Новый министр спорта: Хочется сделать Крым спортивной лабораторией в российском масштабе
Новый министр спорта: Хочется сделать Крым спортивной лабораторией в российском масштабе
25 ноября 2016 - 13:28
Новый министр спорта: Хочется сделать Крым спортивной лабораторией в российском масштабе 25 ноября 2016 - 13:28
Янина Мельничук

 

О том, когда в Крыму появится бассейн и какие ещё объекты инфраструктуры в плане на реконструкцию
Елизавета Кожичева вступила в должность министра спорта Республики Крым совсем недавно. «Крымская газета» стала одним из первых изданий, которому самая молодая министр республики рассказала о своих планах развития спорта на полуострове.

О первоочередных задачах

– Елизавета Васильевна, за что возьмётесь в первую очередь на такой ответственной должности?

– Считаю, что в первую очередь следует провести инвентаризацию всего сделанного и не сделанного за последние два с половиной года, определиться с первоочередными, «горящими» проблемами, а также перспективными направлениями. От необходимости решать проблемы сегодняшнего дня в авральном режиме никто нас не освободит. Но при этом важно продвигаться и по стратегическим направлениям. Иначе министерство просто утонет в текучке. Это как два крыла в нашей работе: на одном далеко не улетишь, оба одинаково важны. Скажем, сейчас нам нужно засучив рукава приступить к участию в формировании бюджета на 2017 год. Без этого можно упустить очень важные моменты в развитии крымского спорта. Но уже при работе над бюджетом следующего года в него будем пробовать заложить такие проекты, которые «выстрелят» не завтра-послезавтра, но заложат фундамент для грядущих спортивных успехов крымчан. Поскольку так сложилось, что я самый молодой министр в республике, фундамент во всех своих начинаниях вообще планирую заложить прочный и долгосрочный, способный выдержать любые нагрузки и подвижки. Важной и одной из первоочередных задач  считаю налаживание взаимодействия со смежными министерствами крымского правительства, местными органами власти и муниципальными образованиями. И, конечно, с Министерством спорта Российской Федерации. Если в общем охарактеризовать этот перечень первоочередных задач, можно сказать так: речь идёт о восстановлении управляемости спортивной сферой республики. И это задача на текущий год, пусть от него чуть больше месяца осталось. Ну а если говорить о первом шаге, считаю, что он уже сделан: у нас в министерстве сложилась дружная профессиональная команда, способная решать стоящие перед нами задачи.

– На что будет сделан упор в вашей работе: на развитие массового или профессионального спорта?

– Это вопрос из серии, когда спрашивают, что раньше появилось: курица или яйцо. Без развития массового спорта, особенно детско-юношеского, спорта высших достижений не бывает. Поэтому для нас в равной степени приоритетны оба, которые вы обозначили: поддерживая наших олимпийцев, участников российских и международных чемпионатов, мы пропагандируем спорт, здоровый образ жизни. Тем самым стимулируем массовость. Привлекая к занятиям спортом детей и юношей, находим и воспитываем будущих чемпионов.

– Будет ли развиваться спорт в сельской местности? Каковы первоочередные планы в этом направлении?

– Конечно будем развивать. Для этого необходимо создать условия для развития спорта в сельской местности. Первые шаги уже сделаны. На 2017-2018 годы запланировано возведение спортивных площадок ГТО в муниципальных образованиях. В настоящее время работаем с их главами, чтобы определить потребности в строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов: каких именно спортивных объектов не хватает в конкретных сёлах, где целесообразно открывать спортивные секции или кружки и по каким видам спорта.

О бассейнах и футболистах

– Как будут решаться вопросы с плавательными бассейнами в Крыму? Есть планы что-то строить или реконструировать?

– Проблема отсутствия в Крыму и, в частности, в столице республики  бассейнов для профессиональной подготовки пловцов существует с момента закрытия бассейна «Динамо». Мы понимаем, что от решения этого вопроса напрямую зависит представление Крыма нашими спортсменами на соревнованиях и чемпионатах по водным видам спорта различного уровня. Поэтому за последнее время проделана серьёзная работа на уровне не только нашего министерства, но и руководства республики. Уже сейчас я могу порадовать крымчан свежей новостью: в октябре было выделено 30 миллионов рублей на проектные работы по строительству Дворца водных видов спорта в Симферополе. Эти работы уже ведутся. В 2017 году планируется получение экспертизы и начало строительства долгожданного бассейна.

– Вопрос о крымском футболе. Как вы считаете, стоит ли КФС (Крымский футбольный союз. – Ред.) вливаться в ПФЛ (Профессиональная футбольная лига. – Ред.) России?

– ПФЛ – это структура, проводящая турниры третьего футбольного дивизиона. Для начала КФС следовало бы влиться в ряды Российского футбольного союза (РФС). После чего, скорее всего, удалось бы заявить лидеров крымского футбола для участия в чемпионате под эгидой ПФЛ. После они бы приступили к борьбе за повышение своего статуса и переход в более высокие лиги. Такой вариант для нас, несомненно, в приоритете. Но пока он невозможен из-за позиции УЕФА. Конечно, мы бы хотели видеть на крымских полях лучшие клубы страны, чтобы крымские футболисты выезжали на матчи в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Казань. Но на некоторое время эта перспектива закрыта. Поэтому задача сегодняшнего дня – сохранить крымский футбол, повышать уровень чемпионата и Кубка Крыма. И будем бороться за восстановление справедливости. В том, что рано или поздно искусственные ограничения на развитие крымского футбола будут сняты, я не сомневаюсь.

О деньгах и политике

– Как спорт отделить от политики? Ваше отношение в общем к допингу и к мельдонию в частности?

– Что касается конкретных препаратов, пусть этим занимаются специалисты. Наша задача – создавать условия, при которых наши спортсмены не попадали бы под санкции. Но в этом деле далеко не всё зависит от нас. К сожалению, политика сейчас доминирует при принятии целого ряда, казалось бы, чисто спортивных решений. В этом году мы видели, как это происходит. В последующие годы нам предстоит научиться не допускать повторения таких атак на наших спортсменов, действовать на упреждение, жёстче отстаивать интересы нашей страны. Политизация спорта – не наша инициатива. Но раз это реальность, то было бы неразумно её игнорировать, поскольку приоритет – интересы спортсмена. Вот из этого принципа и будем исходить.

– Достаточен ли уровень финансирования спорта в Крыму?

– Кто же скажет, что денег достаточно? Всегда хочется больше, поскольку тогда можно больше и быстрее сделать, создать более мощную материально-техническую базу развития спорта, обеспечить достойную зарплату тренерам и так далее. Но мы в министерстве прекрасно понимаем, что, несмотря на огромную значимость развития физкультуры и спорта в Крыму, необходимо оперативно решать и другие проблемы, которые тоже требуют финансирования и от которых напрямую зависит жизнедеятельность региона. А потому считаю, что нужно оптимально использовать то, что выделяется на развитие спорта из республиканского бюджета, поступает в качестве федеральной субсидии. В принципе, это немалые суммы, и мы будем стараться их распределять и осваивать максимально объективно, в зависимости от приоритетов – сами понимаете, у каждого министерства есть направления, которые долгое время находились в достаточно запущенном состоянии, и необходимо их поднимать с колен.

– Какие спортивные объекты в Крыму в приоритете развития?

– В приоритете развития, конечно, строительство Дворца водных видов спорта, которое осуществляется за счёт республиканского бюджета, о нём я говорила выше. Такое внимание уделяется именно этому объекту потому, что на данный момент в Крыму нет не только бассейнов для профессиональной подготовки спортсменов, но и социальных бассейнов, так что это и социальный проект. Кроме того, хочу отметить такие проекты, как реконструкция «Регионального спортивно-тренировочного центра «Крым-СПОРТ», в ходе которого мы должны получить многофункциональный комплекс для развития игровых видов спорта, реконструкцию «Центра спортивной подготовки сборных команд Республики Крым» (бывший стадион «Локомотив») в Симферополе, стадиона «Авангард» в Ялте, Дворца спорта в Евпатории, Школы пулевой стрельбы в Симферополе и «Крымского среднего профессионального училища олимпийского резерва» в Краснолесье.

– Как вы относитесь к идеям сделать Крым круглогодичной базой для целого ряда спортивных федераций страны?

– Это было бы замечательно и шло бы в параллель с целью сделать Крым круглогодичным курортом. Тем более что для реализации обеих целей у нас имеются все условия – климат, разнообразие ландшафта, большое количество неосвоенных территорий, которые могли бы стать замечательными площадками для тренировок, окружёнными морем, горами, а это занимает далеко не последнее место в подготовке спортсменов. Сделать Крым своеобразной спортивной лабораторией в российском масштабе мы заинтересованы ввиду многих обстоятельств. Будем стараться делать всё от нас зависящее, чтобы так и было.

– Ваши собственные спортивные достижения? Как поддерживаете форму?

– Высоких спортивных достижений не имею, но форму поддерживаю. Люблю кататься на велосипеде, играю на любительском уровне в шахматы. А теперь вот занимаюсь практически всеми видами спорта, которые культивируются в Крыму. Правда, не как действующий спорт­смен, а как менеджер.

Блиц-опрос

Ваше утро начинается с… Зарядки

Ваш недостаток… Чрезмерная доверчивость и открытость

Черта характера, которую вы цените в себе больше всего… Ответственность

Любимое место в Крыму… Рыбачье

СМИ, которые вы читаете чаще всего… Крымские газеты

Самый ценный совет, который вам дали в жизни… В любых ситуациях оставаться человеком

Способность, которой вам хотелось бы обладать… Всегда принимать правильные решения

День прожит зря, если… Каждый день, каким бы он ни был, прожит не зря

Не люблю, когда… Лгут

Самое яркое детское воспоминание… Всё детство и есть яркое воспоминание

Жизнь – это… Семья и дети

Ваш девиз… Всё хорошо и будет ещё лучше!

Рецепт от министра спорта

В преддверии новогодних праздников хочу поделиться рецептом простого, но богатого витаминами салата, который будет отлично смотреться на праздничном столе и не навредит фигуре.

Витаминный салат с курицей и гранатом

Ингредиенты:

куриное филе – 150-200 г, гранат – 1 шт., апельсин – 1 шт., листья красного салата – 50 г, листья зелёного салата – 50 г, руккола – 50 г, яблочный уксус – 5 мл, оливковое масло – 40-50 мл, перец и соль по вкусу. За неимением этих ингредиентов можно использовать шпинат, обычный салат или даже пекинскую капусту.

Приготовление:

куриное филе разрезаем на кусочки размером, примерно, два на два сантиметра, добавляем специи и обжариваем на сковороде до появления золотистой корочки. Зелень нарезаем крупными кусками, смешиваем все её виды. Апельсин чистим и нарезаем небольшими кубиками, извлекаем зёрна из граната. На блюдо выкладываем зелень, курицу, апельсин и посыпаем всё зёрнами граната. Сбрызгиваем оливковым маслом и яблочным уксусом и подаём к столу.