Хэштег #ОставайсяДома распространился по миру
Хэштег #ОставайсяДома распространился по миру
31 марта 2020 - 11:24
Хэштег #ОставайсяДома распространился по миру 31 марта 2020 - 11:24
Ещё несколько недель назад мы существовали в эпоху потребления, где лидеры мнений, любимчики фортуны, медийные и высокооплачиваемые персоны ежедневно демонстрировали «правильный» лайфстайл, коллекции брендовой одежды, новые ультрасовременные модели телефонов, планшетов, компьютеров, бытовой техники, автомобилей.

Теперь наши кумиры – многочисленные актёры, певцы, спортсмены – выкладывают домашнее фото и видео с призывами о безопасности и самосохранении. Это могло бы быть мило, если бы возможность не работать и сидеть дома имели все желающие. Однако наш социум устроен по-другому. Я не буду рассуждать о социальном неравенстве. Тем более не буду обращаться с лозунгами. Я лишь хочу сегодня обратить внимание на то, что важно: мир уже никогда не будет прежним.

В сети активно распространяется пост якобы испанского биолога: «Вы даёте миллионы евро в месяц футболистам и 1800 евро в месяц биологам. Сейчас вы нуждаетесь в лечении. Идите к Роналдо или Месси, и они найдут вам вакцину», – говорится в сообщении. Несмотря на то, что фейк разоблачили – на фото 2018 г. не врач и не учёный, а испанский политик, экономист и правовед Изабель Гарсия Техерина – заметка обошла весь мир.

Предполагаю, что большая часть людей с напряжением ожидает развитие ситуации с пандемией коронавируса. Мы все надеемся на талант наших учёных. Говорим друг другу: «Вроде бы в Новосибирске (Томске, Подмосковье, Петербурге и т.д.) изобретают вакцину и уже близки к прорыву. Поэтому всё будет нормально». Эти люди из условного Новосибирска стали нашими героями. Мы их не знаем, но истово верим в их Гений. Мы убеждены, что где-то в лабораториях 24 часа посменно трудятся люди, которые вынужденно не следуют призыву «ОставайсяДома».  И что эти люди спасут нас.

Давайте поговорим о них. Точнее о том, кем эти люди являются. Они – учёные. Создатели вакцины должны быть научными сотрудниками высокого уровня, так как их работа лежит в плоскости фундаментальной и прикладной науки. Они потратили как минимум пять лет на высшее образование, ещё три года на кандидатские диссертации. Потом практический опыт, скорее всего не менее 10 полноценных лет. Если есть докторская степень, то накиньте ещё лет пять. Итого, учёные к расцвету научного таланта приходят примерно через 15-25 лет кропотливой работы. Увы, эта работа не оплачивается по тарифу «Месси». Даже по тарифу «Кокорин» не оплачивается.

Мы помним с каким скрипом последние 20 лет существовала наука. Только в недавние годы ситуация начала хоть как-то выправляться. И то, деньги выделялись большей частью на практические исследования с понятной итоговой коммерциализацией результата. Фундаментальная наука финансировалась значительно скромнее.

Сегодня эпоха потребления заканчивается. У нас появляются новые герои: учёные и врачи. И волонтёры. А ещё – педагоги, которые когда-то всех обучали и вдохновляли. Нынешний кризис показывает, что государственные ресурсы и возможности госкорпораций должны быть направлены на поддержку образования, фундаментальной и прикладной науки. Считаю, что пока мы следуем совету «#ОставайсяДома», всем нам стоит поразмыслить о будущих приоритетах.

Елена ИСТЯГИНА-ЕЛИСЕЕВА, заместитель председателя Комиссии ОПРФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, профессор Высшей школы экономики