Гринч из ЕС, «секретные» карты и Swift: еженедельный хит-парад внешнеполитических событий

Гринч из ЕС, «секретные» карты и Swift: еженедельный хит-парад внешнеполитических событий

Гринч из ЕС, «секретные» карты и Swift: еженедельный хит-парад внешнеполитических событий

Еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только.

Несмотря на приход календарной зимы, геополитические страсти по всему миру не утихают. Российский президент на неделе сперва посетил с визитом Дели, а по возвращении в Москву провел переговоры с Джо Байденом в онлайн-формате. Ангела Меркель окончательно покинула пост канцлера ФРГ, уступив его Олафу Шольцу, а обо всем остальном читайте в нашем еженедельном хит-параде.

#Еврокомиссия_похититель_Рождества

Хронологически новость пришла на прошлой неделе, но включить ее в наш рейтинг стоит даже с небольшим опозданием. На пятом месте рейтинга потрясающая в своей политкорректности Еврокомиссия, которая опубликовала «Справочник для инклюзивной коммуникации» для использования еврочиновниками и европарламентариями. «Вне закона» теперь такие слова как «Рождество», «Санта Клаус», обращение «леди и джентльмены» и даже «колонизация Марса». Вместо того, чтобы говорить «гей» или «лесбиянка», следует употреблять словосочетания «однополая пара» или «гей-персона». Упоминания рождественских праздников под запретом, так как, по мнению Еврокомиссии, это может обидеть людей различных вероисповеданий. В духе нынешней толерантности теперь рекомендовано употреблять оборот «период праздников». Получается, что известное на весь мир поздравление с Рождеством, звучащее на английском как Merry Christmas, уже через пару недель трансформируется в Брюсселе в Merry Holiday Period? Хорошо хоть до нашего Деда Мороза со Снегурочкой не добрались, страшно представить, в кого их может превратить толерантная Европа.

#гадания_на_секретных_картах

Третью неделю не утихают так называемые инсайды в зарубежных СМИ, посвященные некому готовящемуся вторжению российской армии на Украину. За минувший период особо отличились два издания – The Washington Post и Bild, синхронно опубликовавшие «секретные» карты якобы запланированного наступления России на Украину. По мнению западных журналистов, срок наступления определен как январь будущего года, однако, делают оговорку авторы статей, «Путин еще решения не принял». Излюбленная логика домыслов и бредовых допущений в действии: может нападет, может не нападет, но уже во всем виноват. Говорить о каких-то этических стандартах подобного рода публикаций даже не приходится.

Эксперты оценили итоги онлайн-саммита Путина и Байдена >>

#эра_глобальной_нестабильности

И в продолжение темы пресловутой российской агрессии нельзя обойти вниманием комментарии украинского политического сообщества на эту тему. На третьем месте нашего рейтинга «коллективный разум» Незалежной в лице двух министров – обороны и иностранных дел, а также одного президента, с которого и начнем. Владимир Зеленский прорекламировал боевую мощь армии страны (или как он сам ее охарактеризовал – «боевой высокоорганизованной структуры») и ее готовность «сломать любые захватнические планы врага». Новоиспеченный глава Минобороны Украины Алексей Резников проявил невиданную медиактивность и в разнообразных интервью западным СМИ сделал ряд интересных заявлений. Сначала пригрозил европейским партнерам масштабным кризисом в виде пяти миллионов беженцев из Украины и полной остановки импорта товаров (прежде всего, зерна) из Украины и Российской Федерации в Европу в случае вторжения России. «В Украине решается будущее всей Европы», иначе же европейцев ждет «эра глобальной нестабильности» – предрек Алексей Резников. Глава дипломатического ведомства Украины Дмитрий Кулеба, проявив свойственные нынешней украинской дипломатии корректность и миролюбие, и вовсе пообещал «кровавую бойню» России и «нескончаемый поток гробов» в случае ее нападения. Возникает только один вопрос: и кто здесь агрессор?

#спорт_вне_политики

Еще одна постоянная рубрика нашего информационного рейтинга – «спорт вне политики» – отмечается «серебром» для Международного олимпийского комитета. Пару недель назад мы уже упоминали решение США объявить дипломатический бойкот Олимпийским играм-2022 в Пекине по причине неких массовых нарушений прав человека и геноцида в Синьцзяне (по мнению США). Неожиданно на подобные заявления решил отреагировать Международный олимпийский комитет и, конечно же, «с уважением» отнесся к подобному решению американских властей. «Присутствие правительственных чиновников и дипломатов – это чисто политическое решение каждого правительства, которое МОК, соблюдая политический нейтралитет, полностью уважает». Честно говоря, сложно не увидеть в действиях администрации США политической манипуляции, но раз МОК «уважает», то замечательно. Тут еще и Европарламент «проснулся» и заговорил о тотальном бойкоте Олимпиаде в Пекине. Похоже, что о таком лозунге олимпийского движения, как «О, спорт, ты – мир!» можно забыть окончательно.

Демарш США и спортивное перемирие: Пекин готовится к Олимпиаде >>

#мать_всех_санкций

А лидером этой недели стал председатель Комитета по внешней политике Сената США Роберт Менендес, который выступил с угрозой ввести не просто новые санкции против нашей страны, а «мать всех санкций» для российского народа. Давайте разберемся, что же это за «мать драконов» такая. Процитируем воинствующего господина Менендеса.

«Российский банковский сектор будет уничтожен. Суверенный долг будет заблокирован. Россию отключат от финансовой системы Swift. Секторальные санкции нанесут вред российской экономике. Сам Путин, а также его ближайшее окружение потеряют доступ к банковским счетам на Западе».

С таким вот набором предостережений не вполне дипломатического толка выступил американский сенатор. Обращался, что интересно, он не только к российским властям, но и ко всем «кто смотрит слушания в Москве, Киеве и других столицах по всему миру». Ну и, конечно, произойдет весь этот санкционно-финансовый ужас, по мнению американца, в случае все того же пресловутого вторжения России на Украину. Однако, несмотря на всю эту грозную риторику, в согласованный обеими палатами американского Конгресса проект оборонного бюджета США санкции против «Северного потока-2», санкции по российскому долгу и персональные санкции против 35 россиян из так называемого окружения Путина не вошли. Да и сам Байден заявил, что США и НАТО намерены изучить вопрос о возможности предоставления гарантий безопасности России, и «матерями» грозить не стал.

Мария ВОЛКОНСКАЯ, главный редактор «Крымской газеты».

В Совфеде оценили последствия введения на Украине штрафов за «отрицание агрессии РФ» >>


По теме