычно позволяет, жарим шашлыки. Вот такие традиции. Когда пеку куличи, то самое главное – побольше яиц и чтобы жёлтые желтки были, тогда самые красивые куличи получаются. Яйца красим луковой шелухой, на сами яйца крепим листик петрушки, или дети вырезают рисунки…

Крашенки из бисера 

Председатель Феодосийского горсовета Светлана Гевчук:

– В этом году мы не придерживались традиций, не соблюдали с супругом Великий пост, так как очень большая нагрузка на работе, не стали рисковать здоровьем. Супруг работает на строительной площадке с утра до ночи, и у меня ненормированный рабочий день. А вот в церковь обязательно хожу. На Пасху буду в старом Иверском храме на службе до утра вместе с прихожанами. Куличи не пеку, покупаю, обычно их родители освящают, а в этом году буду сама. Крашенки дома делаю с супругом. У меня супруг бисером вяжет, так он каждый год на рынке покупает деревянные яйца и оплетает их бисером. Мы их дарим.

Всё в лучших семейных традициях 

Председатель Армянского горсовета Игорь Нижник:

– В церковь (на Пасху) в основном я сам хожу, так как у нас маленький ребёнок, а потом всей семьёй идём к родителям, разговляемся. Когда делаем крашенки – дети принимают самое активное участие. Красим яйца по-разному: обычно шелухой луковой и стеблем от укропа или петрушки оборачиваем, чтобы они имели красивый вид, а фломастерами дети раскрашивают, творят художественные произведения.

«Мужская» пасха 

Председатель Белогорского горсовета Станислав Крыжановский:

– Традиционно куличи печём, яйца красим, ходим в храм, святим пасхи, собираемся потом семьёй. Раньше ходили к родителям, а теперь родителей всех у нас собираем, разговляемся. Помогаю супруге готовить куличи, тесто замешиваю, женщине тяжеловато так долго вымешивать. А дочка яйца красит. Традиционно в шелухе луковой, также покупает специальные наклейки, ещё бывает, что сама крас­ками раскрашивает.

Испачкаемся до ужаса 

Председатель Керченского горсовета Лариса Щербула:

– Раньше делала пасхи, куличи с родителями, а сейчас времени нет, да я, если говорить прямо, с тестом не дружу. Наши бабушки пекут, а мы приходим уже на готовое. А яйца мы всегда красим всей семьёй. Раньше красили луковой шелухой, а сейчас берём краски, все испачкаемся до ужаса, отмываемся – всё как у всех.