COVID-19, ФЦП и газификация: о чем рассказал премьер Крыма Юрий Гоцанюк в интервью
COVID-19, ФЦП и газификация: о чем рассказал премьер Крыма Юрий Гоцанюк в интервью
14 октября 2021 - 20:19 Фото: Крым24
COVID-19, ФЦП и газификация: о чем рассказал премьер Крыма Юрий Гоцанюк в интервью 14 октября 2021 - 20:19
Крымская газета

Председатель Совета министров РК Юрий Гоцанюк дал интервью телеканалу «Крым 24». «Крымская газета» собрала ключевые тезисы, озвученные премьером РК в ходе программы.

Борьба с COVID-19

В Крыму возможно введение QR-кодов для посещения общественных мест, власти в данный момент рассматривают такой вариант. 

Власти республики не собираются вводить локдаун. «Ждать локдауна не надо, постараемся этого не допустить», — заявил Гоцанюк.

В городах и районах планируют развернуть передвижные пункты вакцинации в местах скопления. При этом сейчас уже функционируют более 70 передвижных пунктов вакцинации.

На развитие здравоохранения республики направлено более 16 миллиардов рублей в рамках соглашения с правительством Москвы. 

Реализация ФЦП социально-экономического развития Крыма

Работа по федеральной целевой программе идёт полным ходом. По итогам прошлого года в Крыму ввели в эксплуатацию 59 объектов, в их числе новый Медцентр имени Семашко, детские сады и объекты культнаследия, например, гора Митридат.

Реконструкцию многострадальной набережной имени Терешковой в Евпатории планируют возобновить в следующем году. Причина приостановки работ заключается в том, что слабый проектировщик сделал проект, который нельзя реализовать с точки зрения строительно-монтажных работ. При этом проект стоимостью 700 миллионов из-за подорожания стройматериалов вырос в цене. В следующем году будет перераспределение денег в рамках ФЦП, на данный объект планируется выделить 1,7 миллиарда рублей.

Всего в Крыму есть ещё 40 незавершённых объектов ФЦП. Сейчас по всем объектам корректируют проекты. Все они обязательно будут завершены.

Развитие сельского хозяйства

Благодаря поддержке федерального центра в этом году увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 7%. Также увеличилось производство молока. В целом сельское хозяйство Крыма выходит допандемийные показатели — в этом году аграрии убрали 1,6 млн тонн зерна, что позволило не только обеспечить продовольственную безопасность республики, но и экспортировать зерно в другие субъекты РФ и даже зарубежные страны. Выросли и показатели рыбной отрасли – на 33% увеличился вылов мидий, креветок и рыб.

Помимо этого увеличилось производство плодово-ягодных культур на 20%. Также планируют собрать 120 тысяч тонн фруктов, что превысит показатели прошлого года на 20 тысяч. Прогнозируется рост производства овощей на 30%.

Последствия летних ливней

Власти были не готовы к летним паводкам. Многие годы не проводилась очистка русел рек, в частности, в Керчи. В пойме реки росли деревья, камыш, что привело к подтоплениям. Из бюджета Республики Крым выделили 72 миллиона рублей для того, чтобы очистить русла рек в Керчи и Ялте. 

Коммунальное хозяйство

1,7 миллиарда рублей выделили на покупку 300 единиц коммунальной техники, которая займется уборкой дворов и общественных пространств.

При этом, несмотря на повышение зарплаты, в Крыму не хватает порядка 4200 дворников, республика обеспечена на 49%.

Газификация

К 2030 году газификация республики достигнет 100%, на это нужно порядка 45 миллиардов рублей. При этом в прошлом году власти провели голубое топливо в 30 населённых пунктов, ещё нужно догазифицировать 70 тысяч домовладений.

В Крыму развернуто больше 3400 ковидных коек >>