Грубость одного обнуляет усилия тысяч
Грубость одного обнуляет усилия тысяч
23 апреля 2015 - 08:00
Грубость одного обнуляет усилия тысяч 23 апреля 2015 - 08:00

 

На «Правительственном часе» крымские депутаты обсудили работу самого близкого к людям ведомства

Вчера на заседании Госсовета Крыма рассмотрели 40 вопросов. Заседали депутаты без перерыва три часа. О деятельности Министерства труда и соцзащиты в 2014 году в рамках «Правительственного часа» народным избранникам рассказала руководитель ведомства Елена Романовская. 

Хамству – бой!

Какой объём работы пришлось выполнить сотрудникам министерства в переходный период, может представить каждый крымчанин. Многим из нас в прошлом году приходилось обращаться в подразделения этой структуры – за справкой, консультацией, в поисках работы и т. д. В целом соцработники профессионально справились с колоссальной нагрузкой, которая упала на их плечи. Но перейти, что называется, «без сучка и задоринки» из одного законодательного поля в другое за такой короткий период нереально. Крымчане это понимают и готовы терпеливо стоять в очередях. Не принимают лишь одного – невежества и грубости чиновников. 

– Хамство и невежество обнуляет заслуги министерства и то, что даёт людям государство. А государство обеспечивает всем необходимым, деньги есть. Любое хамство человек не простит. Особенно если речь идет о самых незащищённых слоях крымчан, – заявил председатель крымского парламента Владимир Константинов в ходе «Правительственного часа».

Между тем, ведомству есть что отметить в графе «выполнено». В том числе и по одному из «болезненных вопросов» – трудоустройству. Например, число безработных крымчан с марта по декабрь прошлого года уменьшилось на 4,5 тысячи человек. Улучшению ситуации способствовала госпрограмма поддержки рынка труда. Среднегодовая численность населения Крыма в трудоспособном возрасте составляет 1 млн 188 тысяч человек.

На «энергетики» – запрет

На сессии депутаты обсудили и поддержали в первом чтении законопроект о внесении изменений в республиканский закон о регулировании розничной продажи алкоголя, предусматривающий запрет продажи в Крыму слабоалкогольных тонизирующих напитков и ограничение продажи безалкогольных энергетиков. Не допускается продажа безалкогольных энергетиков лицам до 18 лет, в детских, образовательных и медицинских организациях, на территории физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждений, в местах проведения культурно-массовых мероприятий. Документ предусматривает также полный запрет на продажу энергетиков, содержащих алкоголь.

Как объяснили в Госсовете, идея запрета алко­энергетиков поддержана медиками, правоохранителями, а также предпринимателями, которые не понесут серьёзных убытков, так как доля таких напитков в обороте незначительна. Энергетики в основном употребляет молодёжь. В России уже 35 субъектов запретили алко­энергетики. В их числе – Москва и Севастополь.

Берег моря – для всех

Удовлетворили депутаты и протест прокурора республики Натальи Поклонской на закон «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым». За соответствующее постановление вчера на сессии крымского парламента проголосовали 68 депутатов.

Прокуратурой установлено, что отдельные нормы данного закона противоречат федеральному законодательству. В частности, определённая законом обязательная классификация объектов размещения, согласно федеральному законодательству, должна проводиться организациями, аккредитованными в порядке, установленном федеральным органом государственной власти, а не местным, как решили крымские законодатели. 

Кроме того, порядком классификации объектов туриндустрии, утверждённым приказом Минкульта РФ в 2014 году, такая процедура осуществляется в добровольном порядке.

Прокуратура также не согласна с позицией депутатов по вопросу доступности пляжных территорий. Определённое крымским законом разделение пляжных территорий на общедоступные и с ограниченным доступом противоречит нескольким статьям Водного кодекса РФ, в котором указано, что береговая полоса предназначена для общего пользования, равное право доступа к ней имеет каждый гражданин. 

Цифра

В 40 млн. долларов оценивается санаторий «Форос» –  национализированная собственность группы «Приват» Игоря Коломойского. Крымские депутаты дали согласие  на отчуждение имущества здравницы: деньги от  продажи «Фороса» пойдут на компенсацию выплат физлицам – вкладчикам украинских банков.