Громкое дело: Лидер «Русского блока» получил 9 лет за взятку (ФОТО)
Громкое дело: Лидер «Русского блока» получил 9 лет за взятку (ФОТО)
29 ноября 2016 - 15:28
Громкое дело: Лидер «Русского блока» получил 9 лет за взятку (ФОТО) 29 ноября 2016 - 15:28
Ясмин Лагаз

 

Ленинский районный суд Севастополя 28 ноября вынес обвинительный приговор экс-директору государственного унитарного предприятия «Специализированная служба по вопросам похоронного дела», лидеру общественной организации «Русский блок» Геннадию Басову.

Напомним, Басова задержали правоохранители в сентябре 2015 года по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.

Фото: Светлана Малахатко / Крымская газета

Адвокаты Басова утверждают, что дело сфальсифицировано, доказательной базы нет, как нет, по их словам, и реальных свидетелей.

Правоохранители, в свою очередь, предоставили суду протокол обыска, аудиозаписи телефонных разговоров и момента передачи взятки, а также свидетельские показания. По мнению следствия, доказательная база достаточная.

Фото: Светлана Малахатко / Крымская газета

Суд принял сторону обвинения и признал Басова виновным в злоупотреблении полномочиями ( п. «б» ч. 7 ст. 204 УК РФ), получении взятки в крупном и особо крупном размере, совершенное с вымогательством (пункты «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ, ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Коррупционеру назначили наказание в виде 9 лет лишения свободы. Отбывать срок он будет в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, Басов заплатит 5 миллионов рублей штрафа и не сможет в течение 3 лет занимать должности в органах власти и местного самоуправления.

Сдаваться защитники подсудимого не намерены и будут подавать апелляцию.

— Борьба будет острее, защита обладает всеми подтвержденными документами, о которых говорит Басов. В моей практике уже были такие случаи, когда человеку выносили приговор, в апелляционном суде многие решения отменялись. Я не расстроен, все шансы на победу у нас есть, — сказал защитник Павел Волков.

Фото: Светлана Малахатко / Крымская газета