Граница легального бизнеса
Граница легального бизнеса
03 июля 2015 - 18:00
Граница легального бизнеса 03 июля 2015 - 18:00
Сергей Мальгавко

Украинские фирмы получили возможность безнаказанно обманывать крымчан?
Частная украинская фирма, собирая деньги и заказы в Крыму, оставляет заказчиков у разбитого корыта.
Сделка с недобросовестной фирмой оставила ялтинку без денег и без окон. Фото: luxorta.ru

Деньги в форточку 

Распространённый бизнес – установка пластиковых окон, похоже, стал на ЮБК одним из прибыльных видов мошенничества, основанного, скажем так, на договорных отношениях. В редакцию «КГ» обратилась София Андросова – одна из пострадавших от деятельности представителей общества с ограниченной ответственностью «Скорпио-новые окна», объявления об услугах которого расклеены по всей Ялте. Заказывая остекление балкона и металлопластиковые конструкции для летней площадки ещё до Нового года, ялтинка никак не думала, что в прямом смысле будет вынуждена спасаться от сквозняков в суде.

Договор подряда (№ 46) с представителями упомянутой фирмы на «остеклительные» работы был заключён по всем правилам ещё 23 декабря 2014 года. Одним из особых условий официального договора фирма сделала срок выполнения заказа, а именно – меньше двух месяцев (до 10 февраля 2015 года). Представитель фирмы убедил ялтинку в том, что ей стоит заплатить всю сумму за услугу заранее, очень логично заверяя, что после Нового года стройматериалы подорожают. Он же пообещал закупить стройматериалы заранее, то есть по более выгодной цене. В результате ялтинка заплатила заранее тысячу долларов, на тот момент более 56 тысяч рублей, и в выполнении заказа даже не сомневалась, поскольку чек об оплате услуг был у неё на руках.

Преступление без наказания 

С момента оформления договора фирма так и не сподобилась выполнить свои договорные обязательства даже после обращения ялтинки в отдел по защите прав потребителей администрации города. На календаре начало июля, но ни уговоры, ни сотни телефонных звонков не смогли сдвинуть дело с мёртвой точки. Сегодня половина конструкций, установленных со скандалом, который в договоре отнюдь не оговаривался, так и зияют оконными провалами: стёкла не установлены, рамы в любой момент могут рухнуть, поскольку не закреплены по технологии. Между рамами и стенами щели по 15 сантиметров. Образно говоря, уже 4 месяца фирма поддерживает в доме ялтинки «военное положение». София Андросова рассказывает: «Меня четвёртый месяц кормят обещаниями, что заказ будет выполнен. Я вынуждена была созваниваться с представителем фирмы ежедневно, дальше он перестал отвечать на звонки, а потом заявил, что делать они больше ничего не будут и вообще сбегут из Ялты…» 

Вот так запросто и безнаказанно, собирая ни за что с клиентов по $1000, можно очень неплохо обогатиться за кратчайший период времени и действительно заработать на билет в «тёплые края».

Тем не менее очень показательна реакция на этот беспредел ялтинского суда. С мая, когда семья Андросовых обратилась в суд в первый раз с исковым заявлением, подготовленным отделом по защите прав потребителей, суд так и не вынес никакого внятного решения. Пострадавшие потребовали 5 тыс. рублей морального ущерба и пеню в размере 3% за каждый день просрочки.

Но Фемида с мая назначает по делу уже третье заседание, каждый раз безуспешно давая предпринимателям новую отсрочку на выполнение договорных обязательств, за которые они уже получили расчёт, либо, как вариант, предлагая решить вопрос мирным путём. Может быть, вовсе не удивительно покровительственное отношение к фирме судебных органов города? Ведь на том же первом заседании суда выяснилась важная деталь: фирма ООО «Скорпио-новые окна» в ялтинской налоговой вообще не числится. Соответственно не числится зарегистрированной и в Федеральной налоговой службе РФ, это подтверждают данные ФНС в открытом доступе. Однако ООО, родом из Донецкой области, продолжает собирать заказы в Крыму и отнюдь не спешит зарегистрироваться даже в качестве иностранного агента, а значит, не спешит платить налоги по всем правилам. Возникает вопрос: под прикрытием каких чиновников украинский бизнес продолжает кидать крымчан так безнаказанно?