Холодные игры
Холодные игры
24 марта 2015 - 14:03
Холодные игры 24 марта 2015 - 14:03
Екатерина Зуева

 

В конкуренции государств за перспективы всегда найдётся повод для уколов событиями прошлого

От международных событий минувшей недели в сторону России опять повеяло холодом. Во-первых, руководство Канады санкционировало начало военных учений в Арктике с целью отработки отражения возможной российской агрессии. Ну и, во-вторых, еще одна страна «отморозилась» от участия в юбилейных торжествах на 9 Мая в Москве.

«Ледяные солдаты»

20 марта, вооружённые силы Канады начали учения в северной провинции Нунавут. Это самая северная территория страны, которая находится в зоне вечной мерзлоты. В манёврах, получивших название NOREX 2015, примут участие порядка 200 военнослужащих.  Они должны будут отработать взаимодействие и передвижение воинских соединений, в том числе механизированных, при нападении условного противника.

«Наше правительство отмечает важность поддержания вооружённых сил в постоянной боевой готовности на канадском севере», – заявил по этому поводу зам. министра обороны Канады Джулиан Фантино.

Кто этот самый противник, который может проявить агрессию, в Стране кленовых листьев не скрывают. Например, в августе прошлого года глава МИДа Канады Джон Бэрд выразил озабоченность тем, что Россия наращивает свой военный потенциал в Арктике. При этом министр отметил, что надеется на решение «арктической проблемы» мирным путем – в конце концов, не холодная же война на дворе. Однако Россия, добавил дипломат, переговоры вести не намерена. 

В чем же камень или, если хотите, льдина преткновения? Речь идет о хребте Ломоносова – подводном хребте, практически полностью пересекающем Северный Ледовитый океан по самой его середине. Обе страны – и Россия, и Канада – утверждают, что этот хребет является продолжением их территории. 

По большому счёту, контроль над этими запасами может оказаться решающим словом в извечном вопросе «кто в мире хозяин?».

Недаром же российское руководство одним из главных приоритетов определило развитие арктической группировки войск, не жалея средств на её создание и оснащение. И в этом вопросе, надо сказать, Россия пока опережает своих конкурентов. В их числе ведь не только Канада, но и США, и Норвегия, и Дания (благодаря тому, что владеет крупнейшим островом в мире – Гренландией). На всякий случай отметим, что все эти страны входят в блок НАТО. 

Коллективное несознательное

Президент Болгарии Росен Плевнелиев не планирует приезжать в Москву для участия в мероприятиях, посвященных 70-летию победы в Великой Оте­чественной войне. Что помешало господину Плевнелиеву принять приглашение, в пресс-службе уточнить не потрудились.

Таким образом, Болгария стала ещё одной страной, руководство которой отказалось приехать в российскую столицу. До этого о своём неучастии объявили премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, председатель Европейского совета Дональд Туск, президент Польши Бронислав Коморовский, президенты Литвы, Латвии и Эстонии. Пока не дал окончательного ответа президент Франции Франсуа Олланд, и до сих пор не известно, какое решение примет президент США Барак Обама. Хотя посол США в России Джон Теффт в январе дал понять, что планов посетить Москву у хозяина Белого дома нет. 

Наиболее оригинально в этой ситуации, как всем хорошо известно, повела себя канцлер Германии Ангела Меркель: заявив о том, что не будет присутствовать 9 Мая, она намерена прибыть на следующий день и возложить цветы к Могиле Неизвестного солдата. 

По злой иронии судьбы причиной этого демарша станет Крым, где в 1945 году лидеры этих же стран смогли договориться, каким будет мир после окончания Второй мировой вой­ны. Тогда им удалось переступить через амбиции (да и просто взаимную неприязнь) и прийти к общему знаменателю. А вот их «наследники», похоже, на такой шаг пойти не в состоянии. 

Ситуация, конечно, неприятная и некрасивая, но тем ценнее будет визит тех, кто не поддался влиянию коллективного несознательного.

Фото: communitarian.ru