Гражданин, предъявите гаджет!
Гражданин, предъявите гаджет!
09 июня 2016 - 18:02
Гражданин, предъявите гаджет! 09 июня 2016 - 18:02
Антон Павлов
Паспорт и водительское удостоверение можно будет носить в электронном виде
Во всей России есть только шесть государственных нотариусов, в Крыму же – ни одного. Такую статистику сообщила президент Нотариальной палаты РК Любовь Елисеева-Бора.

– Политика Российской Федерации настроена таким образом, что всё-таки нотариальная деятельность должна быть частной, – пояснила она.

Ответит за всё

При слове «частный» возникает резонный вопрос о тарифах. Именно из-за непомерных расценков нотариусов к ним побаиваются ходить лишний раз крымчане. Да и российское законодательство не обязывает бегать к нотариусу с каждой бумагой – многие документы действительны и без их печати. К примеру, дарственная. Хотя, отмечает Любовь Елисеева-Бора, сделки, заключённые без их участия, значительно легче оспариваются:

– Если мы берём 2014 год в сравнении с 2013, то количество оспоримых сделок, заключённых без участия нотариусов, выросло на 43%. Очень много махинаций по недвижимости не только от непросвещённости населения, а из-за того, что никто не несёт ни за что ответственности.

А нотариусы, уточнила глава Нотариальной палаты, такую ответственность несут… теперь. Раньше, при Украине, если сделка оспаривалась и доказывалась вина нотариуса, то максимум, что могли сделать – изъять у такого «специалиста» имущество. В России же действует четырёхступенчатая степень защиты гражданина. Прежде всего это сама страховка нотариуса, так как по российскому законодательству он обязан застраховать свою деятельность – на 2 или на 5 млн рублей, в зависимости от предоставляемых услуг.

– Дальше страхует местная палата. Потом создан специальный компенсационный фонд при Федеральной нотариальной палате, и только затем сам нотариус, если не хватает на покрытие убытков этих трёх ступеней, отвечает своим имуществом, – говорит президент палаты Елисеева-Бора.

По её словам, сегодня очень сложно оспорить сделку, удостоверенную нотариусом, – её сила «приравнивается к решению суда первой инстанции». 

цифра

7916 частных практикующих нотариусов насчитывается на территории РФ, в Крыму – 196.

В брак – с нотариусом

В основах работы нотариусов лежит около 30 действий, среди которых – востребованные и не очень. К примеру, обязательному нотариальному удостоверению подлежит разрешение на выезд детей, согласие супругов на отчуждение имущества, а с декабря прошлого года – отчуждение долей в недвижимости. Необходимо удостоверять у нотариуса и брачные договоры. Хотя, по статистике, только 4 процента россиян заключают брачный договор, в то время как в Европе и США это делают 70 процентах.

Немалая роль отведена нотариусам и в будущем, когда бумаги превратятся в электронные файлы.

– Предполагается, что всё в нотариальной деятельности будет переведено в электронный документооборот: не хотите носить с собой водительское удостоверение или паспорт – идите к нотариусу, он в электронном виде заверит этот документ. Я, конечно, с трудом представляю, как сотрудник ДПС на дороге будет проверять в электронном виде в планшете водительское удостоверение, но такие задачи государство ставит, – рассказывает Любовь Елисеева-Бора. И это будет внедрено максимум в 2018 году.

Должно быть в идеале

Но вернёмся к деньгам. В каждом субъекте Российской Федерации на своей территории Нотариальная палата устанавливает свой тариф. Таким образом, на услуги нотариуса в Москве действует один тариф, в Крыму другой и даже в Севастополе – третий. Но это не значит, что каждый нотариус может брать цену «с потолка», как раньше. Теперь есть тарифы, утверждённые на общем собрании. Как заявляет  президент Нотариальной палаты Любовь Елисеева-Бора, они должны быть вывешены на стенде у каждого нотариуса: какая госпошлина взимается, сколько стоят услуги. Это в идеале.

В том же «идеале» все эти тарифы можно было бы разместить на официальном сайте Нотариальной палаты Крыма в свободном доступе. Но пока единых тарифов нет ни на официальном сайте (автор пытался найти. – Ред.), ни у самих крымских нотариусов. К примеру, один из симферопольских нотариусов оценил свои услуги по подтверждению дарственной в 11 тысяч рублей, хотя «по утверждённым расценкам» это стоит 7,5 тысячи. А районный нотариус, даже не уточняя, о какой конкретно недвижимости идёт речь, за нотариально заверенное дарение старого, довоенной постройки дома захотел 50 тысяч рублей…

Но и ныне действующие тарифы Нотариальной палаты – это ненадолго. Любовь Елисеева-Бора рассказывает:

– Федеральная нотариальная палата по согласованию с Министерством юстиции РФ весной рассчитала методику с привлечением институтов и академий: какая для каждого субъекта РФ должна быть стоимость нотариальных услуг. А там расчёт будет произведён по формуле с привязкой к прожиточному минимуму на той или иной территории. Эти тарифы будут введены с 1 августа или с 1 января. Поэтому однозначно: по тарифам, которые мы установили, мы работаем последний год. 

По её словам, очень сильно новые тарифы от нынешних отличаться не будут. На такие нотариальные действия, как «доверенность» и «заявления», они даже снизятся. Но кое в чём будет и повышение. Например, сейчас нотариус за сделку по договору дарения или купли-продажи берёт 7,5 тыс. рублей, а планируется 11 тысяч с копейками. 

Справка «Газеты»

Нотариальная палата – профессиональное объединение, основанное  на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой, и организующее работу на принципах самоуправления в соответствии с федеральным законодательством, законодательством соответствующего субъекта Российской Федерации и со своим уставом.