Институт установления отцовства: что это такое и как официально стать папой
Институт установления отцовства: что это такое и как официально стать папой
19 октября 2016 - 09:01
Институт установления отцовства: что это такое и как официально стать папой 19 октября 2016 - 09:01

 

За 9 месяцев 2016 года в отношении 2765 крымских детей установлено отцовство, при этом только в симферопольском отделе регистрации рождения за данный период составлено 593 таких государственных акта, а в минувшем месяце по Крыму – 307. 

Заместитель министра – начальник Департамента ЗАГС Минюста Крыма Наталия Пельо подчеркнула, что установление отцовства – целый институт, разработанный в первую очередь для защиты законных прав ребёнка.

 – Многие семьи в Крыму живут в гражданских браках, и чтобы из-за этого в отношении ребёнка, который в последующем может быть рождён у такой семьи, не были нарушены права, в Семейном кодексе существует институт установления отцовства: как на время государственной регистрации рождения, так и после регистрации рождения, независимо от возраста ребенка, – пояснила она.

Согласно действующему законодательству, если ребёнок родился от женщины, состоявшей в браке, его отцом признаётся супруг матери, независимо от того, поддерживались ли между ними на момент рождения семейные отношения. Также отцом ребёнка признается бывший супруг матери ребенка, если с момента расторжения брака до дня рождения ребенка прошло менее трехсот дней.

Замминистра подчеркнула, что установление отцовства в отношении лица, достигшего восемнадцати лет, допускается только с его согласия, а если человек признан недееспособным – с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

По информации Наталии Пельо, установление отцовства происходит по следующей схеме: заполняется заявление, оплачивается госпошлина в 350 рублей, составляется актовая запись и выдаётся свидетельство, подтверждающее, в связи с чем отец записан таковым.