Грустный праздник
Грустный праздник
06 декабря 2015 - 13:02
Грустный праздник 06 декабря 2015 - 13:02
Ирина Шапар

 

В Международный день инвалидов «Газета» побывала в одном из центров социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов 
В таких центрах люди с ограниченными возможностями нередко пропадают целыми днями. Просто чтобы не сидеть в четырёх стенах. Естественно, для этого необходимы определённые условия. А есть ли они, мы и решили выяснить. В редакцию «Газеты» неоднократно обращались родственники инвалидов, посещающих отделение социально-бытовой реабилитации Центра соцобслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Центрального района Симферополя. Туда-то мы и направились.
Марина вышивает не только бисером, но и крестиком.

Длительные «процедуры» 

Ещё с порога мы были неприятно удивлены тем, что отделение ютится в полуподвальном помещении обычного многоквартирного дома. Но, как говорится, лиха беда начало! Отделение реабилитации дневной формы пребывания инвалидов в Симферополе существует уже девять лет. Числятся за ним порядка трёх десятков человек, но вот приходят сюда общаться и заниматься гораздо меньше: большинство посетителей – инвалиды-колясочники, и добираться многим через весь город на улицу Аральскую почти невозможно. И хоть уже не раз говорили о том, что в Крыму для передвижения инвалидов существует социальное такси, ребята им воспользоваться не могут. А вот своего транспорта у Центра реабилитации нет. Хотя и положен.

Да что там транспорта, кроме чудесного коллектива с прекрасным директором, как уверяют родители инвалидов, там вообще ничего нет. А кое-чего не стало относительно недавно – например, убрали почему-то массажиста, который очень нужен малоподвижным. А ещё их перестали там кормить. На днях, 10 декабря, будет ровно год, как отменили питание. Пусть оно и было один раз в день, но зато горячее. А так, представьте, целый день инвалиды питаются в лучшем случае всухомятку. А в худшем – вообще не едят. Это о тех, у кого нет родных-близких и денег на то, чтобы купить себе хоть какую-то печенюшку. Таких подкармливают «домашние» – делятся тем, что мама с собой дала.

Ещё в феврале сего года родители детей-инвалидов обратились с письмом в Минсоцзащиты, откуда за подписью замминистра пришёл ответ: «… На сегодняшний момент решается вопрос о заключении договоров о предоставлении услуг по питанию, для чего необходимо пройти определённые процедуры осуществления закупок». Увы, судя по отсутствию питания в центре, эти процедуры по сей день не завершены.

А ещё, как утверждают родители, в помещении ни разу не было ремонта – обои во многих местах приклеены скотчем, следы от затопления сверху прикрыты шторкой. Ранее централизованное руководство уверяло, что делать ремонт смысла не имеет – мол, помещение взято в аренду у ЖЭКа, если сделать ремонт, то они увеличат стоимость аренды.

Александр и Светлана устроили шашечную дуэль.

За счёт спонсоров 

Целыми днями инвалиды с детства сидят вкруговую на диванах, которые давно уже не видели никакой чистки или обработки, да и запах от них соответствующий. А сотрудники центра стараются как могут компенсировать этот неуют своим вниманием к детям-инвалидам. Те их очень любят – несмотря на все неудобства, стремятся попасть в центр. Как рассказывают родители, моющие средства, туалетную бумагу и канцелярские принадлежности сотрудникам иногда приходится покупать за собственные деньги. Да, бывают и добрые люди-спонсоры, но не все же подряд. Так, уже давненько для центра закупили дорогие немецкие тренажёры, на которых ребята очень любят заниматься, к тому же им это просто необходимо. Но беда в том, что устаревшие уже тренажёры бесконечно ломаются, а ремонт очень дорог. Родители-активисты отыскали спонсора, тот взял на себя оплату ремонта, но всё равно работают далеко не все аппараты.

И опять вспомним про транспорт – раньше он у центра был, но возил исключительно прежнего директора. Сейчас директор новый, сама ищет, кто бы свозил подопечных в театр или музей, на море, наконец. Предприниматель Александр Белин практически постоянно выделяет автобус центру, бесплатно и на весь день – благодаря ему инвалидов возили на море, на экскурсии в другие города.

Стоит отметить, что у инвалидов с детства огромная взаимовыручка – кто ходит, тот привозит в центр колясочника, покормит с ложечки соседа, который сам не может поесть или купить не на что. Есть здесь брат с сестрой, оба инвалиды, да ещё и сироты – с ними всегда делятся едой.

Некие спонсоры подарили цент­ру компьютер, ксерокс и принтер, дарят и бумагу. А сами ребята ставят театральные постановки для своих неходячих товарищей, играют сценки, занимаются творчеством. В гости к ним приходят и поэты, и писатели, и музыканты.

Стакан наполовину полон 

Впрочем, несмотря на все трудности и неудобства, настроение у посетителей центра приподнятое: сегодня праздник. На вопрос, чем же они здесь занимаются целыми днями, ребята наперебой рассказывают о занятиях с психологом, театрах и музеях, о творчестве, конкурсах и обычных приятельских посиделках. Сразу понятно: здесь по-домашнему хорошо. А о плохом стараются и вовсе не думать. И таким неисчерпаемым оптимизмом обладают не только посетители, но и сотрудники отделения.

– Не люблю жаловаться и говорить о трудностях, нет их у нас! – говорит заведующая Татьяна Миленина. Правда, добавляет, что неплохо было бы штат увеличить, добавив должности массажиста и инструктора по ЛФК.

А вот о заслугах заведения Татьяна Андреевна может говорить сколько угодно:

– Люди приходят к нам с удовольствием, чувствуют себя здесь как дома и не хотят уходить – иногда даже приходится уговаривать. А всё потому, что мы стараемся их жизнь максимально разнообразить: поездки, экскурсии, концерты, даже походы в горы!

Вот и сегодня, в Международный день инвалидов, проходит самый настоящий праздник – с загадками, смехом и весёлыми конкурсами. С поздравлениями то и дело приходят депутаты и спонсоры. В руках – сладости, на устах – не менее сладкие речи. Дескать, и тренажёры починим, и путёвками обеспечим, и коляски новые выдадим… Такие громкие слова в Международный день инвалидов не редкость. Остаётся лишь надеяться, что свои обещания доброжелатели не забудут, перелистнув календарь.

Фото: Лидия ВЕТХОВА