Хлебное место
Хлебное место
15 июня 2016 - 16:02
Хлебное место 15 июня 2016 - 16:02
Анна Зимина
Проблемы развития хлебопечения России обсуждали в Крыму
В ходе 2-го Черноморского форума по хлебопечению принят ряд документов, важных для развития отрасли в Крыму и в России. 
В Ялту съехались хлебопёки со всей России. Фото: Антон ВОЛК

В частности, в резолюции форума приняты рекомендации Правительству России по налоговому законодательству, предложение по установлению профессионального праздника День пекаря. Продуманы рекомендации по проведению реформы отрасли для профильных министерств РФ и органов власти Крыма. Также подписаны три соглашения между организатором форума – Российской гильдией пекарей и кондитеров (РОСПиК) и Министерством сельского хозяйства РК; Республиканским отделением общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России»; Союзом фермеров, кооперативов, ЛПХ и субъектов зелёного туризма.

Прошлым летом на 1-м форуме решили, что в Крыму будет создана Гильдия пекарей и кондитеров как подразделение Российской гильдии пекарей и кондитеров. Пока его нет. Но, как сказал «Газете» президент РОСПиК Юрий Кацнельсон, решение будет принято в ближайшее время. Тем более что в Крыму исторически, ещё с античных времён, когда качественное зерно отсюда покупали Греция и Рим, есть колоссальный потенциал. «Сейчас этот потенциал, который существует для развития хлебопечения в Крыму, должен реализовываться не стихийно, а с учётом возможностей предпринимательского сообщества и в правовом поле страны. Мы проводим эти форумы в Крыму, чтобы объединить потенциалы российских регионов и помочь крымским предприятиям адаптироваться к новым условиям ведения бизнеса». 

И итоги уже есть. Юрий Кацнельсон подчеркнул, что рынок хлеба и хлебобулочных изделий Крымского федерального округа в 2015 году вырос по сравнению с предыдущим годом на 14 процентов. 

2-й Черноморский форум по хлебопечению, в отличие от 1-го, был сугубо деловым. Профессионалы из регионов России обсуждали свои проблемы, обменивались информацией, просчитывали  перспективы развития, знакомились с новым оборудованием и оформлением. 

А дегустацию того, что могут пекари России, организаторы 2-го форума перенесли на набережную Ялты. На выставке-ярмарке можно было отведать булочки и плюшки, торты  и пирожные, пироги,  пирожки и пончики. И ещё много всяких вкусностей.