Хатико по-евпаторийски
Хатико по-евпаторийски
18 ноября 2015 - 17:02
Хатико по-евпаторийски 18 ноября 2015 - 17:02
Ирина Шапар

 

Собака трое суток не отходила от своего брата, сбитого машиной
Трогательная история Миры потрясла даже волонтёров, которых, казалось бы, уже ничем не удивишь. Всё началось с обычного телефонного звонка. Учредителю евпаторийского фонда помощи бездомным животным «От сердца к сердцу» Ирине Харченко позвонили и сообщили, что на Мирненском кольце собака вот уже несколько дней не отходит от тела другой собаки, угодившей под колёса автомобиля.

Поводырь для сестры

Приехав на место, Ирина Харченко была поражена. Позже она напишет в социальной сети:

– Труп собачки, и рядом, как истукан, сидит такая же, точь-в-точь. Понятно, что из одного помёта, брат и сестра. Малышка не реагировала ни на еду, ни на попытки познакомиться. Была уже мысль завтра приехать ловить её на петлю… И тут заметили, что как-то она неуверенно от нас бегает. Ещё пара попыток подружиться, и – о чудо! – собака лежит на спине и виляет хвостом.

Ирине нередко приходится иметь дело с животными, пострадавшими от жестокости хозяина или от нерадивого автомобилиста. Одного взгляда достаточно, чтобы понять: собака, дружелюбно виляющая хвостом, слепая. Теперь всё становится на свои места: скорее всего, погибший брат был поводырём, и после его гибели сестра оказалась беспомощной.

Мира не боится доверять

Миру – так назвали найдёныша – забрали на передержку. В ветеринарной клинике выяснилось, что собаке необходима срочная операция из-за острого заболевания половых органов. После успешного хирургического вмешательства, пока четвероногий пациент ещё находился под наркозом, доктор обследовал и глаза Миры. Прогноз оказался обнадёживающим: возможно, один глаз удастся спасти. 

Волонтёры фонда отмечают, что, несмотря на слепоту, Мира прекрасно ориентируется в пространстве. Она не только отлично знает, где её миски с едой и водой, но и успешно охраняет их от своих зрячих соседей. Кстати, где миски этих соседей, Мире тоже известно, и иногда она успешно захаживает туда на обед. 

– Она реально «видит» тебя: чётко прыгает на руки, облизывает, обнимает лапами за шею…Она покоряет любого с первого взгляда, с первой минуты. Идёт на голос, хлопки, звуки – она не боится доверять, – рассказывает о всеобщей любимице Ирина Харченко.

Пока Мира обживается на новом месте и готовится к операции на глазах, волонтёры ищут для неё любящего хозяина. Возможно, среди тех, кто читает эти строки, найдётся человек, готовый открыть сердце этой игривой малышке. Телефон для справок: +7(978) 702-89-32.