Хлеба и зрелищ!
Хлеба и зрелищ!
30 октября 2015 - 14:02
Хлеба и зрелищ! 30 октября 2015 - 14:02
Сергей Мальгавко

 

Организаторам «Дискотеки 80‑х» грозит дело за мошенничество?
На горячую линию Совмина республики поступает всё больше обращений от жителей, чья тяга к искусству, а если точнее – к шоу-бизнесу в Крыму была безжалостно «поругана».
Фото: investigator.org.ua

После дождичка в… мае 

Если без шуток, то люди, которые купили билеты на «Дискотеку 80‑х в Крыму», – концерт, который должен был состояться в августе и не состоялся даже после двух переносов в сентябре и октябре, звонят с жалобами в Совмин РК и требуют разбирательства. Их можно понять. За билеты на мероприятие они заплатили от 600 до 1400 рублей. В августе для предотвращения возможных инцидентов к стадиону «Локомотив» даже был вызван наряд полиции.

А сейчас на странице в соцсетях соорганизатор концерта Константин Луньков и учреждённое им ООО «СоюзНиК» разместили объявление о том, что проведение мероприятия отложено до мая 2016 года. Фирма приглашает тех, кто желает сдать билеты, оставить информацию о себе в Интернете или по телефонам, в переводе на русский – записываться в очередь.

В своё время директор и главный режиссёр фестиваля ретро-музыки «Дискотека 80‑х в Крыму» Константин Луньков опровергал обвинения в мошенничестве и заявлял, что концерт когда-нибудь да состоится.

Хочется верить, но надежда угасает при ближайшем рассмотрении данных о фирме на сайте Федеральной налоговой службы РФ. Из них следует, что ООО «СоюзНиК», зарегистрированное в Симферополе, имеет по закону жанра всего 10 тыс. рублей уставного капитала. И в видах деятельности ООО, кроме зрелищно-развлекательной, фигурирует, например, розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями…

Компетентно

Лариса Опанасюк, зампредседателя Совмина РК:

– Обращений таких много. Концерт не состоялся… В конце концов постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено. Мы внимательно рассмотрели обращения граждан. И по информации Министерства внутренних дел, это дело будет расследовано, скорее всего, по мошенничеству.

Во всём виноваты метеорологи 

Последняя версия симферопольского организатора, почему концерт был перенесён на 2016 год без точной даты, та, что его проведению в октябре помешала погода.

Константин Луньков:

– За 2 дня мы поняли, что погода не позволит нам провести мероприятие. Нами было объявлено, что кто не хочет или не может прийти, могут спокойно прийти после концерта и сдать билеты начиная с 13 октября. Это мы объявили для того, чтобы сохранить как можно больше зрителей. Но прогнозы, что погода не позволит провести мероприятие, были окончательные. Можно было, конечно, провести концерт– артисты под крышей бы выступали, но мы поняли что люди просто не пойдут. Пришло бы, например, 100 человек, мы бы отработали, артисты получили бы полную зарплату, и все расходы были бы осуществлены. При этом нам пришлось бы ещё отдавать деньги за билеты. Поэтому мы решили снять концерт вообще, чтобы не уйти далеко в минусе.

С одной стороны, версия убедительная, если бы не навязчивые совпадения.

Филолог и журналист Луньков Константин Михайлович в 2012-2013 годах фигурировал как директор ООО «Росконцерт», многие концерты которого с завидным постоянством отменялись. И он объясняет это странное совпадение плохими продажами или погодными условиями.

При нём, например, 2 раза переносился концерт «Ранеток». А весной 2012‑го был перенесён концерт-реквием «Целители уставших наших душ…». Причём вместо заявленных групп «Смысловые галлюцинации» и «Пилот» на сцену вышли неизвестные исполнители.

Что примечательно, во всех случаях зрителей, которые хотят вернуть деньги за билеты, минимум по полгода кормят завтраками, заставляя подозревать, что организаторы просто беспроцентно проворачивают их деньги. Наверное, потому некоторые разочарованные клиенты сравнивают такую схему «принудительного кредитования» с классической пирамидой МММ.

Полагаем, что, сам того не желая, директор ООО «СоюзНиК» в разговоре с «Газетой» описал неплохую схему отмывания денег с помощью услуги «отложенных концертов»:

– Билет – это документ строгой отчётности. Если концерт не состоялся или идёт замена площадки, то возмещается 100% стоимости. Билет обязан быть принят и в случае отмены и переноса мероприятия. Кстати, он должен быть принят, даже если концерт должен состояться, но гражданин хочет сдать билет. В этом случае возврат идёт с учётом каких-то затрат, понесённых организатором… по рекламе, по зарплате. И там санкции позволяют удерживать до 40%.

Может, потому организаторы проекта с завидным упорством откладывают концерты и не только в Крыму. Ведь простая человеческая психология дезориентированного зрителя, скорее всего, заставит его сдать билеты и потерять только часть, а не всю потраченную на них сумму.

И в Симферополе организаторы «Дискотеки 80‑х» заявляют, что готовы отдавать клиентам деньги за билеты постепенно, как только заработают на других мероприятиях.

На наш вопрос, предусматривает ли организатор страховку для себя в случае форс-мажора и отмены концерта, Константин Луньков объясняет:

– К сожалению, всё с точностью наоборот. Артист требует, как правило, предоплату при заключении договора, а не через год и не через месяц. Это, как правило, 50%, в исключительных случаях – больше 50%. И эта сумма не возвращается ни в каких случаях. К сожалению, законом не предусмотрена страховка в шоу-бизнесе. Шоу-бизнес, он такой – рисковый.

Таким образом, без ответа пока остаётся вопрос: почему в этой схеме в выигрыше остаются не покупатели билетов – не зрители, а только организаторы с 10 тысячами уставного капитала, выгодно продающие бумагу (билеты), а с ними, судя по логике Лунькова, в наваре остаются и артисты, которые получают невозвратные авансы. Кстати, не потому ли некоторые «звёзды», которых анонсировали организаторы, как писали в СМИ, даже не знали о своём участии в концерте?! Вспомним минский эпизод в 2014 году с «Дискотекой 80‑х», где организаторы использовали имя Юрия Шатунова на афише для привлечения публики, хотя сам певец согласия на выступление не давал. Неужели концертная деятельность «Дискотеки 80‑х» – это бутафория, потёмкинский шоу-бизнес?!

«Бони-М» из Бяларуссии?

Интересная деталь в этой истории, что договоры с артистами на участие в «Дискотеке 80‑х» заключает белорусская фирма ООО «НиК концерт». Её учредитель – некая Шлапекова Анастасия Владимировна. Фигурировала как индивидуальный предприниматель из Минска. И, как писали СМИ, объявлена в розыск, поскольку ООО «НиК концерт» является фигурантом расследования Белорусской инспекции по налогам и сборам. Симферопольское ООО «СоюзНиК» называет себя официальным представителем «НиК концерта» Шлапековой в России. По словам Константина Лунькова, ООО «СоюзНиК» занимается теми видами деятельности, которые белорусская компания здесь не может осуществлять. Например, платить налоги, печатать билеты, их продавать, а теперь и возвращать деньги за билеты.

Хотелось бы верить, но минский эпизод в декабре 2014‑го с несостоявшейся «Дискотекой 80‑х» лишает оптимизма. Тогда ООО «НиК-Концерт» организовывало мероприятие через аналогичную фирму-прокладку «Студия «Звёздная мистерия». По странному совпадению и там «Дискотека» не состоялась, и, как писали СМИ, люди так и не смогли вернуть деньги и обратились к правоохранителям.

В марте 2015 года в Советское РУВД Минска обратилась прокуратура Советского района Минска с требованием дополнительной проверки по заявлению одного из пострадавших. После переноса даты концерта на январь 2015 года организаторы по телефону информировали, что концерта не будет, деньги вернут, а потом просто перестали выходить на связь. Выяснилось, что за несколько месяцев до этого Мингорисполком аннулировал гастрольное удостоверение на проведение мероприятия «Студии «Звёздная мистерия». Тем не менее билеты продавались и после этого.

Интересно, что в ходе проверки местными правоохранителями на звонок по телефону, принадлежащему «Студии «Звёздная мистерия», ответил некий мужчина, который тоже представился Луньковым Константином Михайловичем. Правоохранителям он объяснил, что ООО «Студия «Звёздная мистерия», официальный адрес которого находится в Колодищанском сельсовете, оказалось в состоянии банкротства. И добавил, что права по организации концерта переданы ООО «НиК концерт», где Луньков работает в должности замдиректора! Он же пообещал, что концерт будет проведён в мае 2015 года. Сама учредитель ООО «НиК концерт» Шлапекова объяснила правоохранителям, что всю информацию по возврату денежных средств можно найти в Интернете. На том белорусские правоохранители и поставили точку, то есть в возбуждении уголовного дела пострадавшим отказали.

Получается, что схема с банкротством фирм-прокладок и открытием новых срабатывает пока не в пользу потребителей масс-культуры.

Как объясняют в отделе защиты прав потребителей Роспотребнадзора по РК и Севастополю, уже были обращения от тех, кто пока не может вернуть деньги за билеты. И потому Роспотребнадзор на своём сайте даже выложил отдельные разъяснения по поводу этой ситуации. Цитируем: «разъясняем, что, исходя из предполагаемых во многих обращениях признаков мошенничества со стороны организаторов данного мероприятия, обеспечение соблюдения законности и правопорядка относится к компетенции органов МВД и прокуратуры, куда вы можете обратиться с заявлением о соблюдении законных прав и интересов». Тем не менее Роспотребнадзор окончательно не самоустранился от защиты потребителей и имеет право обратиться в суд с заявлением в защиту прав неопределённого круга потребителей за неоднократное нарушение их прав при условии их обращения.