Хорошей дороге необходим объезд
Хорошей дороге необходим объезд
08 сентября 2015 - 08:03
Хорошей дороге необходим объезд 08 сентября 2015 - 08:03
София Чёрная

 

«Газета» проинспектировала три участка ремонта трассы Симферополь – Керчь
Пока автолюбители возмущаются ограничивающими движение ремонтными работами на трассе Симферополь – Керчь, дорожники приступают к финальной стадии. Несмотря на напряжённый график, подрядчики обещают  полностью отремонтировать все запланированные участки дорожного полотна вовремя, уже в сентябре.
Все этапы строительства дороги контролирует специальная передвижная лаборатория.

В этом году на ремонт трассы из федерального бюджета было выделено около 3 миллиардов рублей. Восемь подрядных организаций трудятся на десяти участках протяжённостью в несколько километров  –  тех, что не были отремонтированы в прошлом году и имели значительные повреждения.

Необходимость в ремонте трассы назрела давно. Её строили ещё в советские времена, и последние лет тридцать лишь  заcыпали  самые глубокие ямы. Сейчас дорога едва справляется со стремительно возросшей нагрузкой  –  интенсивность движения по ней увеличилась в разы после появления границы с Украиной и в связи с повышенным, что естественно для теплого времени года, потоком туристов. 

В настоящее время эта трасса принимает основной грузопоток и легковой автотранспорт с материковой части России, что не может не сказываться на прогрессирующей изношенности асфальта. Специалисты Минтранса выявили наиболее нуждающиеся в замене слабого основания и новом покрытии участки дороги, и работа закипела в буквальном смысле  –  учитывая погодные условия и специфику работы с асфальтом  –  в середине июля.

Где-то потребовалось заменить весь конструктив, состоящий из нескольких слоев различных материалов толщиной до тринадцати сантиметров, где-то просто снять разбитый верхний слой дорожной одежды и положить свежий. Местами асфальт на проезжей части вставал гребнями, что, конечно же, не добавляло скорости передвижения и безопасности водителям, и так вынужденным ехать всего по двум полосам.

Ближайший от Симферополя участок дорожных работ начинается на четвёртом и заканчивается на 15-м километре шоссе, возле села Донского. Здесь трудятся более двадцати специалистов предприятия «Коммунтранс», который ремонтирует два отрезка трассы  –  второй находится возле Керчи. Начальник участка Виктор Данилюк говорит, что ремонт здесь будет закончен в ближайшие десять дней. Уже выполнена замена основания из щебня, на момент нашего приезда приступили к укладке выравнивающего слоя из крупнозернистой асфальтобетонной смеси. В ближайшие дни останется только положить верхний слой мелкозернистого асфальтобетона, оштукатурить и покрасить подпорные стены.

Белогорский район. Капитальный ремонт автодороги Симферополь – Керчь.

По мнению Виктора Данилюка, для нормального движения по трассе недостаточно отремонтировать существующие две полосы. В нынешних условиях необходимо расширение дороги, которое пока невозможно в первую очередь по финансовым соображениям и при отсутствии объездных дорог. Главной проблемой нынешнего ремонта начальник участка считает большое движение по  трассе. Иногда приходится вызывать регулировщика, чтобы помочь автомобилистам разъехаться по единственной полосе, когда вторая занята строительной техникой.

Выполнение работ по ГОСТу регулярно проверяет передвижная лаборатория ООО «Центр-Дорсервис». Инженер строительного контроля Дмитрий Ревякин говорит, что за время ремонта вскрывались некоторые недочёты со стороны подрядчиков, но благодаря ежедневному объезду их тут же устраняли. Так что есть гарантия, что свежеотремонтированные участки прослужат, как и положено, не менее десяти лет без явных повреждений. Если же таковые появятся в ближайшие два года после ремонта, их устранят сами подрядчики за собственный счёт. 

Очевидно, что любой ремонт будет гораздо качественнее и надёжнее, если сделать его сразу, а не по кусочкам. Но для этого нужен объезд, которого, увы, нет. 

Фото: Лидия ВЕТХОВА.