Хорошо «пришвартовались»
Хорошо «пришвартовались»
01 июля 2015 - 11:01
Хорошо «пришвартовались» 01 июля 2015 - 11:01
Татьяна Шевченко

Почему керченский депутат грудью встал на защиту трёхэтажных гаражей-апартаментов в 100-метровой зоне 

Незаконное строительство коттеджей на территории лодочного кооператива в Керчи «крышует» местный депутат Андрей Круглов. Защищает он не столько интересы «лодочников», сколько свою собственность. 

Качались лодки у причала… парка

Лодочный причал № 249 на керченском побережье занимает земельный участок площадью около 1 га и расположен на улице Кирова в районе пляжа «Черепашка». Но сейчас кооператив весьма превысил свои первоначальные размеры, а строения там не имеют ничего общего со скромными гаражами для  скромных плавсредств. На залитой бетоном береговой полосе возводятся настоящие многоэтажные апартаменты. Здесь подведён газ и установлены кондиционеры, есть электричество и выстроены причалы – лодкам должно понравиться…

Правда, в соответствии с действующим генпланом 1984 года «гаражи» находятся в парковой зоне. Потому, наверное, и не введены в эксплуатацию. Каким образом тогда к ним подвели коммуникации? Оказывается, на основании действующего ранее решения горсовета о выделении данного земельного участка. А вот к морю не пройти – здесь везде частная территория. Местных «кооператоров» такая ситуация не смущает, и они готовы грудью защищать своё имущество – самые настоящие апартаменты, называемые эллингами. 

«Гаражный» кооператив имеет и документ, который подтверждает его существование – устав, датированный 1978 годом. Но вот никаких бумаг, разрешающих строительство или закрепляющих за кооперативом этот земельный участок, не было до конца двухтысячных. «Рыбаки»,  все эти годы пребывавшие в незаконном «плавании», обратились-таки с заявлением в Керченский горсовет. Это заявление было благосклонно рассмотрено, и на основании решения сессии горсовета была разработана земельная и техническая документация. В 2011 году появился и договор аренды земли. Согласно ему, участок площадью 0,7 гектара передаётся лодочному кооперативу № 249 на 49 лет. Остальные разрешительные бумаги получены после этого договора – проектная документация, декларации о начале строительства, введение зданий в эксплуатацию и прочее. Казалось бы, всё в порядке, в чём проблема? 

Проблема есть. Согласно генплану Керчи, земельный участок, отведённый для кооператива «Лодочный причал № 249», находится в 100-метровой зоне Керченского пролива и предназначен под размещение парка-бульвара с зелёными насаждениями общего пользования и пляжа. Так что, несмотря на все имеющиеся документы, кооператив не имеет права здесь находиться. Изначально местные органы власти не имели права выделять под застройку береговую полосу, неправильно была определена категория земель, не установлены ограничения и обременения на земельный участок, выданы градостроительные условия под строительство многоэтажных (!) зданий. 

Про «законные отношения»

Спрашивается, а почему это несговорчивые обычно городские власти пошли навстречу «простым людям», выделяя участок вопреки законодательству? Может, люди там не такие уж и простые? В среде «лодочных» кооператоров обнаруживаем Валентину Лютикову, бывшего нардепа ВР Украины, которая с 2006 года была секретарём Керченского горсовета. Там же  ещё одно заинтересованное лицо – бывший заместитель мэра Керчи Святослав Брусаков, при должности успешно решавший самые сложные земельные вопросы. И, наконец, главная подпись под договором аренды – мэра Олега Осадчего, ныне пребывающего под следствием «по подозрению в превышении должностных полномочий при изменении границ и правил пользования земельных участков».

Городские власти подали исковое заявление о приведении данной территории в первоначальное состояние. Это решение властей владельцев «гаражей» не устраивает, и на их защиту становится  керченский  депутат  Андрей Круглов. Он не просто депутат, но ещё и… гаражевладелец. Да-да, на лодочном причале с похожим номером 239 защитник интересов народа тоже имеет имущество — лодочный гараж  с собственным  пляжем. В общем, номера кооперативов разные, а история одна: небольшой трёхэтажный гараж в лодочном кооперативе. И если вдруг удастся отстоять причал 
№ 249, то и 239-й, где расположились уже депутатские владения, можно будет спасти. 

И с этим кооперативом тоже связана интересная история. Керченская  власть, опять-таки в украинские времена, выделяла под застройку 1,2 га земли под гаражи. Сегодня кооператоры заняли почти 2,5 га. И всё, что построено на «прихваченном» участке, строилось незаконно.  Удивляет своей «строгостью» позиция городской прокуратуры: вместо того, чтобы удовлетворить претензии властей и освободить территорию от незаконных построек, прокуратура подаёт иск в суд с требованием… приостановить строительство до оформления законных (?!) отношений. 

Украдено до нас?

Позиция депутата Круглова оказалась предсказуемой: у нас, мол, есть все бумаги и нет ничего незаконного. Все решения приняты при Украине, и незачем туда лезть – это «некорректно». Анд-
рей Круглов считает: «Мы сегодня граждане России, должны стоять на страже законов Российской Федерации и, как депутаты, представлять общество народа города Керчи. Для этого нас выбрал народ. Поэтому, я считаю, что то, что было в Украине – то было в Украине… Моя позиция – нельзя допустить на фоне того, что мы сейчас делаем, социального взрыва».

Все владельцы лодочных «гаражей» постоянно твердят: президент Владимир Путин сказал, что все документы, которые считались законными в Крыму при Украине, должны быть признаны и в российском Крыму. Но что делать, если пути получения документов были и тогда сомнительными, а сейчас противоречат вообще всем допустимым нормам?

Первый вице-премьер Михаил Шеремет заявляет: «Эти документы выдавались с нарушением законодательства, как украинского, так и российского. Поэтому данную ситуацию будут комментировать суды. Это те органы власти, которые и должны принимать такие решения. То, что мы видим, что это незаконно – это одно, а когда будет решение суда – это уже будет совсем другая ситуация».

На сегодня все иски в суды поданы, остаётся дождаться решения…  Ждут проверки и керченскую горпрокуратуру – Михаил Шеремет передал данные о странном отношении надзорного ведомства к незаконным «кооператорам» прокурору республики Наталье Поклонской.