«Грифон» и «грифончики»
«Грифон» и «грифончики»
28 марта 2016 - 10:04
«Грифон» и «грифончики» 28 марта 2016 - 10:04
Анна Зимина

28 марта в ялтинском театре Чехова пройдёт торжественная церемония вручения первой  высшей театральной премии Крыма «Золотой грифон». 

Эта премия для театральных коллективов учреждена Министерством культуры РК и Крымским региональным отделением  Союза театральных деятелей РФ (ВТО). Присуждается за профессиональные достижения в области театрального искусства по итогам театральных премьер текущего репертуара 2013-2016 годов. 

Экспертный совет просматривал спектакли нескольких лет. В финал вышли три театра из Симферополя – музыкальный, русский драматический и кукольный, три евпаторийских — марионеток, на ходулях и «Золотой ключик», а также севастопольский театр Вадима Елизарова. 

Победитель определяется путём тайного голосования членов экспертного совета, в составе которого авторитетные деятели театрального искусства, ведущие театроведы и журналисты Крыма. 

Наш «Грифон»  поддержал председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин. В своём письме он отметил, что в  новом положении о национальной премии «Золотая маска» будет  предусмотрено участие в итоговом фестивале-конкурсе премии  «Золотая маска» победителей региональных фестивалей: «Я буду рад, если театры и театральные деятели Крыма станут не только номинантами, но и лауреатами «Золотой маски».