Хочу в «Артек»!
Хочу в «Артек»!
02 апреля 2016 - 19:01
Хочу в «Артек»! 02 апреля 2016 - 19:01
Ирина Шапар
«Газета» узнавала, как попасть в главный лагерь страны 
В советские времена «Артек» считался Всесоюзным пионерским лагерем, а сейчас гордо зовётся Международным детским центром. Стать артековцем – заветная мечта любого российского школьника. Да и неудивительно! Три недели на море. Без родителей. А ещё – походы, концерты, спортивные соревнования и экскурсии… Как получить путёвку в этот детский рай, выясняла «Газета».
Фото: Антон ВОЛК.

Путёвка в детскую мечту 

Стоимость путёвки в «Артек», как и в прошлом году, обойдётся родителям в 65 тысяч рублей. Об этом «Газете» рассказали в пресс-службе детского центра. При этом на коммерческой основе распределяется не более 5% мест. Право на бесплатные путёвки в «Артек» имеют дети, ставшие победителями и призёрами образовательных или научных олимпиад, конкурсов и фестивалей в различных видах искусства, спортивных соревнований, а также лидеры и активисты детских и молодёжных организаций. Фиксировать эти успехи и распределять путёвки доверено местным органам исполнительной власти. Естественно, в пределах квоты, установленной для каждого отдельного региона. Квота определяется по достаточно простой пропорции – в зависимости от общего числа детей, проживающих в регионе.

Обратите внимание!

Путёвка в «Артек» предоставляется бесплатно талантливым и одарённым детям и подросткам (гражданам Российской Федерации), не имеющим медицинских противопоказаний. Принимаются учащиеся 5-11 классов. Ребёнок может направляться в МДЦ «Артек» не чаще одного раза в год.

В этом году Республике Крым выделили квоту в 200 бюджетных путёвок. Но фактическое количество крымских ребятишек, которые смогут бесплатно отдохнуть в «Артеке», будет выше.

– Если в каком-то субъекте России недоберут свою квоту, свободные места автоматически предоставляются крымским детям, – пояснил ведущий специалист по связям с общественностью МДЦ «Артек» Юрий Малышев.

Критерии определения детей, подлежащих поощрению путёвками в «Артек», по направлениям:

— образование и наука: победители и призёры муниципальных, республиканских, всероссийских и международных олимпиад, конкурсов и смотров;

 культура и искусство: победители и призёры муниципальных, республиканских, всероссийских и международных творческих конкурсов, фестивалей и выставок;

 спорт: победители и призёры муниципальных, республиканских, национальных, всероссийских и международных первенств и спортивно-массовых мероприятий, в том числе по прикладным видам спорта;

 общественная деятельность: лидеры и активисты детских и молодёжных движений не ниже районного уровня; школьники, являющиеся авторами социально значимых проектов; дети, отличившиеся в социально-полезной деятельности, в том числе волонтёры, заслужившие награды за деятельность в социальной сфере;

 отличники учёбы: отметка «отлично» (четвертные и годовая) по всем учебным дисциплинам за предыдущий и текущий год.

 

И таких бонусных мест немало. Так, в третью смену, которая стартовала 12 марта, в «Артеке» отдыхают 80 крымских детей вместо 10.

Чтобы получить заветную путёвку, необходимо подать в муниципальный отдел образования заявление с просьбой включить ребёнка в базу данных талантливых и одарённых детей и подростков, отличников учёбы, лидеров детских общественных организаций и ученического самоуправления, участников творческих коллективов и спортивных команд для оздоровления в Международном детском центре «Артек». К заявлению следует приложить пакет документов, подтверждающих образовательные, творческие или спортивные достижения ребёнка.

Напиши письмо – выиграй путёвку!

Международный детский центр «Артек» и «Почта России» объявили старт первого открытого творческого конкурса детских писем, победители которого получат путёвки в «Артек».

Принять участие в конкурсе могут дети в возрасте от 10 до 16 лет. Для этого нужно написать письмо на тему «Я хочу в «Артек» и до 18 апреля 2016 года отправить его в Международный детский центр. Итоги конкурса будут подведены в день рождения «Артека» – 16 июня 2016 года.

Для участия в конкурсе «Я хочу в «Артек» принимаются письма, написанные от руки, отправленные в почтовом конверте заказным письмом с уведомлением. Адрес: 298645, Республика Крым, пгт Гурзуф, Международный детский центр «Артек», «Почта «Артека», конкурс письма «Я хочу в «Артек».

Кроме того, получить путёвку можно в качестве приза за участие в конкурсах партнёров детского центра, среди которых значатся Роскосмос, Русское географическое общество, Лига юных журналистов и другие. Их полный список можно найти на сайте «Артека».

Я б в вожатые пошёл…

Юноши и девушки в возрасте от 19 до 25 лет тоже могут побывать в «Артеке», но уже в роли вожатых. На официальном сайте центра сказано, что претендовать на эту должность могут молодые люди, имеющие опыт работы с детьми, в том числе выпускники и студенты учебных заведений психолого-педагогической направленности, педагоги и руководители детских и молодёжных общественных объединений и организаций. Претендентам предстоит пройти три этапа отбора: конкурс документов, психодиагностическое обследование и психолого-педагогическое собеседование. Начать следует с заполнения анкеты на официальном сайте МДЦ «Артек». Затем управление детских лагерей ФГБОУ «МДЦ «Артек» известит вас о результатах первого этапа конкурсного отбора и расскажет о дальнейших действиях.

Обратите внимание, что вредные привычки и телесные модификации вроде татуажа и пирсинга могут стать причиной для отказа в трудоустройстве. Не берут в вожатые и молодых людей с хроническими заболеваниями, а также тех, кто состоит в браке и имеет детей.

А вы не знали!

— Площадь «Артека» составляет 218 гектаров, что больше, чем площадь княжества Монако.

 Буквально с первых лет своего существования «Артек» стал использоваться для творческих нужд отечественного кинематографа. В лагере сняты известные картины «В поисках капитана Гранта», «Одиссея капитана Блада», «Сердца трёх», «Пассажир с Экватора», «Десять негритят» и множество других.

 Юрий Гагарин во время визита к артековцам был принят в почётные пионеры и даже оставил в музее лагеря свой тренировочный скафандр.

 В честь «Артека» были названы улицы в Москве, Воронеже, Донецке, Днепропетровскe, Гурзуфе и Владивостоке, малая планета (астероид № 1956, 1969), модель детского радиоприёмника, вафли с шоколадной начинкой и пшеничная крупа.

 Никита Хрущёв в бытность председателем Совета Министров Украинской ССР сравнивал «Артек» с буржуазным курортом и высказывал сомнения в целесообразности подобной формы организации детского отдыха. «Я против всяких «Артеков», – заявил Хрущёв на приёме секретарей обкомов ЛКСМУ.