Готовность № 1
Готовность № 1
17 мая 2016 - 18:01
Готовность № 1 17 мая 2016 - 18:01
Александра Завацкая
Крымчане опять готовятся удивить весь мир  
На этот раз в спорте. В Санкт-Петербурге стартовал чемпионат мира по армлифтингу. Полуостров на этих соревнованиях представляют 12 спортсменов. Кроме того, уже сейчас начинается активная подготовка к первенству планеты по армспорту. В этот раз оно обещает быть едва ли не самым конкурентоспособным за последние годы.  
Андрей Шарков готов опять подтвердить статус сильнейшего армлифтера планеты. Фото: vk.com

К главному турниру года Андрей Шарков готовился максимально серьёзно. Надо было идеально выйти на пик формы именно к маю, и он с этим справился. Предстоящий чемпионат мира – очередная проверка, однако с учётом, что за победу будут бороться лучшие из лучших, проблем с амбициями у крымского силача точно нет. В борьбе за «золото» в упражнении «аполлон аксель» едва ли не основным конкурентом крымчанина является спортсмен из Москвы Кирилл Сарычев. 

– Это настоящий вундеркинд силы. Уникальный человек. 180 килограммов и два метра роста. Для меня очень важно наше с ним противостояние, и по возможности постараюсь его выиграть, – говорит Шарков. –  Я изначально старался подвести себя в лучшей форме именно к чемпионату мира. Просто это главный турнир года, и я обязан дать на нём максимальный результат. Были мысли побороться за мировой рекорд, он составляет 235 с половиной килограммов. Однако в этом сезоне, думаю, вряд ли удастся.         

Вместе с Шарковым отстаивать честь республики будут ещё 11 спортсменов. Определённой задачи перед ними не ставят, но, по оценкам специалистов, на несколько медалей по итогам соревнований Крым точно может рассчитывать. А пока армлифтеры уже соревнуются, у мастеров армспорта ещё есть время – у них первенство планеты намечено на сентябрь. Но подготовительный этап стартовал. Например, симферополец Артём Тайнов вовсю тренируется, чтобы подтвердить статус лучшего рукоборца мира. Для этого ему, скорее всего, придётся преодолеть сопротивление украинца Олега Жоха. Это возможное противостояние многие называют едва ли не центральным на предстоящем турнире. 

– Мы с ним боролись последний раз ещё пару лет назад, причём это не был официальный поединок. Просто спарринг. Тогда я у него и выигрывал, и проигрывал тоже, но победу одерживал чаще, – рассказывает Артём. – Сейчас начал подготовку, тренируюсь конкретно под Жоха. Изучаю его сильные и слабые стороны, совершенствую свою технику. Мне самое главное – не позволить ему вести его борьбу, не дать использовать свои козыри. Это главное. Если схватка пойдёт по моему сценарию, то уверен, что всё будет хорошо – и я одержу победу.    

Если Тайнов и в этом году выиграет «золото», он станет уже десятикратным чемпионом мира по армспорту.