Ходьба с северным характером
Ходьба с северным характером
17 сентября 2020 - 17:23
Ходьба с северным характером 17 сентября 2020 - 17:23
Кристина Безумнова

Передвижение с помощью палок, похожих на лыжные, становятся всё популярнее и в Крыму. На днях стартовал поход по маршруту Коктебель – Судак – Морское – Алушта – Никита –Кацивели – Оленевка, в котором приглашают принять участие крымчан, а присоединиться к нему можно в любой точке маршрута.

Фитнес для пожилых

Ходьба с палками (скандинавская ходьба) считается полезной для здоровья и поддержания физической формы. Медики настоятельно рекомендуют такие прогулки для людей, которым необходимы физические нагрузки, но с учётом их состояния.

Считается, что такая нагрузка очень полезна пожилым людям – в возрасте от 60 до 90 лет.

Прогулки с палками, оказывается, не только улучшают общее физическое состояние организма, но и существенно влияют на нормализацию работы сердечно-сосудистой системы, увеличивает силу, гибкость и баланс.

Кстати, кроме специальных палок для ходьбы пожилые люди могут использовать и другие вспомогательные средства, например, различные трости. Сделать выбор поможет врач-терапевт, выбрав подходящий для состояния здоровья вариант. Это даст возможность чувствовать себя вполне уверенно при ходьбе.

Обычно специалисты рекомендуют уделять по крайней мере 150 минут в неделю для тренировок умеренной интенсивности с целью уменьшения рисков для здоровья. Но некоторые люди не могут позволить себе ходить достаточно быстро, чтобы увеличить частоту сердечных сокращений до показателя умеренной интенсивности, а бег для них и вовсе недоступен. Для таких отличным выбором будет именно скандинавская ходьба – она активизирует работу сердца как раз при малых нагрузках на тело. Люди с хронической сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, остеоартритом или ожирением могут использовать палки для ходьбы в качестве вспомогательных предметов для тренировок средней интенсивности. Скандинавская ходьба поможет сжечь большее количество калорий во время тренировки, чем просто ходьба без палок.

 

Прочь болезни

Как известно, физические упражнения очень важны для поддержания качества жизни людей с болезнью Паркинсона. Она подходит таким пациентам, но, как выяснилось, более полезными оказались танцы и гидротерапия. А при наличии заболеваний периферических артерий может наблюдаться боль при ходьбе и хромота, что исключает передвижения на большие расстояния. И вот в этом случае может быть рекомендована именно скандинавская ходьба, которая даёт хорошие реабилитационные результаты. Эта тренировка улучшает анаэробные показатели, и продолжительность прогулок может быть увеличена. Также доктора отмечают уменьшение хромоты у таких пациентов благодаря лучшему насыщению мышечных тканей кислородом.

 

Физическое обновление

Обычно у пожилых людей сокращается количество мышечной ткани, из-за чего меняется привычный образ жизни – он становится более пассивным. А скандинавская ходьба нагружает и развивает 90% мышц в теле человека, но при этом снижает напряжение на суставы, а уровень нагрузки можно варьировать.

Поможет такая прогулка и борьбе с одышкой, которая с годами появляется у многих из-за снижения эластичности лёгочной ткани. Скандинавская ходьба увеличивает объём лёгких и позволяет им сохранить эластичность надолго. Регулярные же занятия вообще гарантируют восстановление здорового дыхания. А ещё такие тренировки приведут тело в тонус, улучшат координацию движений в пожилом возрасте.

И несомненный плюс – скандинавская ходьба за счёт прогулок на свежем воздухе вернёт позитивный настрой и укрепит нервную систему. К тому же для этого нетрудно найти компанию, чтобы скрасить своё одиночество и избавиться от осенней хандры.