Ханский дворец и галерею Айвазовского отреставрируют в этом году
Ханский дворец и галерею Айвазовского отреставрируют в этом году
25 января 2017 - 17:14
Ханский дворец и галерею Айвазовского отреставрируют в этом году 25 января 2017 - 17:14
Мария Устинова

 

В 2017 году в Крыму отремонтируют галерею Айвазовского в Феодосии и Ханский дворец в Бахчисарае. Об этом сообщила министр культуры РК Арина Новосельская в ходе рабочей встречи с главой республики Сергеем Аксёновым.
Фото: пресс-служба Главы РК

Новосельская уточнила, что ремонтные работы в галерее Айвазовского идут полным ходом. Кроме того, планируется к 200-летию художника презентовать «огромную выставку» его работ, которые хранятся не только в Крыму, но и за пределами полуострова.

В Ханском дворце реставрационные и противоаварийные работы тоже идут круглосуточно.

— Сейчас реставрируем Соколиную башню, главную мечеть. Также монтируем новую выставку оружия, которую к юбилею представим в Соколиной башне, — рассказала глава Минкульта. — Хочу напомнить, что в 2014 году из Мариуполя было возвращено 80 уникальных полотен. Это знаменитые картины Куинджи, которые будут представлены в Художественном музее. Спасибо огромное от всех музейщиков. Также в течение 30 лет не могли вернуть 6 уникальных полотен с украинских госдач. Благодаря слаженным действиям сумели их вернуть и сейчас они находятся в Воронцовском и Ливадийском дворце.

Арина Новосельская подчеркнула, что в 2017 году ведомство уделит особое внимание музейной безопасности. Так, наконец-то получит ограждение территория музея-заповедника «Калос Лимен» — уникального городища в Черноморском районе, расположенного на берегу и под водой. Также усилят меры безопасности в Воронцовском и Ливадийском дворцах (Большая Ялта).

Министр культуры напомнила, что дети из России и любой другой страны до 18 лет и многодетные семьи в сопровождении одного взрослого могут посетить крымские музеи бесплатно — в любое время один раз в месяц.

— Люди благодарят, что теперь в Крыму есть такая норма. Вообще, столько бесплатных, льготных посещений, сколько есть в Республике Крым, нигде нет, — отметила Новосельская.

Фото: пресс-служба главы РК

Глава РК Сергей Аксёнов поручил министерству внимательно отслеживать все процедуры, связанные с продажей билетов и оказанием различных хозяйственных услуг, чтобы избежать незаконной предпринимательской деятельности.

— Ни в коем случае нельзя допустить появления незаконной торговли, автостоянок на территории дворцов и парков. Все должно проходить в специально отведённых местах, которые обговорены заранее. Понятно, что нужна инфраструктура и места для парковок, но не на территории музеев, — подчеркнул Аксёнов.

Он поручил Минкульту РК вместе с муниципалитетами выбрать места для парковок и поручить их обслуживание муниципальному предприятию.