Хлынули! Крым становится центром народной дипломатии
Хлынули! Крым становится центром народной дипломатии
13 октября 2016 - 12:01
Хлынули! Крым становится центром народной дипломатии 13 октября 2016 - 12:01
Екатерина Зуева

 

Международные контакты крымчан не ограничиваются проведением форумов на своей территории, а их в последнее время у нас много. Международный конкурс театров, кинофестиваль «Евразийский мост», Ялтинский экономический форум… Вот, что называется, навскидку. Но ведь немало приезжает делегаций журналистов, общественных деятелей, депутатов иностранных парламентов. 
Симферополь. 11 октября. На крымский форум приехали представители 20 стран.
Фото: Антон ВОЛК

Буквально на днях в Крым прибывает делегация, приблизительно 15 человек, из трёх наиболее экономически развитых северных провинций Италии: Венеции, Лигурии и Ломбардии. К слову, именно в парламентах этих провинций приняты решения о снятии санкций и признании Крыма субъектом России.

Поэтому визит итальянцев – это возможность лично убедиться в том, насколько их поддержка крымчан была оправдана. Ещё одна цель визита, поскольку в составе делегации не только политики и общественники, но и бизнесмены – это рассмотрение инвестиционных перспектив региона. «Конечно, мы покажем эти возможности. По бизнесу основное внимание итальянцев приковано, конечно, к сельскому хозяйству и переработке сельхозпродукции, в первую очередь к виноделию. Приезжают представители строительной отрасли, гостиничного бизнеса, туризма. Всё это будет обсуждаться в ходе визита», – уточнил Георгий Мурадов.

«Очень важно, чтобы люди убедились, насколько спокойная, гармоничная жизнь протекает здесь, насколько всё противоречит той лживой, лицемерной картине, которую представляют западные средства массовой информации и некоторые западные политические общественные деятели, которые на всех форумах кричат о массовых нарушениях прав человека»

А чуть позже – с 20 по 22 октября – с международным визитом отправится уже крымская делегация. Крымчане посетят Сербию. «У нас предстоит очень серьёзная программа – презентация экономического, инвестиционного, культурного, туристического потенциала Республики Крым в Сербии. Презентационные мероприятия пройдут в Белграде на базе Русского дома», – рассказал о некоторых подробностях визита крымский вице-премьер.

Ещё один важный международный вектор – взаимодействие Крыма со странами Евразийского экономического союза. «Мы будем встречаться с экспертами, с представителями экономических кругов. Мы хотим побудить их к работе в Крыму. Думаю, что Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия заинтересованы в том, чтобы развивать туризм на крымском направлении, поддерживать экономические связи с нашей республикой», – уточнил Георгий Мурадов.

Ещё раз подтвердил идею общественной дипломатии недавний форум «Крым в современном международном контексте». Представители 20 стран совместно с руководством республики, лидерами крымских общественных организаций и экспертами обсудили эту форму международного сотрудничества, когда инициатива о визитах в те или иные страны исходит не от официальных структур, а от общественности. И Крым стал одним из самых посещаемых в таком формате регионов.

Именно поэтому, как считает вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов, подобные форумы необходимо проводить на нашем полу­острове, а не где-нибудь в Москве или в Санкт-Петербурге. «Очень важно, чтобы люди убедились, насколько спокойная, гармоничная жизнь протекает здесь, насколько всё противоречит той лживой, лицемерной картине, которую представляют западные средства массовой информации и некоторые западные политические общественные деятели, которые на всех форумах кричат о массовых нарушениях прав человека», – пояснил свою позицию Георгий Мурадов в комментарии для Крымского информационного агентства.

Соответственно, именно народная дипломатия, убеждён зампредседателя Совмина РК, становится главным способом донесения до мирового сообщества правды о реальном положении дел в Крыму. В частности, о том, как крымчан лишают свободы передвижения, не выдавая визы, перекрывают воду, поставки электроэнергии и продовольствия. «Эта конференция нацелена на то, чтобы выяснить подлинную правду о жизни в Крыму и о тех нарушениях прав человека, которые здесь происходят», – подчеркнул крымский вице-премьер.

В тему
Признание – дело времени

Ну а что касается непосредственно международного признания Крыма российской территорией, то это – исключительно дело времени. Именно так считает глава Российского общественного совета по международному сотрудничеству Сергей Орджоникидзе. В качестве примера эксперт привёл ситуацию с признанием западными странами такого государства, как СССР. Ведь, хотя Советский Союз официально был создан в декабре 1922 года, тем же Соединённым Штатам Америки потребовалось десять лет для того, чтобы «переварить» этот факт – они признали СССР в ноябре 1933 года.

«Что касается признания Крыма частью России, то я думаю, что это вопрос недалёкого будущего. Если не хотят сейчас, мы подождём. Исторически Советский Союз ждал десять, а то и больше лет, пока его признают, но признали. Я думаю, и Крым признают, другого варианта просто не существует», – заявил Сергей Орджоникидзе.