Хоккей идёт на юг
Хоккей идёт на юг
07 мая 2016 - 08:02
Хоккей идёт на юг 07 мая 2016 - 08:02
Александра Завацкая
В Симферополе завершился международный хоккейный турнир на Кубок главы республики среди юношей 2002 года рождения 
Самой яркой его частью стал выставочный поединок, в котором сборная полуострова сразилась с легендарными ветеранами московского «Спартака». «Газета» внимательно следила за игрой.
Международный турнир в Симферополе выиграла сборная Московской области.

Мы иначе не умеем 

Республика впервые увидела вживую настоящих звёзд советского хоккея – Бориса Майорова, Илью Бякина, Юрия Яшина и многих других.

– Я вижу любопытную тенденцию – хоккей сейчас движется на юг. Даже не на север, а именно на юг, – подчеркнул легендарный Майоров. – Возьмите, к примеру, Краснодарский край. Там уже есть команда мастеров, ещё создали молодёжную сборную. Несколько лет назад такая полярность развития хоккея была невозможна, это считалось несбыточной мечтой, а сейчас это уже реальность.

Противостояние легенд собрало аншлаг в ледовом дворце в Симферополе за полчаса до стартового вбрасывания. Майоров занимает место на тренерском мостике, пауза на фото, и вот они – звёзды советского хоккея, легендарные игроки «Спартака» выходят на лёд. Мастерству даже годы не помеха. Спортсмены где-то потеряли скорость, но понимание позиции, ловкость движений и убойные удары – всё при них. Поэтому неудивительно, что итоговый результат зафиксировал серьёзное преимущество гостей – 12:4.

– Мы иначе не умеем. Спортивный принцип превыше всего, – объясняет защитник москвичей Николай Сёмин. – Я знаю, что в таких встречах многие заранее договариваются, мол, давай сделаем, чтобы победила дружба, и так далее. Это не про нас. Мы «Спартак», а значит, всегда надо играть до конца, выставочный матч или официальный.

С улиц на каток 

Юношеские команды были разбиты на две группы, которые представляли Москву, Московскую область, Краснодарский край, Республику Крым, город Серпухов и даже Сербию. Кстати, балканские гости не скрывали, что спортивная составляющая для них – одна из. Есть ещё и важный политический посыл.

– Приглашение из Крыма – всегда особенное, – говорит президент спортивного клуба «Партизан» Райко Балтич. – Мы дважды не думали, чтобы согласиться. Это важно и с точки зрения спорта, и с точки зрения уважения. Мы уважаем ваш гражданский выбор, мы уважаем ваших спортсменов.

По итогам соревнований спортивная удача «Партизану» не сопутствовала, зато её сполна использовали хоккеисты сборной Московской области. В решающем поединке они уверенно расправились с клубом «Беркут» из Краснодара – 4:1.

Судя по отзывам специалистов, турнир станет традиционным. Организаторы дополнительно поработают над форматом соревнований, чтобы привлечь для участия ещё больше команд из ближнего зарубежья. Популяризировать самую быструю игру в мире было бы куда проще, если б та же крымская столица располагала хотя бы одним муниципальным катком. Решить эту проблему планируют в течение ближайших двух лет. – Молодёжь с улиц надо забирать, а сейчас вы видите, что молодые люди идут в спорт. Родители этого хотят, у них горят глаза, поэтому наша задача – создать каток в Симферополе, – считает глава Крыма Сергей Аксёнов. 
– Что касается самого турнира, то организаторы предпримут все усилия, чтобы турнир получил более широкий формат. На мой взгляд, Андрей Ростенко, наши коллеги делают всё возможное, чтобы хоккей развивался. Спасибо им за организацию. Крым может стать центром международного хоккейного турнира.

Тем более что теперь глава республики – тоже спартаковец. Ему вручили именной свитер легендарного клуба, поблагодарив за идею проведения международного турнира и её успешную реализацию.