Хранители российской государственности
Хранители российской государственности
12 июня 2016 - 12:00
Хранители российской государственности 12 июня 2016 - 12:00
Юрий Фёдоров
Хранители российской государственности
Благодарные крымчане собрали деньги на два новых памятника. Первый – российской императрице Екатерине II, которая в течение всех лет своего правления боролась за укрепление российской государственности, в том числе присоединив в 1783 году Крым. А ещё – так называемым вежливым людям, служащим спецподразделений российской армии, которые сыграли едва ли не главную роль в процессе восстановления исторической справедливости – возвращении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации в 2014 году.
Проект памятника Екатерине II.

Императрица в горсаду

Памятник императрице Екатерине II был установлен в Симферополе в 1890 году, однако простоял он всего 30 лет, до мая 1921 года, когда постамент демонтировали в ходе революции.

Первыми о восстановлении в Крыму памятника Екатерине II заговорили в 90-х годах прошлого века активисты крымских общественных организаций. Однако начать реализацию проекта удалось только в 2015 году по инициативе организации «Русское единство», силами которой был проведён открытый тендер на новый проект скульптуры. Победителями конкурса стали московские скульпторы Константин Кубышкин и Игорь Яворский.

Всего на восстановление памятника собрали 46 млн рублей, а макет будущей скульптуры разработан на основе сохранившихся его описаний и фотографий.

Как рассказал «Газете» депутат Госсовета Крыма Валерий Аксёнов, памятник императрице будет установлен в Симферополе ориентировочно в середине июля этого года. Скульптура уже полностью готова и отправлена из Подмосковья в Крым.

Фигура Екатерины II будет стоять на прежнем месте (за кинотеатром «Симферополь», в городском саду) на высоком гранитном пьедестале: в правой руке императрица держит скипетр и развёрнутую карту Крыма, левая простёрта к городу. Вокруг подножия памятника встанут государственные деятели Екатерининской эпохи, участвовавшие в присоединении Крыма к России – князья Григорий Потёмкин и Василий Долгоруков, полководец Александр Суворов и посланник России в Турции Яков Булгаков.

Памятник «вежливым людям» 
открыли в Симферополе 11 июня.

Символ Крымской весны

Служащие российских спецподразделений, которых крымчане с первых дней их появления в марте 2014 года окрестили «вежливыми людьми», являются одним из главных символов Крымской весны. Это они помогли сохранить мир и спокойствие на крымской земле, не допустив кровопролития. Именно они обеспечили условия для свободного волеизъявления крымчан на историческом референдуме 16 марта 2014 года. Неудивительно, что жители полуострова захотели увековечить события тех дней. Так появилась идея памятника «вежливым людям».

13 октября 2015 года администрация Симферополя объявила конкурс на лучший проект памятника. Победу одержал проект скульптора Салавата Щербакова. Он представляет собой две бронзовые скульптуры – сотрудника спецподразделения и девочки, которая протягивает ему букет цветов. Монумент изготовлен из сплава бронзы и олова. 

Его торжественно открыли в канун празднования Дня России. Памятник «вежливым людям» тоже создан на народные средства, всего было собрано более 5 млн рублей. Депутат Госсовета Крыма Валерий Аксёнов и его сын, глава республики Сергей Аксёнов, пожертвовали на изготовление памятника по 50 тыс. рублей.