Гудбай, Голливуд?
Гудбай, Голливуд?
16 октября 2015 - 18:01
Гудбай, Голливуд? 16 октября 2015 - 18:01
Олег Савельев

 

Готово ли российское кино посоревноваться с американским 
Соглашение, подписанное между Минкультуры и представителями кинопрокатных сетей России, пока не касается полуострова. Однако «Газета» решила поинтересоваться, что об этом думают в Крыму.
Фото: igora.biz 

Министерская инициатива 

Тема введения обязательной квоты на показ российского кино стала одной из злободневных за этой неделе. Квотирование российских фильмов обсуждается не первый год. Это уже не первые попытки Минкультуры возродить авторитет российской киноиндустрии звучат не впервые. Ещё в феврале 2015 года от предложения о введении квот министерство отказалось, мотивируя это тем, что в начале года кинотеатры попали в «непростую экономическую ситуацию» из-за курса доллара. Но спустя полгода тема обрела актуальность. В этот раз идея такая – отечественное кино должно поглощать не менее 20% всего экранного времени кинопроката. Чиновники уверяют, что введение квот пойдёт на пользу качеству российских фильмов. Только каким образом, пока непонятно. Ряд крупнейших киносетей России уже пошёл на соглашение с министерством, и с начала 2016 года начнётся работа по его условиям. Как подчеркнул Владимир Мединский, министр культуры России, это квотирование – добровольное:

– Если все участники этого соглашения свои обязательства выдержат, я думаю, что это пойдёт на пользу и отечественному кино, и вообще системе кинопроката в нашей стране, – отметил он.

Компетентно

Арина Новосельская, министр культуры Крыма, о введении квоты на показ российского кино в кинотеатрах России:

– Это не просто хорошо, это необходимость, чтобы наш зритель организовано смотрел хорошее российское кино. Таким образом можно привить вкус зрителю к качественному кино. Считаю, что нужно предпринять нормы и всевозможные действия, чтобы поднять престиж и статус нашего кино.

Ещё недавно депутаты Госдумы хотели пролоббировать более абсурдную идею, введя квоты на количество иностранных картин, выходящих в российский прокат. По их мнению, это тоже поспособствовало бы возврату зрителя на сеансы российского кино. Оперируя тем, что «иностранщина» плохо влияет на молодежь. Тогда идею Владимир Мединский не поддержал. И не зря. Так как запрет проката зарубежных картины никак не повлияет на талант и способности современных российских режиссёров снимать более качественное кино.

Наш ответ 

Мы решили поинтересоваться, что думают о квотировании владельцы крымских кинотеатров, и какие фильмы предпочитают крымчане.

Эрнест Маметов, директор кинотеатра «Мультиплекс»:

– К кинокартинам российского производства, вообще, люди относятся скептически. Говорят, голливудские фильмы развращают, но сейчас российские режиссёры пародируют американские сценарии. Возникает вопрос: какая разница? Зачем запрещать тогда американские? Конечно, выходят и достойные российские картины, но навязывать их не стоит. И так стали учитывать целевую аудиторию и снимать более качественное кино. На прокате фильмов американского производства зарабатываем не только мы – владельцы кинотеатров, но и государство, потому что они платят налоги.

По словам Маметова, лучшие отечественные кинокартины этого года, пользующиеся популярностью – это комедии снятые в американском стиле, среди них: «8 первых свиданий» и «Кухня». А вот с ремейками советских фильмов дела обстоят иначе. По результатам опроса среди городского населения России, проведённого в августе 2012 года исследовательским агентством Romir Movie Research, лишь 28% опрошенных испытывают интерес к отечественным ремейкам. А вот интерес к отечественным военным фильмам не падает. Самыми просматриваемыми картинами в 2015 году стали: «А зори здесь тихие», «Батальонъ» и «Битва за Севастополь».

«Газета» рекомендует 

Когда на улице мороз и поездки на море уже неактуальны, одним из главных развлечений на уикенд становится поход в кино. А осень в кинопрокате – это время фестивального кино, научной фантастики и потенциальных кандидатов на «Оскар». Мы составили топ самых ожидаемых фильмов этой осени:

1. «Чёрная месса» 

В премьерный день, 29 октября, у кинотеатров можно будет встретить фанатов Джонни Деппа. Как отмечают критики, фильм «Чёрная месса» – его шанс реабилитировать карьеру, «которая пошла по наклонной». Это история о криминальном боссе Уайти Балджере, который, кстати, и поныне сидит в тюрьме. В основу фильма положен бестселлер «Чёрная месса: правдивая история о дьявольском союзе ФБР и ирландской мафии.

2. «007: Спектр» 

Это фильм для тех, кому нравится наслаждать игрой Дэниэла Крэйга, или просто следит за всеми картинами про Агента 007. Кстати, по слухам, 24‑я серия бондианы – последняя с участием Дэниэла Крэйга. Агент 007 ещё больше приоткроет зрителям тайну своего прошлого и встретится с давним врагом в исполнении Кристофа Вальца. А за красоту в фильме отвечают актрисы Моника Беллуччи и Леа Сейду. Премьера состоится 5 ноября. 

3. «Мост шпионов» 

Всем любителям интеллектуального кино понравится драма о холодной войне оскароносного режиссёра Стивена Спилберга – «Мост шпионов». В основе сюжета – реальная история о том, как США и СССР поймали разведчиков друг друга, и американский юрист, которого играет Том Хэнкс, отправился в Москву договариваться об обмене шпионами. Премьера назначена на 26 ноября.

4. «Стив Джобс» 

Это уже второй фильм о легендарном учёном и основателе корпорации Apple. Он выйдет на экраны 12 ноября. Фильм обещает более глубокое исследование характера Джобса и даже критику его образа, чуть ли не канонизированного после смерти. В роли IT-гуру снялся Майкл Фассбендер.

5. «Шнайдер против Бакса» 

Тем, кому надоели фильмы из Голливуда, предлагаем посмотреть картину нидерландского режиссёра Алекса ван Вармердама – «Шнайдер против Бакса». Это фильм о двух мужчинах, которым в течение одного дня надо убить друг друга, и у каждого свои причины совершить смертных грех. В роли Бакса снялся сам режиссёр. Премьера состоится 29 октября.