Холод не грозит
Холод не грозит
18 апреля 2015 - 12:00
Холод не грозит 18 апреля 2015 - 12:00
Ирина Шапар

Новые котельные обеспечат теплом жилые дома и детский сад 

Власти полуострова уже сейчас активно готовятся к предстоящему отопительному сезону. В частности, ведётся строительство новых котельных в селе Калинине Первомайского района и в пгт Гаспра под Ялтой.

Тепло для детей…

Сегодня не все калининские ребятишки могут пойти в детский сад. Дело в том, что в холодное время года помещение садика обогревается с помощью старых котлов на твёрдом топливе. По словам главы Калининского сельского поселения Владимира Ковальчука, эти котлы «негодные, старые и изношенные» и попросту не справляются с нагрузкой. Впрочем, эта проблема вскоре будет решена – уже к началу отопительного сезона в селе появится новая котельная. Необходимые средства были выделены по программе модернизации дошкольного образования.

– Договор на строительство котельной был заключён в прошлом году. На сегодняшний день она уже изготовлена на заводе в Саратове, доставлена на площадку и установлена на фундаменте, – пояснил начальник Службы капитального строительства РК Константин Смоляков.

Владимир Ковальчук отметил, что осталось только подсоединить коммуникации, то есть провести теплотрассу, газ, электричество и воду. Как быстро подрядчик сможет завершить работы, пока не ясно. Заминка, по информации главы сельского поселения, связана с тем, что трубы для теплотрассы должны доставить из материковой России.

– Поскольку благодаря новой котельной будет отапливаться всё здание детсада, мы сможем открыть две дополнительные группы, в общей сложности их будет четыре, – подытожил Владимир Ковальчук.

…И для всего посёлка 

К отопительному сезону новая котельная будет запущена и в пгт Гаспра. Она обеспечит теплом всех жителей посёлка. Напомним, здание старой котельной долгое время находилось в аварийном состоянии. Чтобы не оставить местных жителей замерзать в собственных домах, котельную укрепили, что, собственно, и позволило ей проработать ещё один отопительный сезон. Но мера эта была временной: есть острая необходимость построить новую котельную. Необходимые средства были выделены из бюджета республики.

– Сейчас строительство объекта находится на завершающей стадии, – сообщил Константин Смоляков. По его словам, подрядчик планирует закончить все работы, подготовить исполнительную техническую документацию и подать документы для ввода котельной в эксплуатацию уже к началу июня.

Фото: sibinfo.su