«Храм солнца». Каменный страж неведомого
«Храм солнца». Каменный страж неведомого
12 октября 2020 - 15:36
«Храм солнца». Каменный страж неведомого 12 октября 2020 - 15:36
От пустого сердца и ленивого взгляда «храм Солнца» надёжно спрятался в котловине между гор, которые возвышаются над южнобережной бухтой Ласпи.

«ОЧАРОВАНИЕ ПОКОЯ»

Природные чудеса начинаются уже на подходах к «храму Солнца». Поневоле начинаешь думать, что лес – это живое существо, передающее энергетику местности. Природа показывает свою мощь в стеблях плюща невиданной толщины. Создаётся впечатление, что ствол дуба или граба оплетает не лиана, а гигантская анаконда.

Художественным первооткрывателем «храма Солнца» стал художник Иван Билибин. На своей даче в Батилимане он пытался укрыться от бед Гражданской
войны с 1917 по 1919 год. Смутные времена не располагали к творчеству. Тем не менее любознательный художник в поисках эффектных видов обошёл все окрестности. В укромном урочище он увидел островерхие скалы, которые назвал «сахарными головками» (для тех, кто подзабыл, это была популярная форма продажи сахара). Самая большая из них, очень похожая на Голову из пушкинской поэмы «Руслан и Людмила», возможно, вдохновила Билибина на создание одноимённой картины.

Билибин хорошо известен читателям старшего поколения благодаря замечательным иллюстрациям к русским сказкам и былинам. А сказка, говорят знающие люди, – ложь, да в ней намёк…

Полвека спустя эти сказочные места детально изучил выдающийся учёный, археолог и искусствовед Олег Домбровский. У подножия «острых скал» он обнаружил следы поселения XII-XIV столетий. Особо заинтересовала исследователя гора Ильяс-Кая, в дословном переводе – «скала Ильи». Название, дошедшее из глубины веков, свидетельствовало об особом предназначении величественной вершины: ветхозаветного пророка Илию одинаково почитают и иудеи, и христиане, и мусульмане.

Судьба улыбнулась Домбровскому: на вершине Ильяс-Кая он сделал замечательное открытие. Руины маленькой христианской церкви красноречиво говорили о том, что это место было очень значимым для древних. Сделанные в процессе раскопок находки позволили установить, что храм был основан в X веке и просуществовал почти 500 лет. Здесь энергия рельефа проявила себя по-другому: исследователь особо отметил, что прямо через алтарную часть храма прошла глубокая расселина, которая существовала ещё до постройки здания.

Голая каменистая вершина, на которой располагалась церковь, мало приспособлена для жизни. Тут нет ни земли, ни воды, ни деревьев. Но эта вершина – главенствующая, она открыта только небу и, значит, особенно хороша для уединения и молитвы. Здесь и сегодня можно провести немало чудесных минут, любуясь миром с высоты облаков.

ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ НЕПОЗНАННОГО

Броское название «храм Солнца» появилось сравнительно недавно, на переломе эпох, когда рушилась советская идеология и её место спешили занять традиционные и нетрадиционные вероучения.

С вершины Ильяс-Кая «храм Солнца» особенно впечатляет. Семь высоких остроконечных скал образуют почти правильную окружность. В её центре возвышается скала с плоской вершиной. Натурам романтическим эта композиция напоминает гигантский цветик-семицветик, раскрывшийся навстречу Солнцу. Технари усматривают в его форме параболическую антенну, что чутко прислушивается к сигналам из космоса…

Учёные-геоморфологи объясняют образование этих живописных скал результатом вертикальных разрывов массива известняков. Одной из причин такого разрыва может быть внутренняя энергия рельефа. Определённая напряжённость внутри скального массива приводит к тому, что скала постепенно раскалывается, распускаясь подобно бутону цветка на отдельные лепестки. За счёт воздействия ветра, дождя, снега трещины расширяются. В верхней части массива процесс выветривания идёт быстрее, и со временем скалы приобретают конусообразную форму.

Форма «храма Солнца» стала причиной его популярности у сторонников эзотерических учений. Носители тайных знаний называют его местом силы и в один голос говорят о мощном энергетическом потоке из космоса. Прочувствовать его, надо полагать, дано не всем. Но, как бы там ни было, гармоничное сочетание природных сил действительно рождает в душе, по выражению Олега Домбровского, «особое очарование покоя и задумчивости».

Не поленитесь побродить по округе. И если вы будете внимательны, быть может, увидите иную, укрытую от постороннего глаза жизнь.

Более всего позитивную энергетику «храма Солнца» чувствуют растения. В начале лета окрестный лес превращается в царство диких орхидей. А золото осени эффектно оттеняют фиолетовые хрупкие цветки безвременника.

Ещё обратите внимание на удивительной формы скалу, которая напоминает гигантскую Голову – точь-в-точь из поэмы Пушкина «Руслан и Людмила»:

Пред ним живая голова.

Огромны очи сном объяты!

 

Только не вздумайте, подобно бесшабашному Руслану, «щекотать ей ноздри копиём»: хозяин этих мест шалостей не любит… Лучше пройдите тихонько мимо и пожелайте ему спокойного отдыха.

Порадуйтесь Крыму, его морю и небу, потрясающим видам, которые открываются с вершины Ильяс-Кая. Спуститесь вниз, взойдите на центральный камень «храма Солнца», поверните лицо к светилу, закройте глаза и загадайте желание. Улыбнитесь: вы в центре гигантского каменного цветка, раскрывшегося навстречу Солнцу. А может, ваше сознание подключено к антенне, связывающей человечество со Вселенной? Кто знает. Поэтому выбросьте из головы плохие мысли. Думайте о хорошем – вас ждёт множество новых удивительных открытий.

 

Кирилл БЕЛОЗЁРОВ.
Фото автора.