Греческий прецедент
Греческий прецедент
07 июля 2015 - 10:01
Греческий прецедент 07 июля 2015 - 10:01
Екатерина Зуева

Народ Греции сказал «нет» диктату европейских политиков и финансистов
Нежелание ведущих европейских стран считаться с мнением более слабых партнёров по Евросоюзу будет и дальше приводить к тому, что проблемные вопросы межгосударственных отношений будут выносить на референдумы.

 

Фото: www.epa.eu

Итак, в Греции всё-таки прошёл референдум, в ходе которого правительство страны предложило своим гражданам ответить на вопрос, следует ли принимать проект соглашения, предоставленного Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом 25 июня. Напомним, это соглашение предполагает ужесточение и без того практически кабального режима жёсткой экономии. В частности, кредиторы настаивают на увеличении налоговых ставок с параллельным уменьшением зарплаты и пенсионных выплат. Только при таких условиях Греция может рассчитывать на предоставление финансовой помощи для, терпящей фактический крах, государственной экономики.

Так вот, согласно подсчётам бюллетеней со 100% участков, «нет» подобным условиям сказали 61,31% избирателей, тогда как согласились с требованиями кредиторов 38,69%. Недействительными оказались 5,8% документов для голосования.

Комментируя данные результаты, министр финансов Греции Яннис Варуфакис заявил, что его народ сказал решительное «нет» ультимативным требованиям кредитных организаций, дав тем самым правительству карт-бланш на проведение самостоятельной финансовой политики. По его словам, греческие министры пять месяцев вели переговоры о том, чтобы были услышаны его аргументы. «Нет – новым кредитам, прежде чем будут реструктурированы старые, нет – новым сокращениям небольших доходов, да – реальным реформам, которые ударят по получающим большие доходы от коррупции», – цитируют главу греческого Минфина РИА «Новости».

Теперь же, по его словам, правительство положительно приняло доклад МВФ, в котором подтверждается, что долг Греции нуждается в реструктуризации. Греческий Кабмин также положительно отреагировал на решение ЕЦБ подождать взаимовыгодного соглашения и желание Еврокомиссии сыграть положительную роль «в лечении ран греческих и европейских». «С завтрашнего дня Европа, чьё сердце бьётся сейчас в Греции, начинает залечивать свои раны и наши раны», – заявил министр.

В свою очередь главный идеолог плебисцита – премьер-министр Греции Алексис Ципрас, заявил, что на прошедшем референдуме нет победителей и проигравших. «Мы показали, что демократию не запугать шантажом. На референдуме нет победителей и проигравших, народ преодолел страх. Мы теперь все вместе, независимо от того, как голосовали. Сейчас наш долг – восстановление социальной сплочённости и экономической стабильности», – заявил глава греческого правительства. При этом он подчеркнул, что результаты референдума нельзя рассматривать как мандат на разрыв с Европой. Просто отныне решения не будут односторонними, а должны приниматься совместно с Грецией и партнёрами. Данные решения не могут быть лёгкими, но должны быть жизнеспособными, считает Алексис Ципрас.

цифра

61,31 процента греческих избирателей сказали «нет» кабальным условиям европейских кредиторов.  

Он также уже озвучил одно из таких решений, с которым готов идти на новые переговоры с европейскими лидерами: списание кредиторами 30% государственного долга. В общем, на сегодня инициатива явно на стороне греческого возмутителя европейского спокойствия. Это тем более очевидно на фоне признания результатов референдума как европейскими организациями, так и отдельными странами, в том числе и такими значимыми, как Германия и Франция. В частности, лидеры этих стран – Ангела Меркель и Франсуа Олланд – выступили с инициативой провести уже на этой неделе внеочередной саммит государств Евросоюза с тем, чтобы определиться с дальнейшей судьбой «греческого вопроса». 

Пока же немецкий и французский лидеры во время воскресных телефонных переговоров были едины в том, что итоги греческого референдума следует уважать.

В общем, для европейских политиков начиная с «крымской весны» слово «референдум», похоже, становится синонимом чего-то такого, что является для них неприятным, но очевидным. Ведь и в случае с решением крымчан и греков население чётко дало понять: у нас есть такое видение нашей дальнейшей судьбы (в одном случае – в единстве с Россией, в другом – неподчинении диктату кредиторов). Но при этом, как всегда, сыграла свою роль знаменитая избирательность европейских лидеров: в одном случае результаты не признаются (поскольку проводились не страной Евросоюза), а в другом являются легитимными. Но объективная реальность не всегда укладывается в рамки принципов и норм, по которым европейские политики пытаются оценивать окружающую действительность.