Григорий Балабанов: Газификация станет достижением
Григорий Балабанов: Газификация станет достижением
10 ноября 2015 - 12:01
Григорий Балабанов: Газификация станет достижением 10 ноября 2015 - 12:01
Луиза Михайлова

 

Глава администрации Старого Крыма в откровенном разговоре рассказал «Газете» о проблемах с дорогами, водой и перспективах пешеходного туризма

– Григорий Шотович, вы уже больше года работаете главой администрации Старого Крыма. Какая проблема стала для вас первоочередной?

– Когда пришёл, тут же столкнулся с проблемой аварийных котельных, которые работали на жидком топливе (мазуте. – Авт.) более 30 лет, а по правилам эксплуатации, котлы можно использовать не больше 15 лет. Я лично убедился в неисправности котлов – водяные рубашки прогнили. И как отапливать 19 многоквартирных домов? В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства мне сказали, что модульные котельные устанавливать в Старом Крыму не будут. Однако из республиканского бюджета выделили 10 млн рублей, чтобы подвести газ к многоквартирным домам. Из них 8,7 млн руб. потратили на строительство трёх ШРП (шкафных распределительных пунктов. – Авт.). Всё это было сделано для удешевления индивидуальной газификации жильцов многоквартирных домов, куда проложили газопровод среднего и низкого давления. На сегодняшний день все 19 домов полностью газифицированы. 

– Наверняка это для города большое достижение?

– Газификация станет достижением, когда весь город будет пользоваться голубым топливом. Сейчас для нас это один из пройденных этапов. И все же 1000 газифицированных абонентов за год – это хороший результат. 

– Всякое строительство, я имею в виду газопровод, создаёт дорожные проблемы?

– Действительно, когда в город пришла газификация, нужно было проводить подземные работы, которые шли под дорогами (люди не хотели, чтобы трубы прокладывали на территории их домовладений), что стало причиной их частичного разрушения. В мае 2015-го мы заложили в бюджет города 300 тыс. рублей на их текущий ремонт. Из республиканского бюджета нам выделили 1 млн 500 тыс. рублей, из которых на 400 тыс. мы сделали паспортизацию дорог, а на остальные заказали 2150 квадратных метров ремонта шахерным способом. Он дешевле, а гарантия стандартная – 2 года. 

Краткая биография

• Родился 4.05.1975 в Грузии, г. Гардобани.

• Семья Балабановых переехала в Крым в 1976 году, в посёлок Краснолесье Симферопольского района.

• Закончил в 1999 году Таврический институт предприниматель­ства и права, по специальности «Менеджмент организаций».

• С 2006-2010 – маркетолог в компании «Эко-хлеб».

• С 2010-2014 – депутат Добровского сельского совета.

• С 2014 – глава администрации г. Старый Крым.

• Женат, имеет четверых детей.

• В людях ценит честь и порядочность, умение держать слово.

 

– Много писали, в том числе и «Газета», о проблемах воды и кладбища в Старом Крыму…

– Да, была большая проблема с городским кладбищем. Там похоронены многие известные люди, но вопрос в другом. Город разросся в сторону кладбища, а по законодательству РФ, кладбище должно находиться не менее чем в 350 метрах от населённого пункта. Кроме того, землю под захоронение условно поделили между представителями православной церкви и мусульманами. И если со стороны христианского кладбища ещё были места для захоронения – порядка 400, то со стороны мусульманского кладбища их оставалось около 70. Предлагали перенести мусульманское кладбище в район бывших медскладов, но жители этой местности инициативу не поддержали, поскольку там находятся истоки водоносного горизонта, питающего Старый Крым (12 исторических источников питьевой воды). Эту информацию подтвердила заказанная администрацией гидрогеологическая экспертиза. Если трупный яд с кладбища попадёт в водоносный горизонт, то его вынесет к источникам воды. И это санитарная катастрофа! В итоге мы подняли генеральный план города и решили разместить кладбище на Золотополенском шоссе, 5. Мы отвели под захоронения 8 гектаров земли, что соответствует примерно 150-200 годам использования. 

– Какая ситуация в городе с детскими садами?

– В очереди стоят порядка 700 дошкольников. Совместно с руководством Кировского района – Олегом Гордеевым и Анатолием Покидченко – запланировано строительство детского сада в Старом Крыму на 300 мест, ориентировочно работы начнутся в 2016 году. Стоимость такой постройки – около 300 млн рублей согласно ФЦП. В настоящий момент ремонтируется группа на 30 детей в действующем детском саду. Анатолий Покидченко выделил 500 тыс. рублей из районного бюджета, остальную часть – 400 тыс. рублей профинансировало ООО «КрымАгроТехкомплект». Мы поставили в группе металлопластиковые окна, отремонтировали стены, положили плитку, купили сантехнику, мебель и сейчас будем стелить ламинат.

– А новые рабочие места появляются?

– Предприятие Александра Есояна «КрымАгроТехкомплект», которое занимается изготовлением навесного оборудования для сельскохозяйственной техники, дало Старому Крыму 50 рабочих мест. К слову, оно профинансировало покупку 50 мусорок для города. Такое вот меценатство. Но большинство предпринимателей Старого Крыма можно назвать хапугами. Они пользуются моментом, взвинчивают цены, барыжничают, поэтому я запланировал строительство большого рынка вдоль трассы, чтобы создать конкурентную среду для тех, кто хочет продать свою сельхозпродукцию. В сфере предпринимательства есть ещё одна проблема – владельцы магазинов не оформляют по ТК своих работников, а это недопоступление средств в бюджет города.

– Что формирует доходную часть бюджета города?

– Налог на землю, налоги с ИП. Раньше бюджет неплохо пополнял карьер ( на горе Агармыш. – Авт.), но сейчас доходы от недр забирает республика. Все. А мы существуем на дотации. 

– А почему не туризм?

– А кто поедет в город с разрушенными дорогами? Я понимаю, что туризм – это будущее Старого Крыма, ведь у нас есть музей Константина Паустовского, музей Александра Грина, художественно-литературный музей, музей этнографии крымскотатарского народа. Но в первую очередь нам нужна вода! Разве город курортного значения может существовать без полноценного водоснабжения? 

Блиц-опрос

Любимое блюдо – рыба, запечённая в фольге.

Мало кто знает, что в детстве я собирал марки – коллекции с поездами и змеями. 

Мои любимые книги – про Остапа Бендера.

В момент усталости я провожу время с семьёй.

Ваш кумир – считаю достойным большого уважения нашего президента Владимира Путина, а в обычной жизни я равняюсь на своего дядю Филарета Гальчева.

У нас есть Старокрымское водохранилище, которое вмещает до 3 млн кубов паводков, но сейчас оно заполнено только на треть. А если не будет осадков, то зимой город может остаться без воды. Чтобы пробурить скважину, нужно получить лицензию на бурение, подтвердить годовой запас дебета скважины (мощность скважины. – Авт.), сделать землеотводы. В других регионах всё же проще. Если бы Старый Крым находился рядом с морем, можно было бы поставить опреснители и решить проблему с водой. Если бы …

– И всё-таки недавно министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий выступил с инициативой возродить пешеходный туризм. Я знаю, в Старом Крыму действует несколько экскурсионных маршрутов к горе Агармыш.

– Хорошая инициатива, поддерживаю! У меня была идея сделать несколько военно-патриотических маршрутов для детей на несколько дней: разбить палаточные городки на отдыхе, дойти до моря, искупаться – и обратно. Агармыш – отличная точка для пешеходного туризма, но, к сожалению, разрушается карьерами, в особенности Старокрымским. Из-за этого меняется зона ветров, меняется климат города. Старейшины говорят, что климат изменился в худшую сторону, поскольку раньше осадки задерживались в «кармане» горы. А сейчас этот хребет снесён, облака уходят, дождей нет. 

– В Старом Крыму много других туристически привлекательных объектов. Взять хоть мечети ханов Бейбарса, Узбека.

– Конечно! В прошлом году было семисотлетие мечети хана Узбека. Правительство выделило деньги на ремонт прилегающей к мечети дороги. На празднование юбилея приезжали муфтии из 12 стран. Но парадокс том, что эти архитектурные памятники находятся на территории Старого Крыма, а подчиняются Феодосии. И сложно развивать инфраструктуру города, если мы не заведуем музейным фондом. Иногда директоров музеев приходится просить, чтобы провести экскурсию для гостей Старого Крыма. То же касается и санатория «Старый Крым», который находился в подчинении Кировского района, а сейчас перешёл в ведение республиканского Министерства здравоохранения. Санаторию нужны серьёзные вложения и серьёзные руководители, он нуждается в реконструкции, я уже не говорю про очистные сооружения, которые находятся в негодном состоянии. Все эти нечистоты уходят в сбросную канаву города. И те 40 пациентов, что недавно заехали на территорию санатория, угрожают здоровью жителей, поскольку палочка Коха может попасть через почву из сливной ямы в хранилище с питьевой водой. 

– Вы болеете душой за свой город. А вы местный?

– Я родился в Грузии, но уже через год после моего рождения семья переехала в Крым. Моё детство прошло в селе Краснолесье Симферопольского района, в Советском Союзе. Развал Союза я воспринял как одно из главных поражений нашей державы. Горбачёв и Ельцин оказались утопическими руководителями страны! Сколько проблем открылось, когда мы вернулись в состав России. Ведь российское правовое поле ушло на несколько шагов вперёд по сравнению с упрощённой правовой системой Украины. Поэтому переходный период оказался реально сложным. 

Фото Лидии Ветховой.