Хозяйство счёт любит
Хозяйство счёт любит
01 июля 2016 - 16:00
Хозяйство счёт любит 01 июля 2016 - 16:00
Татьяна Цыплакова
Крым впервые в составе России участвует в сельхозпереписи 
1 июля в Российской Федерации стартовала сельскохозяйственная перепись. Для Крыма это мероприятие в новинку, ведь последний раз она проходила на полуострове аж в 1920 году. Как и для чего проводится сельхозперепись, «Газете» рассказала заместитель руководителя Крымстата Наталья Григорь.

Что это такое?

– Наталья Николаевна, расскажите, что такое сельхозперепись и как часто она проходит?

– Сельскохозяйственная перепись проводится в Российской Федерации каждые десять лет, её проведение зависит напрямую от развития аграрного сектора и финансовых возможностей в стране. Проводится она Росстатом согласно федеральному закону, именно он и регулирует её частоту.

– Для чего проводится перепись?

– Данное мероприятие существует для выяснения таких вопросов, как количество поголовья скота и птицы на селе, проблемы растениеводства, количество видов культур и т. д. К тому же только перепись может показать всю картину состояния села: кто в нём живёт, каково состояние образования жителей, что они производят, как используют землю, какая инфраструктура на селе, вплоть до наличия Интернета, водопровода, газификации и т. д.

Всё конфиденциально 

– Главным вопросом, конечно, остаётся конфиденциальность. Вы можете гарантировать её для жителей?

– Безусловно! Федеральный закон о сельхозпереписи гарантирует её соблюдение. Также есть закон о статистическом учёте, согласно которому наша организация несёт ответственность за распространение информации, вплоть до уголовной. Закон о персональных данных, который тоже гласит, что первичную информацию разглашать мы не имеем никакого права. Переписной лист, который заполняется на месте, не содержит ни адреса домохозяйства, ни фамилии хозяина. Есть только временный код учёта. Он и называется временным потому, что после того как наши сотрудники отсканируют информацию, этот код будет уничтожен. То есть никакой привязки к фамилии либо адресу хозяина не будет, и бояться разглашения людям не стоит. Ни в какие органы информацию мы не передадим. Несмотря на то что после переписи 2014 года запросы поступали (например, из органов МВД), мы всегда их отклоняли, ссылаясь на закон, поскольку мы не можем подорвать собственный авторитет. Предварительный обход, который стартовал 24 июня, показал, что среди местных жителей существует некое опасение, которое нам бы очень хотелось развеять.

Увеличить

Кто перепишет?

– Расскажите о переписчиках. Это местные жители или приезжие?

– У нас уже набрана большая команда переписчиков. В основном это женщины, мы старались выбирать местных жителей, опять же, для доверия. С 24 июня наши сотрудники уже начали знакомиться с хозяевами, возможно, договориться предварительно, когда им будет удобно встретиться.

– С какими проблемами сталкиваются переписчики?

– Безусловно, погодные условия немного мешают. Мы не настаиваем на том, чтобы люди работали весь день, а предлагаем им пройтись утром и вечером, не в самую жару. Норма у нас небольшая – 10 объектов в день. Поскольку работают у нас в основном женщины, мы просим с пониманием относиться к их труду. Также мы столкнулись с такой проблемой, как непривязанные и бродячие собаки. Был даже случай, когда хозяйская собака покусала сотрудника. Поэтому мы убедительно просим привязывать питомцев во время посещения переписчиком.

Итоги и результаты 

– Когда планируется подвести итоги переписи?

– Итоги по основным показателям мы собираемся подвести к концу декабря 2016 года. Полностью же результаты будут опубликованы во втором полугодии 2018 года. Обрабатывать данные мы собираемся тщательно и долго – дело серьёзное, не терпит спешки.

– Какие результаты должна принести сельхозперепись в Крыму?

– Несмотря на существующие проблемы с водоснабжением полуострова, мы прекрасно помним время, когда при равных сегодняшним условиях у нас вовсю процветали виноградарство, плодоводство и овощеводство. Мы надеемся, что, получив итоги переписи, мы поможем правительству составить прогноз развития сельского хозяйства в республике. Ну и поддержать производителей, конечно, возможно, даже адресно направить помощь в какие-то регионы.

Компетентно

Руководитель Крымстата Ольга Балдина:

– К сожалению, предварительный обход, который начался 24 июня, показал недоверие крымчан к переписи. Хочу убедить всех, что опасения эти абсолютно беспочвенны и напрасны. Абсолютно вся информация конфиденциальна. Поэтому я настоятельно прошу всех жителей безо всякого страха открывать переписчикам!