Холст, масло и квадратные метры

Холст, масло и квадратные метры

Холст, масло и квадратные метры
В Ялте художники боролись за жилплощадь
Половина художественной тусовки России следила за конкурсом «Я люблю Ялту», где главным призом организаторы пообещали квартиру в Ялте. В результате в конкурсе участвовало более 100 художников и более 170 работ.
Зрителей на выставке интересовала не только живопись,
но и кто выиграет квартиру на ЮБК. Фото: Антон ВОЛК

Дважды в одну реку успеха

География конкурса, объявленного с весны 2016 года, оказалась настолько обширной, что впечатляющую конкуренцию крымчанам по количеству работ составили художники северных городов России. Картины доставлялись из Читы, Санкт-Петербурга, Королёва, Волгограда, Ангарска, Иркутской области, Твери, Карачаево-Черкессии, Новосибирска, Курска, Москвы и даже Ухты. 1 октября на набережной Ялты подвели итоги.

Строительная компания ООО «Строй-Групп» проводит подобный конкурс второй год. Темой первого была Крымская весна, на этот раз – любовь к летней столице Крыма.

Квартиру в будущей 7-этажке на ЮБК, где отделочные работы начнутся уже через два месяца, выиграл симферополец  Роман Марманов

Специалист строительной компании по связям с общественностью Максим Глазков говорит: 

– Это стабильная социальная активность нашей компании. Кроме того, что мы проводим второй раз уже выставку живописи, где главным призом является квартира, мы организовали три турнира по смешанным единоборствам, где также разыгрывались квартиры. В благотворительных целях в 2013 году мы подарили квартиру учительнице Гаспринской школы. Компании всего 6 лет, и за эти годы несколько квартир вот таким способом на социальных мероприятиях было подарено.

Изначально можно было бы подумать, что на конкурсе абсолютно неважно, как ты рисуешь. Здесь были и портреты русских писателей-классиков, которые подходили, скорее, для оформления кабинета литературы средней школы, были работы от наива и примитивизма до откровенно конформистских, где, например, сюжет ограничивался гербом Крыма, размещённом на фоне российского триколора. «Предварительное» голосование проходило в Интернете. И, что примечательно, наибольшее количество лайков получили работы любителей. Хотя здесь были картины и профессионалов, чьи холсты находятся в частных коллекциях и продаются по 5-6 тысяч евро. Среди них Роман Марманов из Симферополя и Алексей Гарин из Нижнего Новгорода. Последний, кстати, выиграл квартиру на ЮБК в прошлом году. 

Разные в весовой категории

Картины, которые в итоге были выставлены на всеобщее обозрение на ялтинской набережной, оказались разными даже по весу. Почтой России на конкурс прислала свои работы – живопись на шкурах весом до 25 кг – художница из Карачаево-Черкессии Мадина Чомаева. Художница, как ни странно, сначала увлекалась аэрографией, расписывая автомобили. Позже увлеклась живописью на шкурах. Не отрицает, что, возможно, толкнуло её на такой эксперимент что-то из прошлой жизни.

Картины, которые в итоге были выставлены на всеобщее обозрение на ялтинской набережной, оказались разными даже по весу. Почтой России на конкурс прислали живопись на шкурах весом до 25 кг

Мадина Чомаева рассказывает:

– Это уходит корнями во времена Христа. Его первые изображения были на шкурах. А мне просто попалась чёрная козья шкура, я решила там нарисовать автомобильными красками волчью морду. Первые мои работы были выполнены автомобильными красками.

Теперь она пишет на шкурах оленей, медведей, тигров, коз, оформляя их рамками из казацкого можжевельника. Это тяжелейшая работа во всех смыслах – шкуры нужно вытравливать кислотой. Конечно, в Интернете сегодня можно купить всё, но, по словам художницы, это не так просто: надо, чтобы на шкуру были документы, например, разрешение на отстрел. Этот «дикий» стиль оценили в Индии, Германии, в Арабских Эмиратах, Турции, сейчас ждут заказа в Саудовской Аравии. 

Лайки VS жюри

Однако голосование в Интернете не повлияло на результат конкурса, поскольку участники тогда были бы в неравном положении. У тех, кто загрузил свои работы на сайт конкурса в марте-апреле, и тех, кто загрузил в сентябре, естественно, было разное количество лайков. 

Мнение жюри о том, что же всё-таки должно было преобладать в конкурсных работах, мы узнали у кандидата искусствоведения, члена Союза художников России, замминистра культуры Крыма Исмета Заатова.

– В первую очередь должно присутствовать профессиональное искусство, высокий уровень работ. Хотя здесь участвуют и аматоры. Работа может быть конъюнктурная, популистского направления… Лично я принципиально не терплю только одного – дилетантизма.

Квартиру в будущей 7-этажке на ЮБК, где отделочные работы начнутся уже через два месяца, выиграл симферополец Роман Марманов. Второе место – премию в 100 тыс. рублей – выиграл московский художник Пётр Безруков. И третья премия в 50 тысяч рублей досталась Алексею Гарину из Нижнего Новгорода.

Вступительные взносы участников конкурса, по тысяче рублей, по информации организаторов, собраны на отдельном счёте. Это порядка 100 тысяч рублей. Все они будут переданы на нужды Ливадийской школы-интерната, в попечительский совет которого входит учредитель ООО «Строй-Групп» Дмитрий Тюкаев.


По теме