Хода нет
Хода нет
04 июня 2015 - 08:01
Хода нет 04 июня 2015 - 08:01

В Крыму может появиться новый заповедник… Пушкинский

Крым готовится к знаковому фестивалю «Великое русское слово». Его масштабная программа растянется почти на неделю – с 5 по 12 июня. В преддверии фестиваля и Дня русского языка почти неприлично выглядит ситуация с музеем имени Пушкина в Гурзуфе. Накануне 216-й годовщины рождения поэта он даже не может нормально принять посетителей. 

Баллада о честном бизнесе

По этому поводу в редакцию «Газеты» с письмом обратились общественники ЮБК. Суть проблемы: музей вместе с принадлежащей ему земельной территорией находится внутри (в кольце) территории санатория. Общественники возмущаются тем, что с момента, как владельцем санатория через цепочку разных фондов и фирм стал бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, режим охраны и доступа посетителей, гостей в музей ужесточился. А ведь  музей А. С. Пушкина в Гурзуфе, дом, где поэт провёл «три счастливейшие недели в своей жизни», «колыбель… Онегина», необходимо популяризировать на всю Россию.

Арина Новосельская, министр культуры Крыма, объясняет: «Мы ещё музей не реставрировали, но привели в порядок – ожидаем, что приедут коллеги из Москвы, из России. Практически доступ к музею имеют только отдыхающие санатория. Они просто перекрыли кислород».

История борьбы за музей А. С. Пушкина в Гурзуфе тянется с украинского периода Крыма. Немного предыстории. В 1965 году, при СССР, кусок Гурзуфского парка-памятника от военного санатория отрезали и на этой территории построили санаторий «Пушкино». Поставили забор, и, поскольку санаторий принадлежал правительственному медицинскому  управлению, здесь отдыхали министры, члены ЦК и прочие деятели, а территория строго  охранялась. «Дом» Пушкина на тот момент был корпусом санатория. Уже в 80-х годах общественность добилась создания в нём государственного музея. При Украине здание музея состояло в официальном реестре памятников национального (!) значения, сейчас – регионального. 

Раньше с пропуском посетителей на территорию проблем не было. В часы работы музея их пропускали с билетами без проблем. Уже в 1996 году актом постоянного пользования за музеем закрепили участок чуть меньше гектара земли под зданием и вокруг него. Но он так и остался в кольце санатория «Пушкино». Потом санаторий выкупили. Через цепочку фондов и фирм он сегодня принадлежит украинскому экс-премьеру Азарову. Его видели здесь местные, регулярно сюда приезжает и его сын.

Наталья Богданова, директор музея им. А. С Пушкина, рассказывает: 

– Я напрямую общалась с женой Азарова, но это было ещё при Украине – они считают, что мы как бы инородное тело, нас даже хотели отсюда выселить, предлагали варианты. Например, здание библиотеки в военном санатории. Но когда здесь был Пушкин, библиотеки в помине не было… Мы всё-таки музей, а не не ресторан или гастроном. Мы, конечно, не согласились.

Встретим и проведём

Как вариант, вспоминают музейщики, музей даже пытались передать ведомству налоговой службы, аккурат, когда её возглавлял Николай Янович. Как догадывается читатель, ведомственный музей было бы легче всего обезвредить. Не получилось.

Тем не менее санаторий установил свою систему пропуска – наняли ведомственную охрану из Москвы. Музейщики сокрушаются, что если посетителя угораздит пойти не по той дорожке, то людей выводят, могут оскорбить. Потому на воротах санатория красуется телефон музейщиков, люди звонят, а сотрудники музея спешат встретить их, чтобы провести через проходную санатория, а потом проводить за территорию.

С прошлого года музейщики пишут письма по инстанциям – пробивают идею создать полноценный Пушкинский заповедник в исторической части парка, который заложил Ришелье как первый парк ЮБК. Они просят чиновников разного уровня восстановить историческую правду, ведь в далеком 1938 году здесь, на территории парка, уже был Пушкинский музей-заповедник и сам парк назывался Пушкинским.

Ко всему прочему, Гурзуфский парк – парк-памятник садово-парковой архитектуры, занесён в реестр. Правда, этот статус при разделе территории в 1965 году, как и сервитут для удобства совместного пользования, как бы потерялся.

Наталья Богданова продолжает рассказ: 

– У нас на прошлой неделе был зам. ялтинского мэра Сергей Брайко, смотрел, как можно решить вопрос. Директор санатория кричит – это всё наше. Брайко говорит: извините, это государственное. Земля под санаторием не выкуплена – у санатория только договор аренды на 49 лет. 

Музей, как официально входящий в реестр памятников регионального значения, имеет свою охранную территорию – историческую зону с определёнными ограничениями застройки. Тем не менее это никогда не интересовало хозяев санатория. В результате возле музея Пушкина построили кафе и сауну.

Принципиальный момент

– Нужно восстанавливать историческую правду, делать Пушкинский музей-заповедник, который станет гордостью Крыма, – говорит Наталья Богданова. – В прошлом году мы получили предложение из Пушкинского дома в Санкт-Петербурге – у них есть желание сделать филиал Пушкинского дома в Крыму. Более того, у нас же сохранилась дача известного пушкиниста Томашевского, которая тоже находится в аренде у частных лиц. В зародыше есть музей Коровина. Они смогут войти в структуру Пушкинского заповедника, и перспективы роста этого заповедника очень большие. Для Крыма он может стать визитной карточкой.

В прошлую пятницу зам. мэра Ялты Сергей Брайко нагрянул на место конфликта с главным архитектором города. Последнему дано указание представить варианты, как можно разграничить территорию. То есть работа началась. Но в чью пользу будет принято решение, пока неизвестно. Общественники и музейщики надеются, что, решая этот вопрос, власти Ялты не проигнорируют принципиальный момент, что в курортном Гурзуфе на сегодня не осталось ни одного общедоступного парка для туристов и жителей…