Хозяев – на поводок!
Хозяев – на поводок!
10 декабря 2016 - 16:01
Хозяев – на поводок! 10 декабря 2016 - 16:01
Елена Киреева

 

Крымчане официально признают родными своих собак и кошек
Воспитание ответственных владельцев домашних животных начнётся сразу после Нового года.
С вступлением в силу закона у животных появится больше прав. Фото Антон ВОЛК

Преданно ждут

С 1 января 2017 года вступает в силу практическая часть Закона «О содержании и защите домашних животных от жестокого обращения в Республике Крым». Однако произойдёт ли это в установленный срок, будет зависеть от того, насколько успешно будут приняты его подзаконные акты, которые должен до этого времени разработать Государственный комитет ветеринарии Республики Крым.

Оценить, как решается этот вопрос, сейчас достаточно сложно. По крайней мере, председатель Крымской общественной организации «Верный друг» Людмила Милованова призналась, что не владеет информацией, а все получаемые сведения имеют отрывочный характер, хотя для волонтёров, которые занимаются проблемой бездомных животных, вступление в силу этого закона очень важно и является мощным подспорьем в их деятельности.

– Как ветеринарная служба подзаконные акты разработала, как она их подала, так и будет принят бюджет под это дело. Я этого жду, но как это всё произошло, ещё не знаю. Я хочу, чтобы была регистрация, потому что, если её не будет, все наши дела пойдут насмарку. Поскольку собственность на животных не установлена, люди имеют право их выбросить и всё что угодно с ними сделать, но когда животное будет зарегистрировано, то владельцы будут нести за это ответственность, – уверена Людмила Милованова.

Отсутствие информации касательно начала действия закона – сигнал к тому, что его соблюдение может пробуксовывать и в дальнейшем

Заинтересованность в работоспособности закона волонтёрских организаций, занимающихся на добровольческих началах гуманным решением столь сложной проблемы беспризорных животных, вполне объяснима. Отсутствие нормативного поля, которое регулирует отношения в этой сфере, превращает их деятельность в сизифов труд с постоянной нехваткой финансовых и материальных средств для проведения мероприятий, связанных с отловом, стерилизацией и передержкой бродячих собак и кошек. Несмотря на их усилия, улицы крымских городов будут постоянно пополняться новыми животными, лишившимися дома   из-за безответственности или нерасторопности своих хозяев. И отсутствие информации касательно начала действия закона – сигнал к тому, что его соблюдение может пробуксовывать и в дальнейшем.

Прививка ответственности

Однако заместитель председателя Государственного комитета ветеринарии Республики Крым Энвер Умеров развеивает подозрения, сообщив «Крымской газете», что все разработанные порядки, относящиеся к Закону «О содержании и защите домашних питомцев», должны пройти ряд обязательных процедур, поэтому в настоящий момент они направлены для ознакомления в Совет министров и прокуратуру, поскольку должна быть проведена антикоррупционная экспертиза.

– Подзаконные нормативы разработаны, и сейчас они находятся на экспертизе. Там прописаны порядки, на основании которых будут проходить все мероприятия. Я думаю, как только мы получим положительные результаты экспертизы об утверждении, они будут сразу же приняты, – отметил Умеров.

Тем не менее ясности в том, как будет проходить процесс регистрации домашних животных, на наш взгляд, пока нет. Известно, что этот вопрос будет выделен в отдельное направление, которым займётся отдельное подразделение Госкомитета РК по ветеринарии, но от этого структура ветеринарной службы не увеличивается и не уменьшается.

Согласно положениям закона, должны быть установлены объекты регистрации, а также сформирована республиканская база данных, куда будет вноситься информация о питомце и его владельце. Однако реестр учёта домашних питомцев на данный момент пока отсутствует, как и не определён регламент по сбору сведений о животном. Однако Энвер Умеров предупреждает, что процесс учёта животных – долгосрочный процесс, поскольку в реестр будут постоянно вносить новые сведения. Необходимость этих мер направлена не только на решение проблемы бродячих собак и кошек, но и борьбу с бешенством, поскольку обязывает владельцев ежегодно прививать питомцев от разнообразных болезней.

– Этот процесс длительный, он не закончится через месяц, полгода или год. Появилось новое животное – человек обратился, ему выдали паспорт, питомца чипировали и вакцинацию провели, поэтому реестр будет постоянно пополняться. Чем больше людей обратится со своими животными, тем больше мы зарегистрируем домашних питомцев, тем больше будет информации по вакцинации, – объясняет он.

Несмотря на существующую сейчас неопределённость ситуации в целом, Энвер Умеров уверен, что закон, направленный на защиту животных, заработает. Тем не менее нюансов в этом вопросе остаётся по-прежнему достаточно много.