Холодильник, работающий «на солнце»
Холодильник, работающий «на солнце»
15 декабря 2015 - 08:01
Холодильник, работающий «на солнце» 15 декабря 2015 - 08:01
Ирина Гуливатая
Установили в Симферополе, в республиканском Центре крови 
О громный холодильник, работающий на солнечных батареях, установили на днях в крымском Центре крови. Это медучреждение стало первым в России, где появилось подобное уникальное оборудование.
Людмила Лясковская, заведующая экспедицией Центра крови,
проверяет загрузку «солнечного» холодильника. Фото Лидии ВЕТХОВОЙ.

Как рассказал главный врач Центра крови Игорь Чемоданов, холодильник в качестве подарка доставила фирма «Дельрус-РКС». Во время отключений света в Центре крови сбоев не было (когда пропала электроэнергия, здесь в считанные минуты заработали генераторы), но такой холодильник медучреждению всё равно жизненно необходим.

– Этот холодильник абсолютно, на сто процентов является автономным – он не зависит ни от чего. Даже при отсутствии солнца он более 90 часов может держать определённую температуру, необходимую для сохранности эритроцитной массы , в нашем случае это от +2 до +6 градусов, – пояснил Чемоданов.

Вместимость холодильника составляет 156 литров. Его обслуживают 4 солнечных генератора, установленные на крыше здания Центра крови. Холодильник будет использоваться для хранения неснижаемого запаса препаратов крови, то есть эритроцитной массы всех групп крови и резус-принадлежности на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Этот объём позволяет обеспечить круглосуточную работу лечебных учреждений Симферополя. Первая закладка эритроцитной массы уже сделана, то есть уникальный «солнечный» холодильник уже приступил к работе и справляется со своими обязанностями успешно.

Как сообщил представитель фирмы-производителя, второй такой аппарат вскоре собираются установить в Севастополе (тоже на станции переливания крови).

В свою очередь начальник департамента оказания медицинской помощи Министерства здравоохранения РК Оксана Козуб отметила важность подобных холодильных установок для обеспечения сохранности запасов крови ввиду сложившейся ситуации с энергоснабжением. Она добавила, что министерство рассматривает возможность сотрудничества с фирмой-производителем в части закупки подобного оборудования в различной комплектации. 

– Учитывая все характеристики, этот аппарат интересен и важен не только для службы крови, но и для хранения иммунобиологических препаратов, – сказала Козуб.