«Холодная война». Перезагрузка
«Холодная война». Перезагрузка
24 мая 2016 - 14:02
«Холодная война». Перезагрузка 24 мая 2016 - 14:02
Екатерина Зуева
США и их союзники продолжают реализовывать стратегию нагнетания напряжённости в отношениях с Россией
Вчера пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков сделал знаковое заявление, которое во многом можно считать определяющим отношение Кремля к взаимодействию с таким глобальным военно-политическим игроком, как блок НАТО. 
Увеличить

По словам главы президентской пресс-службы, характер контактов России и Североатлантического альянса возвращается во времена «холодной войны». «Судя по риторике, она стремительно возвращается в те самые времена, которые, как мы думали, уже остались далеко позади, но, к сожалению, суть этой организации (НАТО)… она, по всей видимости, в своих недрах настолько прочно хранит вот эту риторику, что мы ошибались, думая, что это осталось в прошлом», – заявил Дмитрий Песков.

И это, к сожалению, действительно так. Начавшие стремительно ухудшаться ещё в период второго Майдана – активного вмешательства Запада во внутренние дела Украины эти отношения совершенно испортились после крымского референдума. Руководство НАТО до сих пор не может смириться с тем фактом, что Россия проявила решительность и стала на защиту интересов жителей Крымского полуострова. Опять же, не стоит забывать и о том, что после Крымской весны Россия получила полноправный контроль над стратегически важной территорией, существенно укрепив своё влияние в бассейне Чёрного моря. Теперь над нашей страной не довлеют никакие ограничения, которые мешали обновлению того же Черноморского флота. Не зря президент Турции Реджеп Эрдоган недавно заявил, что сейчас Черноморский регион стал фактически внутренним морем России.

В общем, случилось то, чего западные военные стратеги весьма серьёзно опасались: усилившись на Чёрном море и окончательно поверив в свои возможности, Москва начала решительно отстаивать свои интересы и в других регионах мира. В частности, на Ближнем Востоке. За несколько месяцев активных боевых действий в Сирии наша страна смогла переломить ситуацию в этом государстве, сохранив оказавшегося на грани уничтожения (не исключено, что и физического) президента Башара Асада. А вместе с законно избранным сирийским лидером Россия сохранила и своё военное присутствие в регионе. Ведь, давайте откровенно, одной из целей поддержки США и их союзниками антиправительственных сил, в том числе и террористических, было выдавливание российских военных баз. Тоже не получилось. 

А раз не получилось, надо превратить Россию во «врага номер один всего цивилизованного мира». Ведь когда население стран НАТО каждый день читает, слышит и видит «правильные новости» о «кровожадном русском медведе», под эту дудочку можно и военные бюджеты раздувать, и манёвры у границ с Россией проводить, и систему ПРО в Европе начинать строить.

Собственно говоря, предвестником слов Дмитрия Пескова стало состоявшееся месяц назад в Брюсселе заседание (первое за два последних года) совета Россия – НАТО. Уже тогда стало понятно, что после обсуждения ситуации на Украине, вопросов безопасности и снижения рисков военных инцидентов стороны отметили: вернуться на прежний уровень отношений уже не получится и позитивной повестки пока нет.

«Взаимоотношения России и НАТО сейчас в очень плохом состоянии. У нас нет положительного плана действий, нет проектов, которые бы вернули нас к лучшим отношениям в тех сферах, где у нас есть общие интересы. НАТО решил наши партнёрские отношения изменить в сторону охлаждения. НАТО пытается навязать России курс на конфронтацию», – заявил в комментарии газете Welt постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко.

По его словам, на сегодня складывается тревожная ситуация, «которая может привести к ухудшению безопасности во многих районах, в которых более года сохранялось спокойствие и безопасность». «В НАТО должны определиться с отношением к России. Я не вижу возможностей для качественного улучшения наших отношений, если НАТО продолжит настаивать на запугивании и соответствующем военном планировании», заявил российский постпред.

Ну а 20 мая министр иностранных дел Сергей Лавров очень резко ответил генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу, который заявил о том, что страны альянса решили до июля провести ещё одно заседание совета Россия – НАТО. То есть практически поставил нашу страну перед фактом, не посчитав нужным согласовать такое намерение. Ну и получил в ответ от главы российского МИДа следующее: «С какой стати он сказал это? Совет Россия – НАТО работает на основе консенсуса. Если они хотят это обсуждать, пусть обсуждают с нами, а не лезут к микрофону», – цитирует заявление дипломата официальный сайт МИД России.

В общем, «холодная война», навязываемая нашей стране, продолжает набирать обороты. И очень хочется надеяться, что в Вашингтоне отдают отчёт в  тех последствиях, которые может повлечь за собой дальнейшая эскалация напряжённости.