Халат белый, а руки золотые!
Халат белый, а руки золотые!
19 июня 2016 - 15:01
Халат белый, а руки золотые! 19 июня 2016 - 15:01
Ирина Шапар
«Газета» познакомилась с профессией хирурга 
19 июня врачи отметят День медицинского работника. Специально к этой дате мы отправились в симферопольскую клиническую больницу скорой медицинской помощи № 6, где познакомились с хирургом высшей категории Леонидом Кудрявцевым. Он рассказал о девизе крымских хирургов и о необычных травмах пациентов.
Студенты-медики присутствуют на клиническом обходе пациентов. Фото: Лидия Ветхова.

Промедление смерти подобно 

Наш собеседник отдал медицине больше сорока лет, двадцать из которых Леонид Константинович возглавлял первое хирургическое отделение шестой горбольницы. Сколько жизней ему удалось спасти за свою долгую карьеру, просто не сосчитать. Что ж, лучшего собеседника для знакомства с буднями хирургов просто не найти!

Входим в отделение и видим койку. Прямо в коридоре. Это – на всякий пожарный (то есть операционный). Дело в том, что более 90% пациентов поступают сюда по «скорой». А спрогнозировать количество экстренных больных просто невозможно.

– «Промедление смерти подобно» – вот главный принцип работы нашего отделения, это наш девиз, – говорит Леонид Константинович.

И он ни капли не преувеличивает. Порой счёт и правда идёт на секунды. Например, прямо сейчас в реанимации лежит мужчина, серьёзно пострадавший в ДТП. У него травмы черепа, груди и диафрагмы, разрывы печени и поджелудочной железы, ушибы конечностей и почек, переломы костей таза и нижних конечностей… Врачам пришлось буквально собирать его по кускам. В операции, которая растянулась на несколько часов, были задействованы сразу две бригады хирургов. Стоит ли говорить, что время было не на стороне врачей. Тем не менее слаженность и профессионализм сделали своё дело.

– К счастью, пациент выкарабкивается, – констатирует Леонид Константинович. – Хотя совсем недавно такие травмы считались несовместимыми с жизнью. А сейчас если и будут какие-то осложнения, то не смертельные.

Анекдот в тему 

Среди ночи у хирурга звонит телефон:

– Алло! Доктор, мой муж меня оскорбил.

– Да, но зачем вы меня будите?

– Ну как же, доктор, ведь ему надо срочно наложить несколько швов.

На оградке и с ломом в груди…

Чего только не повидал Леонид Кудрявцев за годы практики! В основном пациенты поступают в его отделение с заболеваниями брюшной полости – всевозможными панкреатитами, холециститами и аппендицитами. Но бывают исключения.

– Например, недавно молодого человека привезли, – вспоминает врач. – Он, будучи на кладбище, видимо, хорошенько напоминался, полез через оградку могилки и «сел» на неё.

Металлический штырь так глубоко вошёл в бедро мужчины, что самостоятельно выбраться из неожиданной ловушки он не смог. Прибывшим сотрудникам МЧС не оставалось ничего другого, как отпилить часть могильного ограждения. С ним в бедре пострадавшего и доставили в больницу. Извлечь фрагмент ограды удалось только на операционном столе.

– К счастью, повреждения нервов и сосудов не было, и пациент быстро пошёл на поправку, – говорит Леонид Константинович.

Ещё один запоминающийся инцидент произошёл лет десять назад. Мужчина во время строительных работ сорвался со второго этажа. Упал он на гору песка, в которую по трагическому стечению обстоятельств был воткнут лом. Он насквозь пробил грудную клетку пострадавшего. Его доставили в больницу «нашампуренным» на злосчастный кусок металла. Поскольку травма была пограничная, операцию проводили сразу две бригады – торакальная (специализирующаяся на хирургии органов грудной клетки) и абдоминальная (отвечающая за органы брюшной полости). К счастью, жизненно важные органы не были задеты, и вскоре пациента выписали.

«Интерны» лгут 

А вот известный российский ситком «Интерны» наш собеседник считает неправдоподобным. В сериале интерны всячески пытаются отлынивать от своих обязанностей, из-за чего то и дело попадают в нелепые ситуации.

– Наши ординаторы – люди серьёзные. Они сознательно выбрали такую сложную профессию, как хирургия. Работают ординаторы усердно и добросовестно. А сериал – это всего лишь шоу… Шоу о том, каким не надо быть. Причём это касается как интернов, так и их руководителя, – уверен Леонид Константинович.

Впрочем, он допускает, что в терапии или венерологии, может, и есть место для шуток. Хирургия же этого не потерпит. Вот и работают в первом хирургическом отделении с полной самоотдачей, несмотря на усталость, порой в ущерб личной жизни.

О врачах и медицине 

— Клятву Гиппократа создал вовсе не Гиппократ. В первоначальном варианте, записанном Гиппократом, врачу запрещалось содействовать аборту и формулировалось понятие врачебной тайны. Полная версия клятвы появилась после его смерти.

— Службы скорой помощи возникли в крупных городах в конце XIX века. Чтобы перевозить лежачих больных, были сконструированы специальные экипажи. Их стали называть «каретами скорой помощи».

— Средневековая медицина практиковала интересный метод терапии болей в области спины: больного просто клали между двух досок, связанных между собой.

— До середины XIX века в Европе практически не существовало врачей-стоматологов. Их функции выполняли врачи общего профиля и… парикмахеры. Правда, последние практиковали только удаление зубов.

— Из трудов Геродота следует, что в Вавилоне наблюдалась постоянная нехватка врачей. А посему лечение возлагалось на самих горожан. Заболевший приходил на центральную площадь, где получал советы.