Граница преткновения
Граница преткновения
16 августа 2016 - 14:01
Граница преткновения 16 августа 2016 - 14:01

 

Денис БАТУРИН, политический консультант,
член Общественной палаты Республики Крым 

Инцидент на границе Крыма в ночь на 8 августа имеет серьёзные внешнеполитические последствия. Президент России Владимир Путин обвинил украинские власти в переходе к террору вместо решения конфликтных вопросов за столом переговоров. 

«Самое главное, что те, кто поддерживает сегодняшние киевские власти, должны определить, чего они хотят: они хотят, чтобы их клиенты и дальше занимались провокациями подобного рода, или они хотят реального мирного урегулирования», – сказал Путин и добавил, что «если партнёры хотят урегулирования, то они должны предпринять реальные шаги, чтобы оказать давление на Киев». Глава государства также заявил о бессмысленности встречи в нормандском формате в Китае на саммите G20 на фоне задержания диверсантов в Крыму. Таким образом, Украина поставила под угрозу минский процесс. 

Ни Украину, ни США угроза нормандскому формату не смутила. Реакция Петра Порошенко была вполне ожидаема: «Обвинения российской стороной Украины в терроризме в оккупированном Крыму – это фантазии и повод для очередных военных угроз в адрес Украины».

Реакция США была озвучена послом в Украине Джефри Пайеттом: «Правительство США не видело никаких подтверждений российским обвинениям во «вторжении в Крым», которые Украина уверенно опровергает…» Создаётся впечатление, что провокации на границе с Крымом ни для Украины, ни для США сюрпризом не оказались, более того, они имели спланированный характер и определённые цели.

Инцидент произошёл накануне встречи президентов России и Турции. Крым – значимая страница для российско-турецких отношений, фактор меджлиса, представители которого активно контактируют с турецкой стороной, остаётся серьёзным раздражителем в связи с наметившимся потеплением отношений между странами. Можно с уверенностью предположить, что сам меджлис крайне недоволен сближением России и Турции. Да и Запад тоже.

Инцидент на границе с Крымом вписывается в один ряд с событиями в ЛНР (покушение на Плотницкого). Понятно, что тактическая цель Украины и её патронов достигнута – произошёл очередной срыв минского процесса, сделана попытка повлиять на настроение встречи Путина и Эрдогана. Однако сбить президентов с сугубо прагматичного настроя не удалось, ключевую роль в пресс-конференции лидеры отвели экономическому партнёрству двух стран, возможности возобновления строительства «Турецкого потока» и возведения атомной станции «Аккую».