Гуманитарная разведка боем
Гуманитарная разведка боем
26 февраля 2019 - 14:25
Гуманитарная разведка боем 26 февраля 2019 - 14:25
Екатерина Зуева

 

Из Колумбии в Венесуэлу 23 февраля попытались ввезти гуманитарную помощь. При этом слово «попытались» использовано не случайно.

Сперва санкции, затем помощь

Дело в том, что президент Венесуэлы Николас Мадуро не единожды заявлял: его страна не нуждается в помощи, тем более со стороны США. Такая поддержка, по словам Мадуро, – это «фальшивое шоу», так как Вашингтон ввёл санкции против Каракаса. К примеру, американцы заблокировали активы венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA и запретили с ней торговать. Из-за этого Каракас лишился более чем $10 млрд. Помимо этого, банк Англии отказывается возвращать в Венесуэлу золотой запас. Соответственно, в сложившихся условиях венесуэльское руководство (и здесь его трудно упрекнуть в непоследовательности) не считает нужным принимать такую вот «помощь» западных стран. Кроме того, вице-президент Венесуэлы Делси Родригес напомнила, что по нормам международного права гуманитарная помощь предоставляется в случае природных катастроф, вооружённых конфликтов и войны. А утверждения о гуманитарном кризисе – попытка оправдать вторжение в Венесуэлу, считает замглавы государства.

Соответственно, когда в минувшую субботу американцы всё же попытались осчастливить венесуэльцев своей «гуманитаркой», это прогнозируемо привело к столкновениям. Ведь Каракас, неоднократно заявлявший о провокациях, стянул к своей границе с Колумбией войска и заблокировал пограничный пункт пропуска. Однако это не остановило оппозиционеров, которые прорвали полицейский кордон и бросились встречать грузовые автомобили. Силовики применили слезоточивый газ. В результате столкновений были ранены семь человек, ещё десять пострадали от ожогов (по разной информации, было подожжено до трёх грузовиков с гуманитарной помощью).

В тот же день Николас Мадуро заявил, что его страна разрывает дипломатические и политические отношения с Колумбией. «Я долго терпел ради колумбийского народа, который живёт среди нас. <…> Я принял решение разорвать все дипломатические и политические отношения с Колумбией…» – приводит слова президента Венесуэлы информагентство РИА «Новости». Сегодня колумбийских дипломатов, у которых были сутки на то, чтобы покинуть Каракас, уже нет в Венесуэле.

Кроме того, Николас Мадуро объявил о полном закрытии наземной границы с Бразилией и о возможности закрытия границы с Колумбией. В свою очередь руководитель миграционной службы Колумбии Кристиан Крюгер Сармьенто заявил, что граница с Венесуэлой будет частично закрыта до 26 февраля для оценки ущерба пограничной инфраструктуре.

В общем, сейчас уже можно сказать, что ситуация на границе полностью стабилизировалась, но вооружённые силы и полиция Венесуэлы пока ещё находятся в полной боевой готовности.

 

Приемлемы любые варианты

Но если на границе конфликт удалось погасить, то в целом по стране ситуация становится всё более напряжённой. Так, по словам лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуаидо, произошедший инцидент показал – для разрешения ситуации в стране нужно иметь в виду любые варианты. «Сегодняшние обстоятельства заставляют меня принять решение: официально заявить международному сообществу, что мы рассматриваем открытыми все варианты для обеспечения свободы родины, которая борется и продолжит бороться. Надежда родилась не для того, чтобы умереть», – написал политик в своём Twitter.

И, видимо, по совсем случайному совпадению в этот же день про возможность применения разных мер в отношении Венесуэлы, заявил и государственный секретарь США Майк Помпео. Параллельно с этим он выказал свою полную поддержку Хуану Гуаидо. «Мы уже предприняли действия по поддержке венесуэльского народа и продолжим делать это. У них есть правомерно избранный временный президент господин Гуаидо, и (мы) продолжим поддерживать его. Американский народ проявил большое великодушие, направив две сотни тонн продовольствия, лекарств, наборов предметов гигиены для венесуэльцев. И мы продолжим собирать международную коалицию, чтобы за голосом венесуэльского народа стояла сила», – заявил главный американский дипломат в эфире телеканала Fox News.

При этом под разными мерами Майк Помпео понимает в том числе и проведение военной операции в Венесуэле. «Все варианты рассматриваются. Мы собираемся делать необходимые вещи для того, чтобы гарантировать, что народ Венесуэлы может выражать свое мнение, и демократия воцарится, и делать то, что необходимо для светлого будущего венесуэльцев <…> Это (Николас Мадуро. – Ред.) самый худший из самых ужасных тиранов, и я думаю, что венесуэльский народ это видит», – заявил Помпео в интервью телеканалу Fox News, отвечая на вопрос о возможности военной операции в Венесуэле.

В общем, судя по всему, в Вашингтоне готовы перейти к более решительным действиям по «демонтажу» неугодного руководства Венесуэлы. И «гуманитарный марш-бросок» мог являться своеобразной разведкой боем для такого сценария.