Хочешь жить – умей лечиться
Хочешь жить – умей лечиться
21 апреля 2015 - 23:42
Хочешь жить – умей лечиться 21 апреля 2015 - 23:42
Елена Озерян

«Газета» выяснила, как работают частные и государственные аптеки Симферополя, какие лекарства предлагают и почём. Спрашивала и о работе врачей

С простудой и болью в спине корреспондент «Газеты» обошла несколько частных аптек крымской столицы и убедилась: провизоры предлагали лекарства на выбор, но, как правило, не самые дешёвые. На просьбу дать что-то «побюджетнее», но с тем же действующим веществом в составе, реагировали быстро: либо такого препарата не было, либо аналог действительно дешевле и был не хуже дорогого собрата. 

Дороже – не всегда лучше

Так, автор этих строк чуть не раскошелилась на обезболивающий ксефокам за 208 рублей или мовалис почти за 600 рублей, когда таблетки диклофенака стоимостью 69 рублей действуют, по словам провизора, ничуть не хуже. 

Желание журналиста узнать, насколько велик ассортимент лекарств с одним и тем же действующим веществом, но разной ценой, в частных аптеках не поощрили. Звонки на их стационарные номера оказались бесполезными: либо на них никто не отвечал, либо говорили, что дадут комментарий, но «потом»….

В пресс-службе Министерства здравоохранения Крыма «Газете» сообщили, что в должностную инструкцию провизоров входит информирование врачей и населения о наличии препаратов: от самого дешёвого до самого дорогого. Неважно, по рецепту он был выдан или нет. В свою очередь, когда врач выписывает рецепт, он, по закону, должен указать его международное непатентованное наименование (название действующего вещества. – Ред.) или группировочное наименование. Если таких наименований нет, только в этом случае врач может указать в рецепте торговое название препарата. Лекарство с определённым названием и фирмой врач может указать ещё и в случае индивидуальной непереносимости препарата. Третьего не дано.

Иди и лечись

Обслуживанием в частных аптеках крымчане в целом довольны. Но вот цены кусаются. Да и, как правило, врачи выписывают рецепт на препарат с конкретным торговым названием, а не с действующим веществом. Вот только два мнения людей, которым приходится по состоянию здоровья часто бывать в аптеке.

Мария Мягкая, Симферополь:

– В общем, я довольна качеством обслуживания в наших аптеках. Фармацевты обходительные, внимательные. Если в очереди попадается слабослышащая бабуля, то они максимально вежливо пытаются её обслужить. Что касается врачей, то в последний раз, когда я обратилась в больницу в январе этого года с воспалением лимфоузлов, врач написал в рецепте через запятую перечень лекарств. В некоторых пунктах был просто один препарат, без вариантов. Когда я пришла в аптеку, меня поразили цены – одно из лекарств стоило более тысячи рублей! Другие я купить не смогла, мне попросту не хватило денег. Если бы я знала о цене этого лекарства, то, конечно, спросила бы о его аналогах. Врач даже не поинтересовалась, есть ли у меня деньги на такую покупку. Просто написали с посылом, мол, если хочешь лечиться, то, пожалуйста, лечись.

Любовь Лукина, Керчь:

– Обслуживанием в наших аптеках я довольна. Если тебе выписали дорогое лекарство, а ты приходишь в аптеку и просишь замену, то тебе дают её без проблем. На прошлой неделе заболела по части дерматологии, пошла в нашу кожно-венерическую больницу на Самойленко. Врач попросила показать спину, посмотреть толком не успела, сразу же начала выписывать рецепт. Потом объяснила, как пить таблетки и мазать спину теми препаратами, которые были указаны в списке, – там были названия конкретных лекарств.

Государственных аптек станет больше

В противовес частным в Крыму функционирует и сеть государственных аптек «Крым-Фармация». Директор предприятия Вячеслав Добрецов рассказал, что работа по закупке медикаментов кипит:

– Ассортимент любой аптеки должен составлять от 2,5 до 3 тыс. лекарственных средств. При этом под наименованием мы понимаем конкретное торговое название с формой выпуска. Мы сделали первую закупку и постарались взять как можно больше препаратов с разными торговыми названиями и формами выпуска, чтобы обеспечить разнообразие для нашего населения. По каждому препарату выбирали лучшие предложения и самые низкие цены. Сейчас также ведём работу с поставщиками, которые могут предложить минимальную цену за препараты.

 Вячеслав Добрецов отметил, что в ближайшие два-три месяца в Крыму появятся еще около 30 аптек предприятия: в Большой Ялте, Гурзуфе, Алуште, Феодосии, Керчи, Евпатории и в ряде районов Симферополя. Сейчас аптек «Крым-Фармация» в республике 88. 

Мини-интервью

Директор сети государственных аптек «Крым-Фармация» Вячеслав Добрецов о…

санкциях 

– Сегодня фармацевтический рынок РФ по темпу прироста является наиболее привлекательным в мире, поэтому производители заинтересованы участвовать во всех программах РФ и европейские представители не исключение. Что касается работы в Крыму, я не слышал ни одного намёка от производителей об отказе в поставках по политическим мотивам.

…ценообразовании

– У нас в Крыму показатели оптовой и розничной реализации соответствуют тем, которые есть практически во всех субъектах РФ. Максимальная оптовая наценка у нас составляет 15% плюс максимальная рыночная надбавка. Она зависит от ценовой группы препарата. Есть три группы: до 50 руб. – 25%, от 50 до 500 руб. – 22%, от 500 и выше – до 16%. При этом мы ведем активную работу с поставщиками, которые обязательно соблюдают все юридические процедуры и приложения протоколов согласования цен. Мы работаем через тендер – это свободная конкуренция, по результатам которой нам предлагают самую низкую цену.

…возможности выдачи лекарств поштучно

– Существует возможность выдавать лекарства пластинками. В одной из формулировки приказа Министерства здравоохранения Республики Крым указано, что в исключительных случаях это можно делать. Но, к сожалению, эта исключительность нигде не прописана, никаким другим нормативным актом. Получается, что аптеки должны взять на себя ответственность и понять, какой случай является исключительностью, а какой нет. Вот здесь требуются разъяснения на федеральном уровне, чтобы нам не попасть под нарушение. Естественно, мы будем подходить к каждому случаю индивидуально и максимально удовлетворять потребности потребителя, но в рамках действующего закона.

…готовых формах 

– Готовые формы в аптеках – это история фармакопеи. Сегодня существуют серьезные требования к производству лекарственных средств, в том числе – GMP (система норм, правил и указаний в отношении производства. – Ред.) ко всем этапам изготовления. На мой взгляд, сегодня должно быть минимизировано количество препаратов, которые 
делаются в аптеках. Исключением могут быть мази для наружного применения. Все пероральные формы должны изготовляться на производстве, где созданы соответствующие условия. У нас таких условий нет.

…подготовке провизоров

– Наши специалисты прошли переквалификацию согласно российскому законодательству. В дальнейшем мы будем вступать в партнёрские взаимоотношения со многими производителями и совместно проводить тренинги и обучение специалистов в целях совершенствования знаний.

Фото: Сергей ПЛЕХАНОВ