Гражданская война и дебют Раневской: история Евпаторийского театра
Гражданская война и дебют Раневской: история Евпаторийского театра
15 июня 2021 - 15:03 Фото: Кирилл Белозеров
Гражданская война и дебют Раневской: история Евпаторийского театра 15 июня 2021 - 15:03
Кирилл Белозеров

 

В 1910 году центр Евпатории украсил величественный храм Мельпомены – театр. Его история неразрывно связана с Гражданской войной.

Город Евпатория, как и весь Крым, переживал смену властей, дороговизну и голод, грабежи и убийства… Но удивительное дело – театр работал! Очевидец писал, что актёрская игра позволяла хоть как-то отвлечься от реального кошмара происходящего. Коллизии, происходящие на сцене, превращались в надёжное и единственное лекарство от безумия, царившего за пределами театра.

На этой сцене блистали и звёзды первой величины, и начинающие актёры, в которых искорки большого таланта только разгорались. Среди них были Александр Вертинский и Фаина Раневская.

На события большевистского переворота 1917 года и последовавшую за ним Гражданскую войну Вертинский откликнулся песней с характерным названием «То, что я должен сказать». Песня была посвящена трагической гибели 300 юнкеров – будущих офицеров, молодых дворян, добровольно вступивших в русскую армию. Это произведение вызвало неудовольствие новой власти. Чтобы не усугублять ситуацию, артист покинул Москву и выехал на гастроли в регионы России.

В фондах Евпаторийского краеведческого музея хранятся афиша с программой концерта Вертинского в декабре 1917 года и газета «Революционная Евпатория» с объявлением: «Городской театр. Во вторник 26 декабря 1917 года только один вечер печальных песенок Пьеро Александра Вертинского. Новая, только что написанная песня «То, что я должен сказать» и целый ряд других песенок собственного сочинения».

Мурманский областной театр кукол покажет в Крыму два лучших спектакля >>

В 1918 году в Евпатории состоялся дебют Фаины Раневской. «В трёхэтажном театре, казавшемся мне гигантским, состоялось моё первое выступление в большой настоящей роли», – вспоминала актриса.

Роль Шарлотты в «Вишнёвом саде» Чехова «определила её путь как характерной актрисы и вызвало восхищение товарищей по труппе и зрителей», пишет Павла Вульф, наставница Раневской. «Длинная, нескладная фигура, смешная до невозможности и в то же время трагически одинокая», – вспоминала она.

«Павла Леонтьевна в шутку называет Евпаторию Дебюторией, намекая на мой удачный (ах, не сглазить бы) дебют», – записывает Раневская в дневнике. А рядом – жуткие факты: «Гулять по берегу страшно. Море может выбросить к ногам тела несчастных, которых сбросили с корабля несколько месяцев назад. Эти ужасные подарки море преподносит регулярно».