Грипп пугает, а нам не страшно
Грипп пугает, а нам не страшно
21 января 2016 - 20:03
Грипп пугает, а нам не страшно 21 января 2016 - 20:03
Ирина Гуливатая
Осенью и зимой привили рекордное количество крымчан
Сообщения о случаях заболевания свиным гриппом напугали многих. Однако причин для страха и паники в этом году у крымчан, думается, гораздо меньше, чем прежде.
Увеличить

Вирус, мы тебя знаем!

Вирус гриппа А подтипа H1N1 (таково правильное, научное название свиного гриппа) на самом деле не является для Крыма чем-то новым и необычным: он впервые пришёл к нам в 2009-м и с тех пор возвращался каждый год (то есть часть людей им уже переболела, получила иммунитет – и это, безусловно, хорошо). Так, к примеру, в 2012-2013 годах, по данным специалистов кафедры инфекционных болезней медакадемии им. Георгиевского, на территории полу­острова доминировали три основных вируса гриппа – грипп типа В, грипп типа А H3N2 и грипп типа А H1N1, или пандемический (то есть свиной). И если тогда, в начале эпидсезона, предполагали, что пандемический грипп вытеснит другие разновидности вирусов и будет доминировать, то в итоге картина оказалось иной: все три вируса циркулировали на равных, удельный вес каждого был чуть больше 30 процентов. Сходная ситуация наблюдалась и в эпидсезоне 2014-2015 годов. По информации руководителя межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Натальи Пеньковской, вирус гриппа А (H1N1), то есть так называемый свиной грипп, циркулировал на территории Крыма и в прошлом году: из всех заболевших гриппом он был выявлен примерно у 37%.

В самую точку

И тем не менее каждый год, когда на полуострове выявляют случаи заболевания свиным гриппом, крымчане норовят поддаться панике, ведь все наслышаны,  что осложнения после этой болезни могут быть смертельно опасны. Это действительно так, но при этом многие забывают, что точно так же смертельно опасен может быть любой грипп – это, по сути своей, тяжёлое вирусное заболевание, не случайно медики настаивают защищаться от него с помощью вакцинации. Кстати, в этом году  крымчане  защищены весьма и весьма надёжно – от гриппа привита четверть населения полу­острова, и в сравнении с уровнем вакцинации в прошлые годы это просто рекордные цифры.

– В 2015 году с конца октября и до начала декабря благодаря вакцинам, закупленным за счёт госбюджета Российской Федерации, от гриппа бесплатно были привиты 25% крымчан: это 460 тысяч человек (380 тысяч взрослых и 80 тысяч детей). И для Крыма это просто огромная цифра – в прежние годы от гриппа прививали не более 10 тысяч человек, – рассказала «Газете» начальник Управления организации медицинской помощи детям и матерям и санаторно-курортного обеспечения Минздрава РК Татьяна Текученко. 

По словам заместителя министра здравоохранения РК Антона Шаклунова, тот факт, что национальная кампания по иммунизации была закончена с такими цифрами, позволяет иметь на сегодняшний день ситуацию ниже порогового уровня.

– Вакцина, которая была применена, создаёт иммунитет как раз против того штамма гриппа, который сейчас и высевается. То есть она попала в самую точку, – пояснила Текученко.

Справочная «Газеты»
Его портрет

Классические симптомы любого гриппа выглядят так. В первый же день заболевания у человека резко поднимается температура, першит в горле, царапает за грудиной, болит голова, ощущается боль в мышцах, суставах. Через один-два дня к этим симптомам присоединяется кашель. Сильный насморк для гриппа не характерен, а вот слезотечение и конъюнктивит (краснеют и болят глаза), наоборот, бывает часто. В среднем болезнь длится 5-7 дней (и, кстати, всё это время заболевший человек является заразным, опасным для окружающих).

Без стрессов

Так что паниковать не нужно. Но и бдительности терять не следует: любой грипп – это достаточно опасное заболевание. Поэтому пока лучше избегать посещения общественных мест, почаще мыть руки и умываться, промывать нос, проветривать помещение. Главный враг гриппа – сильный иммунитет. А главный враг иммунитета – стресс, причём в любой его форме. Часто нервничаете – стресс. Плохо и беспорядочно питаетесь – стресс. Мало спите – тоже стресс. И стремясь защитить себя от гриппа, нужно в первую очередь ликвидировать все стрессообразующие факторы. 

Если уж угораздило заразиться, очень важно переболеть правильно. Ни в коем случае нельзя переносить грипп на ногах. Из-за этого могут развиться тяжёлые осложнения, и не только воспаление лёгких, но и поражение почек, особенно у молодых людей. Обязательно нужен постельный режим. Если есть возможность терпеть повышенную температуру (до 38 градусов), если пульс при этом не слишком учащённый, то жаропонижающее лучше не принимать – при повышенной температуре в организме усиливается выработка интерферона, то есть иммунитет активнее противостоит вирусу. Если пьёте жаропонижающее, то лучше принимать парацетамол, а не аспирин или другие препараты на основе ацетилсалициловой кислоты. Дело в том, что при гриппе аспирин хоть и в редких случаях, но может дать определённые тяжёлые осложнения. Правда, с парацетамолом тоже нужно быть осторожным – он опасен для печени, поэтому принимать его лучше по минимуму.

Если высокая температура по прошествии времени уже понизилась до нормальных цифр, но потом вдруг вновь подскочила до высокой отметки – велика вероятность того, что грипп всё-таки дал то или иное осложнение. К врачу в таком случае надо обращаться немедленно.