Хищный бизнес. Директор парка «Тайган» в бегах?
Хищный бизнес. Директор парка «Тайган» в бегах?
25 января 2017 - 13:54
Хищный бизнес. Директор парка «Тайган» в бегах? 25 января 2017 - 13:54
Александр Губарев

 

Резонансную историю о гибели в сафари-парке «Тайган» 29-летнего парня уже обсуждают не только на полуострове. Вокруг очередной трагедии в парке экс-депутата и бизнесмена Олега Зубкова слишком много недомолвок и секретов.

 

Пахнет кровью

В одном из из подсобных помещений на территории парка львов «Тайган» 15 января был обнаружен труп 29-летнего мужчины с наскоро зашитыми рваными ранами на теле. Эта жуткая информация просочилась в социальные сети 22 января, но после этого, несмотря на резонанс, никто из зоопарка не решился дать официальный комментарий. Разговаривать с журналистами наотрез отказывались. Стало известно, что в сафари-парке «Тайган» погибший Максим Яковлев работал без официального трудоустройства: по ночам возил мясо павших животных из Нижнегорска, при этом не имея водительских прав. Известно, что погибший приехал на заработки в Крым из украинского Чернигова и занимался оформлением документов для официального трудоустройства.

Тем временем в республиканском Следкоме подтвердили, что на территории зоопарка погиб 29-летний мужчина. По словам матери Инны Яковлевой в подсобном помещении парка её сын пролежал несколько дней… Он истекал кровью в бытовке три дня, что не отрицают и сотрудники парка. Но почему-то никто не рискнул сообщить об этом родственникам.

По словам женщины, раны Максима на голове и теле кто-то явно неквалифицированный пытался зашивать, и это подтверждают кадры, которые сделали родственники, когда их всё-таки подпустили к телу.

— Если это случилось по вине руководителя, если парня порвали звери, то Зубкову похоже оставалось только бежать, иначе посадят,- писали в соцсетях крымчане, безуспешно ожидая комментарий знаменитого бизнесмена.

Тем временем уже в ГСУ Следственного Комитета по Республике Крым сообщили о возбуждении уголовного дела по этому факту и проведении судебно-медицинской экспертизы, которая установит точную причину смерти.

 

Без свидетелей

Только 24 января — после того, как трагедию стало невозможно скрывать и СМИ начали собственное расследование — Зубков решился сделать заявление в своем блоге.

Бизнесмен попытался мотивировать свое молчание тем, что во время происшествия находился за границей, а сейчас проводит важные переговоры в Стамбуле.

Цитируем:

— Что и где произошло с М. Яковлевым, мне известно только по слухам от сотрудников, в частности, о том, что у него были раны от укуса собаки, полученные в одном из сёл Белогорского района…

Версия с собаками выглядит неубедительно, об этом говорят и сами местные жители Белогорского района, где расположен «Тайган». Серьёзные раны видны на фото, которые родственники вынуждены были выложить в открытый доступ, чтобы дело не смогли замять, как удавалось руководству парка в прошлых инцидентах.

Жизнь Инны Яковлевой со смертью сына разделилась на «до» и «после». Максим был её единственным ребенком.

— Когда я приехала [в «Тайган»], мне рассказали, что с сыном жил мальчик Костя, товарищ, он пропал, его никто не может найти. И свидетелей никаких. Никто толком ничего не знает, — сетует женщина. — Мы ездили туда говорить с заведующей, которая всем руководит, сотрудников набирает, Ольга Ивановна. Она рассказала, что якобы сын пришел из города и сказал, что покусали собаки. Я считаю, что она должна была вызвать врачей и полицию. А он там был 4 дня, написано в справке из морга, что укусы хищного животного, а потом 1 день еще был сепсис. Ольга Ивановна сказала, что отвезла (Яковлева в больницу, — ред.) сама. Потом стала говорить, что отвез тот Костя, который исчез. Темное дело. Ничего не сходится.

Олег Зубков пишет:

— Как только об этом стало известно сотрудникам и руководству парка «Тайган», М. Яковлев был отправлен в Белогорскую районную больницу, где ему была оказана вся необходимая медицинская помощь и было выдано направление на госпитализацию. Однако Максим скрыл полученное направление и занялся самолечением, при этом совмещая приём лекарственных препаратов с принятием крепких спиртных напитков. При этом он находился в адекватном состоянии, самостоятельно передвигался, ездил в больницу на перевязки.

Удивительно, но данных пациента Максим Яковлева в журналах больницы нет… Вот что сообщают в приёмном покое Белогорской центральной районной больницы:

— Нам уже приходил запрос на Яковлева. Нет, к нам такой пациент не поступал… ни по каким журналам он у нас не проходил через приемное отделение.

 

Тигры против собак

На похоронах Максима собралось всё село Вишенное. Знакомые семьи и соседи не могут поверить в происшедшее. Среди местных жителей и друг погибшего Николай. Он в версию с собаками тоже не верит:

— Я думаю, что это тигры… то есть тигры съели, а на собак спихнули, чтобы зоопарк сам не спихнули, — заявил он.

Сама мать погибшего от сына неоднократно слышала, что он помогал убирать в вольерах, иногда кормил животных. И если парк львов действительно ни при чём, то зачем тогда от его имени Инне оказывали материальную помощь?

Бабушка Максима Яковлева:

— Голова разорвана, от одного уха до другого вырваны ткани. Всё это зашито на скорую рукугрубо, сноха зафиксировала это на фото. Нога с разорванной ранойвидно, что там даже не бинтом перевязка сделана, а какой-то тряпкой и сверху забинтовано целлофаном.

Родственники зафиксировали этот ужас как доказательство умышленного сокрытия возможного преступления. Сразу же возникает вопрос, а мог ли человек в болевом шоке что-либо понимать и принимать решениеотказываться от госпитализации?! Отказался ли он сам от медпомощи или по рекомендациям кого-то со стороны — того, кому это выгодно?..

Может быть потому директор «Тайгана» в своём блоге назвал погибшего «волонтёром»… Но общественную организацию, от которой неофициально работал у него этот мужчина из Украины, директор не назвал.

А если вспомнить, что официально понятие волонтер равнозначно «добровольцу» и что волонтёрство это широкий круг деятельности, осуществляющийся без расчета на денежное вознаграждение, то тут уже возникают сомнения.

У погибшего парня на Украине осталась жена и дочь-второклассница, а волонтёрством, как догадываются читатели, целую семью не прокормишь.

 

Бесплатный труд только… в зоопарке?

И тут стоит вспомнить, что незаконное трудоустройство и зарплаты в конвертах по российскому законодательству караются огромными штрафами в несколько сотен тысяч рублей. Напомним, что погибший приехал на заработки в Крым из украинского Чернигова и занимался оформлением документов для официального трудоустройства.

Похоже, скрыть причастность пострадавшего «нелегала» к деятельности предприятием можно было только его, работника, молчанием. Если б он оказался в больнице, то после оказания профессиональной медицинской помощи мог бы «заговорить».

Не удивительно, что бизнесмен Зубков, избегая ответственности за очередную трагедию, хранил долгое молчание. При этом, по данным источников Крымского информационного агентства, Зубков находился в Крыму, когда стало известно о произошедшем, однако поспешил выехал за пределы полуострова.

Если вспомнить, что его зоопарки, к большому сожалению крымчан, неоднократно оказывались в центре скандалов, то такая реакция объяснима.

В 2015 году получил огласку инцидент с избиением Зубковым сотрудника «Тайгана». Суд вынес ему обвинительный приговор: три года условно с испытательным сроком на год. Затем в ялтинском зверинце из-за плохого содержания погибли тигрята. А теперь — новая смерть. Уже человеческая.