Готовим, как в кино!
Готовим, как в кино!
27 декабря 2015 - 16:02
Готовим, как в кино! 27 декабря 2015 - 16:02
Ирина Шапар

 

«Газета» выясняла, чем угостить настоящих киногурманов 

«Мистер и миссис Смит». Ягнёнок со сладким картофелем 

Это блюдо праздничное и вкусное. Но голливудская чета Джейн и Джон Смит долго не решается к нему прикоснуться, подозревая, что еда отравлена. А мы можем приготовить такое блюдо самостоятельно и нисколько не сомневаться в его безопасности. Для этого нужно обжарить мясо ягнёнка, переложить его в глиняный горшочек, а сверху положить батат (сладкий картофель) и специи. Запекать в духовке до полной готовности.

«Ирония судьбы, или С лёгким паром». Заливная рыба 

«Какая гадость эта ваша заливная рыба!» – эта фраза, произнесённая Ипполитом, героем Юрия Яковлева в знаменитом фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», давно стала крылатой. Как объясняли потом создатели картины, неприязнь героя вызвана вовсе не вкусом этой самой рыбы, а атмосферой, царившей в квартире у Нади. Можете не сомневаться, с нашим рецептом вы услышите по адресу заливной рыбы только комплименты! Итак, нам понадобится: судак – 1 кг, мелкая рыба – 1 кг (окуни, ерши, караси – словом, всё, что есть под рукой), вода – 1,5 литра, яйца – 3, морковь – 2, лук – 1, соль, специи и свежая зелень – по вкусу.

Рыбу промойте. У мелкой рыбы удалите жабры и внутренности, у судака отделите голову и хвост, тушку выпотрошите и очистите от чешуи. Мелкую рыбу, голову и хвост сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем на медленном огне варите бульон 2,5 часа. Через час варки добавьте в кастрюлю соль, очищенные морковь и луковицу, лавровый лист и перец горошком. Через 10 минут после добавления овощей положите в кастрюлю филе судака и оставьте на 20 минут. Затем достаньте и аккуратно отделите мясо от костей.

Яйца сварите вкрутую и нарежьте кружочками. После того как бульон сварился, выловите из него морковь и нарежьте красивыми кружочками или звёздочками. Бульон процедите, мелкую рыбу отложите в сторону – она нам не нужна.

Кусочки варёного судака, моркови и яиц красиво разложите в формы. Также можно добавить лимон, веточки зелени и т. п. Затем разлейте остывший бульон по формам и вынесите их на холод.

За ночь заливное из судака полностью застынет и превратится в нежное желе. Подавайте сразу перед началом застолья, иначе желе может подтаять.

«О чем говорят мужчины». Де флопе 

В российской комедии Камиль Ларин («Квартет И») в дорогом ресторане заказывает таинственное блюдо под названием «Де флопе», которое, по утверждению официанта, является лучшим в Москве. Это блюдо якобы не обладает уникальным вкусом, но стоит 64 доллара и подаётся в огромной тарелке, чтобы подчеркнуть, как мало де флопе осталось на земле. Впрочем, удивить гостей этой диковинкой не получится: рецепт приготовления давно был утерян.

Однако, как утверждают кулинары, де флопе – это вялено-маринованное мясо. Для его приготовления используют любое мясо – слонину, страусятину, буйволятину, говядину и т. д. Кроме свинины – для свинины такие сроки засолки слишком малы. Рекомендуется вырезка, щуп, бочок.

Мясо режется на кубики по 5 см толщиной (можно тоньше), вдоль волокон.

Для засолки готовится смесь (из расчёта на килограмм мяса):

  • 1 столовая ложка соли с горкой + столовая ложка соли без горки, итого примерно граммов 45–50. Соль ни в коем случае не йодированная – нужна каменная крупного помола;
  • 1 столовая ложка без горки молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка с горкой сахара; 
  • 1 чайная ложка чёрного перца.

Мясо сбрызгиваем 6% винным уксусом, равномерно обсыпаем смесью с обеих сторон, втираем, разминаем и тщательно перемешиваем.

Плотно укладываем в ёмкость – и под гнёт на 12 часов в холодильник.

«Иван Васильевич меняет профессию». Щучьи головы с чесноком 

Рецепт этого старинного русского блюда наверняка пригодится рачительной хозяйке, которая не пожелает выкидывать головы после приготовления щучьих котлет или филе. Конечно, можно сделать и обычную уху. Но ведь в Новый год хочется чего-то особенного…

Итак, нам понадобится:

  • 5 щучьих голов;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 головка чеснока (средняя);
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: выньте из головы щуки глаза и жабры. Если этого не сделать, то блюдо получится горьким на вкус. Ошпарьте все головы кипятком, хорошенько промойте под проточной водой. Затем уложите щуку в кастрюлю, залейте её водой и доведите до кипения. После этого добавьте специи и соль, нашинкованные ломтиками морковку, луковицу и корень петрушки. Варите на слабом огне до готовности (около получаса).

Когда щучьи головы сварятся, выключите огонь и положите в кастрюлю измельчённый чеснок. Накройте крышкой и дайте бульону настояться в течение 10 минут. Затем достаньте щучьи головы, уложите их на блюдо вместе с отварным картофелем и полейте всё бульоном.

Приятного аппетита и кинопросмотра!