Хлеба хватит всем
Хлеба хватит всем
24 ноября 2015 - 14:01
Хлеба хватит всем 24 ноября 2015 - 14:01
Олег Савельев

 

Утром встретила соседку сразу с несколькими буханками хлеба в руках. «Вчера вечером хлеба уже не было в магазине, запаслась сегодня», – объяснила она. Действительно, крымчане сметают с прилавков всё подряд – белый, бородинский, батоны. «Газета» побывала на Симферопольском государственном хлебозаводе, чтобы понять, стоит ли запасаться хлебом.
Для того чтобы накормить всех крымчан хлебом, госзавод увеличил производство.

Сегодня увеличили на четверть

На заводе сразу успокоили:

– Хочется обратиться ко всем крымчанам: хлеб как был, так и будет, – заверил Андрей Венжега, заместитель директора государственного унитарного предприятия «Крымхлеб». – Мы работаем в штатном режиме, и нет никаких проблем. Всё необходимое количество мы поставим. Главное, чтобы сейчас более гибко сработали предприниматели, которые продают хлеб: во-первых, перестали спекулировать, задатки для этого уже есть, ведь потребность в продукте выросла, а во-вторых, заранее делали заявку, механизм очень простой. 

Сейчас все предприятия «Крымхлеба» (их в Крыму 6) полностью оснащены генераторами, и перебои со светом им не помеха. Да и запасов муки хватит надолго. Хотя на заводе отмечают, что работать на генераторах – дело затратное. 

– Мы предприятие государственное и не можем себе позволить остановиться, поэтому будем работать в прежнем режиме. В субботу были перебои со светом, за пять минут мы пере­шли на дизельный генератор и продолжали работать, – рассказала «Газете» Елена Столярова, начальник производства симферопольского хлебозавода № 1.

– Заводы в Керчи и Феодосии работают полностью на генераторах. Все остальные предприятия работают в прежнем режиме на штатном электричестве. Единственное, бывают частичные веерные отключения в Ялте и Евпатории, но они в этот момент тоже переходят на генераторы. Я думаю, в последующем и частные хлебопекарни перейдут на генераторы и будут так же функционировать. Всё нормализуется. Хотя работать на них затратно. Мы идём на этих расходы, но цену конечного продукта не изменяем, – подчеркнул заместитель директора.

По словам Андрея Венжеги, на 23 ноября производство крымских хлебозаводов было увеличенно на 14%, а на 24 ноября количество выпекаемого хлеба увеличили на 20-25%. А вот ажиотаж из-за нехватки хлеба в районах он связывает с частичным закрытием частных хлебозаводов. 

– Там проблема в чем? Районы обеспечивались другими пекарнями, и мы не осуществляли туда доставку хлеба. Сейчас мы прорабатываем дополнительные ходки и по этим маршрутам. Вот сегодня подключили дополнительные доставки в Первомайский и Белогорский районы.

Компетентно
В полном объёме

Виталий Полищук, министр сельского хозяйства РК:

– Наши государственные заводы стали выпускать больше хлеба. Я думаю, закупать хлеб в больших количествах не стоит, у нас нет такой потребности. Резервы муки есть в полном объеме. Губернаторы многих регионов России звонят и помогают нам решить проблему дизельных генераторов. На заводах в Симферополе, Ялте, Евпатории, Керчи, Джанкое  были подключены к работе генераторы для бесперебойного выпуска хлебобулочной продукции. Под угрозой срыва производства и доставки хлеба оказался Феодосийский филиал «Крымхлеба» из-за отсутствия генераторов. Ситуацию разрешили с помощью продукции Симферопольского и Керченского филиалов.

 

Магазинный ответ

Для того чтобы убедиться в том, что полки с хлебом не пустуют, достаточно зайти в несколько магазинов. В каждом районе Симферополя жаловались на разное. Главное, по мнению продавцов, – несвоевременность поставок.

– Немного задерживают поставки с «Крымхлеба». Должны были привезти нам хлеб в 7 утра, а привезли только к обеду. Продажи у нас прежние, ажиотажа не заметили, – рассказала Светлана, старший продавец магазина на ул. Кечкеметской.

В «Крымхлебе» эти претензии прокомментировали так: 

– Раньше мы покрывали потребность на 40-50%, сейчас увеличились объёмы производства, и появились проблемы с доставкой. Но мы собираемся подключать и дополнительный транспорт, – пояснил Андрей Венжега. 

В некоторых магазинах сказали, что объём продаж остался прежним и человек, скупающий по 6 батонов, – это миф. А кто-то похвастался увеличением прибыли. 

– Многие ещё пускают утки, мол, скупайте хлеб, как перед вой­ной. Мы, конечно, поставки хлеба увеличили. Это связано с тем, что многие частные хлебопекарни закрылись и не работают, все общепитовские предприятия кинулись за хлебом в магазин. Идут покупатели даже из других районов, – объясняет Татьяна, продавец магазина на бульваре им. Франко. 

Фото автора.